СЕЙЧАС +19°С

Читинцы осваивают инвестиции, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты

А то уже правда надоело.

Пассивный доход – одни в него не верят, другие про него не знают. Самый понятный способ его получить – стать банковским вкладчиком. Но так можно рассчитывать от силы на 6–8% годовых. В этом случае, чтобы получать существенную прибыль, нужно держать на счету кругленькую сумму с миллионным размахом. Те, у кого с финансами не всё так кучеряво, чаще хранят средства в кредитно-потребительском кооперативе «Мир», где ставка – больше 13% в год. Но кто даст гарантию, что эта финансовая организация не закроется со дня на день? Головой ручается Центробанк.

Мир, дружба, прибыль

Кредитно-потребительский кооператив – это некоммерческая финансовая организация, главная задача которой – помочь его участникам решить проблемы с деньгами. Люди размещают сбережения не в банке, как они обычно привыкли это делать, а в кооперативе. Почему они меняют старую форму сохранения средств на новую? Да потому что процентная ставка выше, чем в любом банке – 13% годовых. Банки за счёт большого процента инфляции и содержания недвижимости просто не могут обеспечить такие условия – это большой финансовый риск.

«Открыть сберегательный счёт в КПК «Мир» гораздо выгоднее, чем, например, в Сбербанке. К тому же действует возможность частичного пополнения и частичного снятия суммы – в этом смысле мы более мобильные. А также человек может взять у нас заём на недлительный срок. В Чите сейчас работают 14 подобных организаций, но они испытывают трудности. Их основная проблема – неспособность обработать те суммы, которые население приносит в кооператив. У нас принципиально другая модель работы – развитие КПК «Мир» поддерживают сразу несколько источников дохода», – рассказывает председатель правления кооператива Александр Архипов.

Александр Архипов, председатель правления КПК «Мир»

Александр Архипов, председатель правления КПК «Мир»

Поделиться

Почему это безопасно

В начале нулевых, когда кредитно-потребительские кооперативы только начали открываться, их особо никто не контролировал. За пару дней можно было «состряпать» фирму, которая ни перед кем не отчитывалась. Люди отдавали деньги недобросовестным финансистам и оставались ни с чем. Когда в 2009 году мошеннические схемы заметили на государственном уровне, появился Федеральный закон «О кредитной кооперации». Сейчас над каждым кооперативом стоит сам Центробанк России, налоговые органы и саморегулируемые организации (СРО). Еженедельно КПК «Мир» предоставляет отчёты Центробанку, который является гарантом её деятельности.

«К сожалению, нам как новичкам приходится работать с негативным опытом, оставшимся от предшествующих организаций. Тем, кто к нам приходит, нам удаётся твёрдо свою позицию обрисовать. Двое из трёх посетителей вступают в кооператив. Мы всегда открыты, у нас полная прозрачность, активно ведём социальные сети. В том СРО, куда мы вступили, около 150 кооперативов – среди них КПК «Мир» сразу вышел на первую строчку по прозрачности действий в сети», – говорит Юрий Скоробогатов.

Юрий Скоробогатов, член правления КПК «Мир»

Юрий Скоробогатов, член правления КПК «Мир»

Поделиться

Стоит на трёх китах

В правлении КПК «Мир» состоят три человека. Александр Архипов – председатель кооператива, он отвечает за документацию кооператива и своевременную отчётность, следит за правовым полем. Ещё один сотрудник работает с технической частью – отслеживает тенденции на рынке криптовалюты. Биткоин – один из финансовых векторов, который в перспективе планирует развивать КПК «Мир».

«Было время, когда люди не доверяли деньгам, обменивая яблоки на зерно. Пройдёт время и биткоин станет привычной денежной единицей. Многие страны её уже приняли официально, в том числе арабский мир. В России готовится проект об официальной добыче биткоина», – говорит Архипов.

Третий член команды Юрий Скоробогатов занимается продвижением и рекламной деятельностью, а также социальной составляющей. В Чите его знают как общественника и организатора, хотя он занимается бизнесом с 2008 года.

«Моим первым бизнесом были экскурсии – я возил в пещеры Хээтэй. После этого товарным бизнесом занимался. Сейчас я сосредоточился на финансовой деятельности, хотя добровольческая никуда не ушла. Вместе с КПК «Мир» мы будем продвигать проект «Зарница», я люблю его до мозга костей. К тому же, взаимодействие с ребятами из «Зарницы» – отличная возможность подготовки кадров для кооператива. Эта военно-патриотическая игра воспитывает профессионалов, которые и с документооборотом справятся, и мероприятие смогут организовать.

Банковские амбиции

В этом году КПК «Мир» планирует активно развиваться в пределах Читы. В следующем – открыть филиалы в ближайших регионах – Иркутстке, Бурятии, Хабаровске. Основная цель – выйти на всероссийский рынок и стать полноценным банком.

«Я думаю, года через три наш маркетинговый план реализуется в полном объёме – мы хотим стать онлайн-банком. Олег Тиньков доказал, что можно работать без филиалов – достаточно одного большого офиса. Самое главное – накопить уставной капитал, он довольно высокий в нашей стране», – размышляет Юрий.

Дополнительно правление кооператива планирует организовать коворкинг-зону, чтобы молодые люди могли прийти и презентовать свои проекты. Также в этом году Александр и Юрий решили поучаствовать в предварительном голосовании, выдвинув кандидатуры в Законодательное собрание Забайкальского края. Через политические каналы будет проще продвигать социально значимые идеи.

Социальная помощь

«Мировая» команда отличается активной позицией. Открывшись считаные недели назад, они уже успели высадить саженцы тополей на площади Декабристов и стали партнёрами фитнес-лагеря «Поехали» на озере Арахлей. В дальнейшем троица будет помогать подросткам, которые живут в неблагоприятной среде.

«Есть немало перспективных спортсменов из неполных семей или детских домов. Им необходимо развиваться – нужны деньги на спортивную форму и поездки на соревнования. Мы будем находить таких ребят, открывать для них сберегательный счёт и делать лицом кооператива. В полном объёме возьмём на себя расходы. Плюс на этот счёт любой житель края сможет перечислять средства, мы их будем аккумулировать и тем самым продвигать спортсмена», – планирует Скоробогатов.

К концу 2019 года КПК «Мир» создаст краудфандинговую площадку, чтобы молодые студенты и школьники могли реализовать свои бизнес-проекты. Собранные средства кооператив приумножит по процентным ставкам, а по решению правления будет выделять дополнительные средства, давая возможность забайкальской молодёжи развивать деловую сферу края.

Как вступить в кооператив

Чтобы вступить в КПК «Мир», нужно прийти в офис кооператива на Чкалова, 149, в торговый центр Likerka Plaza, подняться на 4-й этаж в офис №16. После этого вам предложат написать заявление о желании вступить в кооператив. В течение суток личность проверяют в Национальном бюро кредитных историй и других инстанциях – в прошлом не должно быть негативного опыта. Добросовестные заявители получают членскую книжку, открывают сберегательный счёт и уже в следующем месяце получают прибыль. Юрий Скоробогатов заявляет – «Мир» работает не только на собственную выгоду, но и помогает людям:

«Наша миссия – приумножить средства тех, кто действительно в этом нуждается. На удивление, сейчас в «Мире» заёмщиков больше, чем вкладчиков. Если бы у нас не было финансовой подушки безопасности, это бы было проблемой. Но мы ещё года два можем выдавать займы из тех средств, которые мы накопили. И заметьте: открылись недавно – и сразу заработало сарафанное радио. Люди приходят, кладут деньги на месяц в тестовом режиме, получают первую выплату – видят, что финансы возвращаются без трудностей и отправляют средства на год. Это взаимовыгодно – и поэтому работает на пользу всех членов кооператива».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter