20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Координатор всебурятского диктанта «Эрдэм» Баира Нимаева

Баира Нимаева — главный координатор международного всесебурятского диктанта «Эрдэм», кандидат политических наук.

ds

Поделиться

Баира Нимаева — главный координатор международного всесебурятского диктанта «Эрдэм», кандидат политических наук, руководитель Центра этносоциальных исследований и приграничного сотрудничества «Диалог» Читинского филиала РАНХиГС.
Всебурятский диктант «Эрдэм» - ежегодная образовательная акция, организованная в Забайкальском крае. Он призванная привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка, грамотности и популяризации письменной бурятской речи.
Диктант - проект Читинского филиала РАНХиГС, организуемый при поддержке правительства Забайкальского края и администрации Агинского Бурятского округа.
Официальный девиз акции: «А узэг эрдэмэй дээжэ!».
Впервые диктант прошёл в 2014 году. Тогда в проекте приняли участие более 400 человек. Всебурятский диктант «Эрдэм» стал лауреатом региональной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Наш общий дом Россия». География участников обширная: жители Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Новосибирской области, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Монголии, Турции, Чехии, Бельгии, Китая, Нидерландов и Новой Зеландии.
В 2016 году в акции приняли участие 529 человек. В этом году география проекта расширилась - Агинское, Могойтуй, Дульдурга, Чита, Краснокаменск, Хилок, Улан-Удэ, Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Томск, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, к акции впервые присоединились Красноярск, Горно-Алтайск, Охотск, Калмыкия, а также соседние страны – Монголия и Китай.
Акция проходит ежегодно. Принять участие в ней могут все желающие, владеющие бурятским языком, вне зависимости от возраста, национальности и места проживания. В 2018 году диктант «Эрдэм» приурочен к празднованию Сагаалгана и пройдет 3 марта. В Чите площадками акции станут: Читинская медицинская академия и учебная аудитория «Генезис». Начало в 16.00.
Вы могли задать свой вопрос до 22 февраля.

Поделиться

Кинза75

Добрый день, подскажите как переводится «Эрдэм »?


Ответ:

"Эрдэм" в переводе с бурятского - учение, образование или же знание (в том числе научное)

Поделиться

Поделиться

Екатеринамед

Добрый день! С новым годои Вас! Скажите, а сами вы хорошо знаете бурятский язык, не считаете ли вы, что сейчас уже не так актуально сохранять все национальные языки в условиях глобализации. Тем более, письменный язык. у нас в медакадемии учится много студентов бурятской национальности и почти никто не умеет писать на своем языке. но обходятся же, в учебе и общении он не нужен.Спасибо!


Ответ:

Бурятским (разговорным и письменным) владею хорошо. Спасибо моим учителям Хойто-Агинской средней школы Дулме Баторовне, Дариме Цыденешиевне. Что касается актуальности - тенденция сужения сферы применения национальных языков есть, это факт. Это касаемо не только бурятского языка. Актуально ли сохранять язык зависит от самих носителей языка. Позвольте не согласиться с Вами, насчёт студентов Медицинской академии - ежегодно именно они являются одними из самых активных участников Диктанта на бурятском языке. Поэтому обобщённое утверждение, что "почти никто не умеет писать" не совсем верное в данном случае. В этом году второй раз Читинская государственная медицинская академия - партнёр нашей акции. Большая благодарность руководству и студентам-волонтерам, которые несмотря на свою занятость и учёбу находят время для общения и поддержки бурятской культуры, бурятского языка.

Поделиться

Поделиться

где учить детей

А что в итоге дает такая акция для участников, ведь кто не знает от этого знать не будет… Почему в Чите нет даже ни одной школы где преподают бурятский язык!


Ответ:

Вопрос, что даёт акция Всебурятский Диктант, скорее адресован самим участникам. Как один из организаторов, могу сказать, что акция - не просто возможность проверить знание\незнание языка. В городах России, где проживают выходцы из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области это возможность встретиться, поговорить на родном языке, ощутить сопричастность к общему делу. Те, кто не знают язык (причины у всех разные) тоже активно проявляют интерес к акции.

Поделиться

Поделиться

Бывшая коллега по работе

Добрый день, Баира Батоевна. Есть ли у вас такая идея, как открыть курсы по бурятскому языку для начинающих на базе РАНХиГС?


Ответ:

Благодарю за интерес, насчёт идеи подумаем. Если будет спрос - почему бы и нет.

Поделиться

Поделиться

Горожанкаизокруга

А в вашей семье вы на родном языке разговариваете? Как вы планируете своих детей бурятскому языку обучать, если вы в Чите живете? Видите ли вы в этом проблему, именно вне округа?


Ответ:

того, старшая дочь уже шестой год, младшая второй год выступают в составе ансамбля "Бэлигуун". Через приобщение к бурятским песням, танцам тоже можно развивать детей. Проблема, действительно, есть в тех семьях, в которых мало говорят на родном бурятском. Проблема, скорее, заключается в отсутствии языковой среды в крупных городах, в том числе, в Чите. Выходом из ситуации может стать создание этой среды дома.

Поделиться

Поделиться

Паршонов Виталий

Здравствуйте! Хотелось бы знать, каким образом написание это6о диктанта, пусть с такой обширной географией, способствует сохранению бурятского языка на территории Забайкальского края? Я из семьи Борзинских бурят, мне 37 лет, с разговорной речью проблем нет… Но, на сколько я знаю, борзинские буряты не знают письменности… А это 2 поколения старше, мои сверстники, и 2 поколения младше. Многие не владеют и разговорной речью… Причина, я думаю, тут ясна — ни в одной школе бурятский язык не преподается!


Ответ:

Уважаемый Виталий, благодарю за внимание! Действительно, одной акцией сложно решить одномоментно серьёзную проблему, копившуюся десятилетиями. Но привлечь внимание общественности и взрослой части носителей бурятского языка нужно. Замечательно, что вы сохранили разговорный язык, думается, что в первую очередь, это семейное воспитание. В тех муниципалитетах, где не преподаётся бурятский язык проблема стоит острее. В этом году показателен пример сел Хилокского района, которые будут принимать участие в Диктанте. Начинать можно с малого - хотя бы один раз в году показать пример своим детям, друзьям, родственникам - приняв участие в написании диктанта на бурятском языке.

Поделиться

Поделиться

Нечиновник

Планируют ли чиновники, для которых родной язык бурятский, принимать участие в этой акции? Как вообще и кто поддерживает ваше начинание?

Поделиться

Поделиться

Виталий Паршонов

А как к этой акции относятся властьимущие люди? Ведь диктант по бурятскому языку проводится не первый год… Анализируется ли обстановка на сегодняшний день, даются какие-либо прогнозы на 5-10 лет, о том, что ждет бурятский язык, прорабатывается ли мероприятия на государственном уровне действительно по сохранению и развитию языка? Просто со стороны обывателя, выглядит это как пиар акция чиновников… Например, господина Жамсуева Б.Б. в прошлом году. В этом, делаю прогноз, что госпожа Ванчикова будет (шутка)… На сегодняшний день, думаю всем понятно, что без государственной поддержки дело не сдвинется в положительную сторону… Спасибо.

Поделиться

Поделиться

Юрын ажалшан

А можно простому человеку прийти на Диктант? Или только студентам? А как быть нам, то есть людям «из народа?» Я закончил школу почти 20 лет назад и с тех пор почти не писал на родном, бурятском языке. Только из армии домой писал письма и в соцсетях иногда в бурятских группах пишу. Хотелось бы проверить себя.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter