Все новости
Все новости

Председатель совета Крайпотребсоюза: Кооперация создаётся там, где трудно

Почему краю нужны потребительские кооперативы, и как они помогают развитию сельского хозяйства.

О том, почему краю нужны потребительские кооперативы, как они помогают развитию сельского хозяйства, а также о деятельности Забайкальского краевого союза кооперативов и предпринимателей (Крайпотребсоюз) и его перспективах рассказал председатель совета Виктор Смолов.

- Что такое потребительские кооперативы?

- Потребительские кооперативы – организации, созданные для удовлетворения потребностей сельского населения. Первый кооператив в 1831 году сформировали декабристы в городе Петровск-Забайкальский, чтобы улучшить условия жизни ссыльным. В 1850 годы появился второй кооператив и примерно в это время зародилась идея кооперации – объединения кооперативов.

Ценность работы декабристов ещё состоит в том, что они составили первый устав кооператива. Сейчас он хранится в Музее Декабристов, но большинство его положений заложены в устав Всемирного кооперативного альянса – основу для уставов кооперативов всего мира.

- Как проходило дальнейшее развитие кооперации в нашем регионе?

- Активно кооперативное движение в Забайкалье и во всей России начало развиваться в 1880-1895 годах. В то время кооперация представляла собой организацию для объединения людей и улучшения условий их жизни. Создавались маслодельческие, скорняжные, деревообрабатывающие артели.

В 1913 году было официально зарегистрировано «Забайкальское торгово-промышленное товарищество кооператоров», ныне Забайкальский крайпотребсоюз. Для работы организации было выкуплено здание на углу улиц Албазинской и Аргунской (сейчас — Лермонтова и Курнатовского), где она находится и по сей день.

В 20-х годах в стране возникла проблема обеспечения всего населения продуктами. Люди начали искать компанию, через которую можно было организовать обеспечение людей всем необходимым. Было решено, что эти обязанности будет выполнять кооперация. Тогда в неё вступало очень много людей. И организация начала занимать сильные позиции в части распространения товаров. Вторая задача кооперации заключалась в помощи людям, выращивающим свою продукцию, организации её переработки и развитии собственной торговой сети.

Начиная с 1990 годов объёмы и темпы роста стали сокращаться. Многие производители решили, что нужно создавать собственный бизнес для увеличения прибыли и количества рабочих мест. А до этого кооперация в Забайкалье успешно развивалась и наши предприятия заготавливали почти 100% продукции. Работали большие предприятия для хранения и переработки продукции.

- По какому пути забайкальская кооперация движется сейчас?

- Недавно отношение к ней вновь начало меняться. В своём недавнем послании президент сказал, о необходимости развития кооперации. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время кооперативное движение, которому уже 186 лет, снова будет расти.

Сегодня кооперация сориентирована на работу в селе. Раньше у нас была задача обеспечить людей товарами первой необходимости. Ныне она отошла на второй план, и мы сосредоточены на решении более болезненных проблем, связанных с выпасом скота, заготовкой дров, обеспечением водой, ветеринарным, транспортным и бытовым обслуживанием, созданием новых рабочих мест. Такие житейские проблемы можно решить, только создавая организационные структуры — кооперативы, которые бы объединили людей. Тогда они даже без большой помощи государства со многими проблемами справятся самостоятельно.

- Какие отрасли есть в забайкальской кооперации?

- Сейчас в нашем союзе состоит 32 предприятия, которые занимаются розничной и оптовой торговлей, заготовками, платными услугами, общественным питанием, хлебопечением, производством полуфабрикатов, мяса, молочной продукции и других продовольственных товаров. Благодаря такой многогранной деятельности мы могли за счёт прибыльных отраслей, вести убыточные и тем самым выполняли свою социальную роль. После того как нас приравняли к коммерческим структурам, стало сложнее. Мы платим те же самые налоги и работаем по тем же самым законам, по которым действуют частные предприниматели. Из-за этого возросли убытки, и мы вынуждены сокращать количество магазинов в сельской местности. Что тревожно, ведь частные предприниматели из села тоже уходят из-за медленного роста доходов сельского населения.

Вторая проблема – банки, которые стали неохотно давать кредиты коллективной организации. Плюс ко всему раньше мы имели доступ к кредитам под 2% годовых, сейчас же минимальная ставка 10%.

- Чем ещё занимается Забайкальский крайпотребсоюз?

- Наша задача помогать потребительским кооперативам и обществам в их деятельности. Во-первых, совместно с Забайкальским институтом предпринимательства обучать сотрудников. Во-вторых, отслеживать результаты работы предприятий и корректировать их дальнейшее развитие. В-третьих, обучать руководителей наших предприятий, показывать как наладить производство, знакомить с современными технологиями и новыми требованиями к продукции. Например, недавно мы провели в Акше мастер-класс со специалистами по хлебопечению и показали им как нужно правильно выпекать хлеб, чтобы он был безвреден для людей. Сейчас проводим обучение для продавцов, в июле организуем обучающий семинар для руководителей компаний об увеличении объёмов выпуска полуфабрикатов.

Чтобы снизить цены на продукты первой необходимости, создать сельхозпроизводителям условия для продажи собственной продукции и обеспечить ей жителей Читы, мы проводим сельскохозяйственные ярмарки. К тому же они помогают привлечь внимание людей к самой идее кооперации.

Благодаря слаженной и постоянной работе в прошлом году наши предприятия получили прибыль 15 миллионов рублей. Также мы привлекли около 12 миллионов от населения на улучшение производственной базы, вложили 22 миллиона в развитие материально-технической базы. Произвели продукции больше, чем в 2015 году на 10,4%.

При этом каждый кооператив – самостоятельная организация со своей политикой. Мы не вмешиваемся в их работу и только помогаем развиваться.

- Каковы перспективы забайкальской кооперации?

С приходом нового губернатора отношение к ней начало меняться в лучшую сторону. Мы подписали договора о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и министерством экономического развития. Создали проект закона «О мерах государственной поддержки потребительских кооперативов и отдельных категорий граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на территории Забайкальского края». Теперь ждём, что депутаты Законодательного собрания его одобрят.

Также мы разработали программу развития потребительской кооперации на 2017-2019 года. Программа вышла очень амбициозная, непростая. Одна из глобальных целей – обеспечить занятость сельского населения и повысить уровень их жизни. Мы знаем, что и как сделать, но одним нам, эту громадную работу не осилить. Нужна поддержка государства и правительства.

Поделиться

Мне говорят, что в некоторых регионах кооперация развивается хорошо, а у нас хуже. С этим можно согласиться. Хотя объёмы нашей деятельности не отстают от приморских, хабаровских, амурских и томских кооператоров. Если Забайкалье сравнить с подобными регионами, станет видно – мы работаем с ними на одном уровне.

Кооперация – это дитя судьбы. Она создаётся там, где трудно. Там, где люди живут хорошо, в ней нет необходимости. Я бы хотел, чтобы жители края поняли, кооперация – это некоммерческая организация. Она не призвана получать прибыль. Наша задача улучшить условия жизни забайкальцев. И с помощью объединения они смогут повысить своё финансовое положение. Желательно, чтобы люди разобрались в идее кооперативов и сами их создавали. Там, где будут возникать у них трудности с созданием устава и оформлением документов, мы всегда поможем.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter