СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Сергей Новиченко: Предпринимателям в 2015 году нужно не паниковать

Противоречивый для бизнеса 2015 год в Забайкалье будет сложным для малого бизнеса, но не стоит паниковать.

Противоречивый для бизнеса 2015 год, по мнению министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, будет сложным, но не стоит паниковать. В следующем году предстоит сделать ещё многое, но главное - забайкальскому бизнесу нужно найти себя.

- Когда вы вступали на пост министра, то какие первоочередные задачи ставили и удалось ли их решить?

- В 2014 году удалось сдвинуть с места некоторые системные вещи. Во-первых, полностью внедрён стандарт работы органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата - в его основу легли лучшие практики регионов страны. Сформирован план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, принята инвестиционная декларация края, регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна» от «Забинвестфонда». О результатах говорить пока ещё рано, так как проведена только бумажная работа. Тем не менее, Забайкальский край занимает 12 место в России по общей оценке участия бизнеса. Я считаю это успехом.

Стратегические документы разрабатывались специалистами министерства, но принимались экспертным советом, сформированным Агентством стратегических инициатив (АСИ) только из предпринимателей. Здесь есть как известные, так и молодые местные предприниматели. По итогам контрольной закупки, которое провело АСИ, из 100 баллов мы набрали 75.

Разработана дорожная карта по формированию благоприятного инвестклимата, пока она находится на экспертизе в АСИ. Карта направлена на сокращение административных барьеров и лишних этапов согласований, которые нагородили ранее. Нужно свести к минимуму взаимодействие чиновников и заявителей, сократить срок принятия решений и согласований. В общем, все направлено на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Если мы не можем помочь материально, то, нужно не мешать бизнесу, а создать благоприятную среду.

В здании министерства по Бутина, 72 отрывается офис «Мои документы», здесь будет располагаться Ингодинский и Центральный отделы, откроются окна «Забинвестфонда», фонда поддержки малого предпринимательства (ФПМП) и гарантийного фонда. По итогам подпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства 155 субъектов получат поддержку на общую сумму в 117 миллионов рублей, будет создано около 690 рабочих мест, сумма налоговых отчислений субъектами малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку, по оценке составит около 250 миллионов рублей.

- Будет ли дальше Фонд поддержки предпринимательства давать деньги на бизнес, как долго и на каких условиях?

- Будет, но мы будем менять условия поддержки. Курс рубля ослаб и ставки в банках значительно выросли, у нас же ставки не превышают 10%. Я уверен, что такая форма поддержки как субсидирование процентной ставки будет востребована, поэтому мы предусмотрим больше лимитов. Ожидаем, что с 2015 года появиться возможность предоставлять займы малому бизнесу на срок более 1 года.

Кроме того, планируем пересмотреть механизм субсидирования части затрат на приобретение производственного оборудования. В 2014 году на эти цели выделили 50 миллионов рублей, а их забрали с десяток крупных организаций - наш микробизнес , который претендовал на субсидирование по 500-600 тысяч рублей, практически не получил ничего. Если бы мы предусмотрели квоту для микробизнеса в размере 20 миллионов рублей, то минимум 40 организаций смогли бы получить поддержку. Будем пересматривать механизм.

Что касается 2014 года, то в результате предоставления поддержки организациями почти 700 предпринимателей получили поддержку на общую сумму в 935 миллионов рублей, сохранено более 7,5 тысячи рабочих мест. - Удалось ли завоевать доверие предпринимателей региона, ведь от него напрямую зависит их желание или не желание инвестировать свои средства?

- Опыт показал, что пока мало предпринимателей знают о существующих формах поддержки, даже в таких крупных организациях как «Опора России». В 10 районах Забайкальского края мы провели инвестиционные сессии, привезли туда представителей банков, ФПМП, рассмотрели инвестпроекты, которые реализуются на территориях муниципальных районов. В общем итоге мы рассмотрели 98 проектов и привлекли на их реализацию 66 миллионов рублей. Много это или мало? Я думаю, что мало, почти все проекты носят характер «микро». Привозя такую серьёзную группу поддержки в район, мы рассчитывали, что проекты будут значительнее. Банкам интереснее давать длинные кредиты на большие суммы, а 200-300 тысяч рублей им неинтересны.

Районы, в свою очередь, работают по разному. К примеру, Шилкинский буквально заваливает нас своими идеями. Мы вынуждены отказывать – на всех не хватает, нужно и другим районам помогать. На мой взгляд, Краснокамеский, Забайкальский районы должны давать больше заявок.

- А вам удалось понять, где кроются проблемы в механизме создания тёплого инвестклимата Забайкалья?

- Инвестклимат у нас достаточно благоприятный. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, применяются порядка 12 видов государственной поддержки, принято решение о создании промышленного парка в Краснокаменске - действительно уникальной площадки для ведения бизнеса. Независимое экспертное агентство сделало контрольную закупку по итогам нашей работы, и она показывает, что мы находимся на верном пути. На фоне других регионов мы смотримся достойно и по некоторым позициям формирования нормативно-правовой базы и оказания поддержки. Несмотря на это, нам есть над чем работать: нуждается в доработке сайт ФПМП, будет организована возможность подать заявку в электронном виде, появится онлайн-калькулятор.

«Забинфестфонд» работает по принципу «единого окна». Мы предлагаем предпринимателям провести «контрольную закупку»: приносите свой проект и проверьте, как там работают или не работают. На мой взгляд, без обратной связи с предпринимательским сообществом будет сложно сформировать действительно тёплый инвестклимат. - Как, по-вашему, начал работать уполномоченный по правам бизнесменов в Забайкальском крае?

- Долго не решался вопрос с созданием института уполномоченного по правам предпринимателей. Назначение состоялось, и моя оценка деятельности уполномоченного - высокая. Уполномоченный активно работает, невзирая на ранги и должности. Институт новый, ещё формируется аппарат, но видно, как предприниматели активно обращаются за помощью. Кроме того, омбудсмен и нам в министерство подбрасывает работы в виде обращений заявлений и требований.

- Планируется ли изменить структуру работы «Забинфестфонда»?

- На текущий момент Забинвестфондом сопровождается 10 инвестиционных проектов. Такое количество потому, что ограничен штат сотрудников, но каждый проект требует времени и внимания. При этом очереди бизнесменов с проработанными инвестпроектами нет. Поэтому мы поставили себе задачу наполнить «Забинфестфонд» ресурсами, чтобы он мог заниматься не только сопровождением проектов, но и кредитованием. Вся проблема заключается в том, что сегодня и «Забивестфонд», и микрофинансовый фонд, и ФПМП занимаются одним микрокредитованием, дают миллион рублей на год под 10%. Для того, чтобы стартовать с каким-то проектом, этих денег мало. Нужно сделать так, чтобы организации между собой не конкурировали, а дополняли друг друга. К примеру, пришёл человек с небольшим проектом, получил в ФПМП миллион рублей и запустил проект. На следующей стадии подключается «Забинвестфонд» и поддерживает проект, но уже не по миллиону рублей, а по 5-10, используя и иные формы государственной поддержки. Потом проект выходит на проектную мощность и начинает пользоваться ресурсами кредитных организаций. Мы лишь будем сопровождать его, давая статус приоритетного или краевого значения, помогая субсидировать ставку, либо получить гарантии. Так это должно развиваться в идеале.

Сейчас мы готовимся к Красноярскому экономическому форуму. «Забинвестфонд» является основным оператором, отвечающим за подготовку, сформировали портфолио инвестпроектов и инвестиционного потенциала Забайкальского края, с которым будем представлять наш край. Уверяю вас, наш стенд будет одним из самых впечатляющих.

- В чём Забайкальский край, на ваш взгляд, конкурентноспособен?

- Боюсь повториться, тем не менее, нашим конкурентным преимуществом является географическое положение, наличие природных ресурсов, наличие значительного количества неосвоенных сельхозземель и потенциал высшей школы. В условиях высоких курсов доллара и юаня конкурентоспособными стали товары, производимые нашими предприятиями. Тем не менее, мы заказали высшей школе и рейтинговому агентству исследование на предмет определения конкурентного преимущества Забайкальского края. Региону нужно найти себя. Вроде бы мы всё про себя знаем - есть сельское хозяйство, хорошее приграничное расположение, ресурсы. Но почему-то инвесторов в очередь не выстроилось. Значит где-то, что-то упускаем. Нужно найти свои преимущества по сравнению с другими регионами.

- А пока регион не нашёл себя, чему отдавать предпочтение?

- Сельскому хозяйству. Мы видим по полкам в магазинах, что не обеспечиваем себя в полном объёме, хотя условий и возможностей предостаточно. Мы можем себя обеспечить мясом, зерном, овощами, нужно только наладить коммуникации между теми, кто производит и теми, кто потребляет. У нас нет проблемы импортозамещения, но многое замещается с других регионов. А стоит поддерживать своих предпринимателей. Большие отрасли, такие как горнорудная промышленность или золотодобыча, сегодня справляются самостоятельно. Конъюнктура более-менее нормальная, так как рост курса доллара для этих отраслей как раз благоприятен.

- В своей работе вам приходится зачастую зависеть от других министерств - минфинансов, министерства промышленности, минсельхоза и других. Удаётся ли быстро найти верное решение, или же это сотрудничество только тормозит процесс?

- Конкуренции между нами нет, наша работа как раз заключается не в конкуренции, а взаимодействии. Например, у министерства сельского хозяйства есть формы поддержки, а у нас свои. У них объёмы выше, чем у нас, поэтому мы договорились, что начинающие проекты стартуют при поддержке нашего министерства, а потом передаём их в «тёплые руки» министерства сельского хозяйства для более значительной поддержки. С минфином ведём совместную работу в Росстате по корректировке показателей методики расчёта дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

- Какими принципами лучше всего руководствоваться - либеральными или консервативными?

- Либеральными принципами можно руководствоваться тогда, когда бизнес подтвердил свою готовность работать без вмешательства государства, без государственной поддержки в виде субсидий, без государственного регулирования. Когда стоимость конечного продукта действительно регулируется рынком. Наши экономические условия далеки от этого. Сегодня даже госкорпорации нуждаются в поддержке. Боюсь, что в нашей стране большинство отраслей экономики нуждаются в государственном регулировании, потому как малейшее послабление вызывает у некоторых предпринимателей стойкое желание нажиться. Последние несколько месяцев, а особенно декабрь, яркий тому пример.

- А вы либерал или консерватор?

- С точки зрения экономического либерализма я не считаю себя либералом. Хотя очень хотел бы, чтобы мы находились на такой стадии экономического развития, на которой бизнес не нуждался бы в государственной поддержке, субсидиях, а рынок - в государственном регулировании.

- Сложная экономическая ситуация на мировом рынке затрагивает наши отношения с соседскими странами?

- Сегодня мы повернулись на Восток. Мы не можем не поддерживать отношения с нашими китайскими партнёрами, об этом свидетельствуют поездка губернатора с официальным визитом в Китай. Но мы намерены работать на партнёрских отношениях, уже нет «большого» или «малого» брата. Китайцы понимают, что нам интересны проекты, которые носят не только сырьевой характер – выкопали у нас, увезли к себе и переработали. Нам интересно, чтобы первый и второй передел был на нашей территории. Мы не должны чувствовать себя сырьевым придатком.

- Как, по-вашему, выглядит ситуация в экономике Забайкальского края - катастрофично или сложно, но реально? Ждать нам кризиса, или мнения некоторых экспертов о развале Забайкальской экономики притянуты за уши?

- Экономику Забайкалья кризис не развалит. Кризис это неотъемлемое периодическое состояние любой экономики. Вопрос только к готовности к нему. У нас есть опасения по поводу микробизнеса, на мой взгляд, как раз-таки этой категории нужно уделить особое внимание. Мы должны пересмотреть формы поддержки малого бизнеса, адаптировав их под существующую экономическую ситуацию.

- Что бы вы посоветовали представителям малого бизнеса?

- Представителям малого бизнеса я рекомендую поостеречься от кредитов до стабилизации банковских ставок, повременить с реализацией проектов, которые требуют больших средств и не стесняться пользоваться государственной поддержкой. Где-то придётся оптимизировать свои расходы. И не паниковать.

- Какие планы у вас на новогодние каникулы, провести время с семьёй, или же закончить то, что не успели в 2014 году?

- На каникулах планирую с семьёй съездить в Байкальск и в первый раз покататься на лыжах. Кстати, у нас открывается новый горнолыжный спуск «Гора Светлая» - этот проект получил государственную поддержку и я желаю ему удачи. И всем предпринимателям желаю удачи в новом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter