Все новости
Все новости

Детей России хотят объединить туризмом

Начать процесс активизации внутреннего российского туризма решено с детей: уже летом 2015 года школьников будут бесплатно возить по стране. Кроме того, планируется развивать детско-юношеское туристическое движение, сообщает ИА REGNUM.

По словам вице-премьера правительства России Ольги Голодец, к лету 2015 года в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей, которые должны проходить по интерснейшим, исторически важным для воспитания и образования детей местам. «Можно много раз рассказывать про Байкал, но это совсем другое восприятие и понимании природы и истории России, когда ребенок увидит его своими глазами», – сказала вице-премьер на заседании Координационного совета по детскому туризму.

В России, по ее словам, ежегодно 1,6 млн детей участвуют в турпоходах, более 3 млн детей регулярно участвуют в различных краеведческих мероприятиях – олимпиадах, слетах и экскурсиях, 450 тыс. детей регулярно занимаются в кружках и секциях по туризму: «Туристическо-краеведческую деятельность ведут 250 специализированных туристических центров, станций детско-юношеского туризма и специально оборудованных туристических баз».

Голодец уточнила, что Ростуризму дано поручение по систематизации этой деятельности, разработке специальных туристических маршрутов разных направлений и разных профилей. По ее данным уже систематизировано 1744 маршрута, но к лету их должно быть создано несоизмеримо больше – не менее 50 тысяч. Это не значит, что работу по их созданию надо начинать с нуля. «У нас есть такие маршруты, но нужно их сертифицировать, проверить, поставить единую систему обозначения. Необходимо сделать их комфортными и удобными», – пояснила Голодец. Кроме того, она предложила провести большой всероссийский слет юных туристов в Артеке, а также создать систему мотивации школьников к занятию туризмом.

«Надо провести ревизию тех отличительную знаков, тех нормативов, которые сегодня существуют... Думаю, что все участвующие в туризме дети тоже должны понимать систему и иметь отличительные знаки начинающего туриста, различных категорий и иметь возможность дорасти до туриста-инструктора или мастера по туризму», – сказала Голодец, добавив, что это станет серьезным импульсом для развития туризма в России. Координационные советы по детскому туризму, аналогичные федеральному, должны существовать и на региональных уровнях, убеждена вице-премьер.

А Министерство культуры РФ ежегодно выделяет до 200 млн рублей на туристические поездки школьников по стране, добавил министр культуры Владимир Мединский. По программе развития школьного туризма до конца 2014 года поездки по родной стране совершат более 23 тысяч детей и подростков. В прошлом году Минкультуры организовало поездки в Санкт-Петербург более 18 тысяч детей из 31 региона России. Школьники не только посмотрели город, но и посетили такие значимые для всего мира культурные центры, как Мариинский театр и Эрмитаж. «В этом году мы добавили пять новых маршрутов: «Москва – Золотое кольцо», «Ясная поляна детям», «Петергоф детям», «Сокровища древней Казани» и "Культура Крыма детям"», – сообщил Мединский.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Минкультуры РФ разработало туристические маршруты по местам боевой славы, по которым в следующем году пройдут не менее 150 тысяч школьников. «Планируем, что в этом году в таких маршрутах примет участие около 30 тысяч школьников, в следующем, по нашим оценкам, – не менее 150 тысяч», – сказал Владимир Мединский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter