Забайкальский институт предпринимательства - филиал Сибирского университета потребительской кооперации Новосибирска - завершает 72-й учебный год. За десятилетия работы вуз подготовил более 35 тысяч специалистов высшего и среднего профессионального уровня. Впереди новый учебный год, и приёмная комиссия института вновь открывает двери для абитуриентов.
Забайкальский институт предпринимательства более 70 лет подготавливает специалистов в сфере экономики, юриспруденции, общественного питания, торговли, туризма и услуг. Они максимально востребованы сегодня на государственной и муниципальной службе, в силовых структурах, банковской и страховой сфере, лизинговых и консалтинговых компаниях, торговле, туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе.
В институте работает два факультета: юридический и факультет технологии и управления. Студенты юридического обучаются по двум специальностям и направлениям высшего образования со следующими профилями:
Юриспруденция
• Государственно-правовой.
• Гражданско-правовой.
• Уголовно-правовой.
Правоохранительная деятельность
• Административная деятельность.
Выпускники юридического факультета трудятся в органах законодательной, исполнительной и судебной власти: в администрациях Читы и Забайкальского края, судах, органах внутренних дел, таможне, Федеральной службе судебных приставов, а также в Региональной палате адвокатов и юридических консультациях.
Факультет технологии и управления предлагает выпускникам следующие специальности и направления высшего образования с соответствующими профилями подготовки:
Экономика:
• Экономика предприятий и организаций.
• Бухгалтерский учёт, анализ и аудит.
• Финансы и кредит.
Менеджмент:
• Менеджмент организации.
Экономическая безопасность:
• Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности.
Прикладная информатика:
• Прикладная информатика в информационной сфере.
Технология продукции и организации общественного питания:
• Технология организации ресторанного дела.
Товароведение:
• Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Сервис:
• Производственный сервис.
Выпускники этого факультета, работают в различных областях экономики бухгалтерами, экономистами, аналитиками-консультантами, руководителями подразделений, аудиторами, ревизорами, контролёрами. Они востребованы в сфере торговли и общественного питания в качестве товароведов торговых предприятий, специалистов административных органов по вопросам торговли, специалистов по подбору и продаже торгово-технологического оборудования, директоров фирм, магазинов и оптовых баз.
В институте реализованы все формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, заочная с использованием дистанционных технологий.
Тем, у кого есть свидетельство об общем среднем образовании, вуз предлагает множество актуальных и востребованных специальностей среднего профессионального образования: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Технология продукции общественного питания», «Гостиничный сервис», «Информационные системы», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Право и организация социального обеспечения». По окончании выпускники колледжа ЗИП получают возможность продолжить обучение по выбранной специальности уже на высшей ступени образования по ускоренной форме и без сдачи ЕГЭ.
Трудоустройство выпускников университета по специальности ежегодно составляет 90,3%.
Забайкальский институт предпринимательства является филиалом Сибирского университета потребительской кооперации. Вуза, который вошёл в топ-20 национального «Рейтинга востребованности вузов в РФ– 2016», став бесспорным лидером за Уралом среди вузов сферы управления и заняв 12-ю позицию в российском рейтинге. При этом СибУПК стал вторым в России в своей номинации по показателю трудоустройства выпускников по специальности в первый год после окончания вуза.
Сибирский университет потребительской кооперации аттестован как один из лучших коммерческих вузов в Сибирском регионе. Он - один из победителей всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» 2012–2013, 2013–2014, 2014–2015 учебных годов. Из 32 тысяч программ, реализуемых высшими учебными заведениями РФ, программа СибУПК «Технология продукции и общественного питания» вошла в число лучших.
Дополнительное образование
Постоянно меняющиеся условия рынка труда, растущая конкуренция, технические новинки, производственные инновации вынуждают специалистов вновь и вновь доказывать свою профессиональную компетентность.
Профессиональная переподготовка – современный способ в короткие сроки получить дополнительное образование и повысить уровень квалификации в уже имеющейся профессии. ЗИП СибУПК проводит профессиональную переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:
- на базе высшего профессионального образования: «Юриспруденция», «Экономика», «Прикладная информатика», «Гостиничное дело», «Торговое дело» и другие.
- на базе среднего профессионального образования: «Право и организация социального обеспечения», «Информационные системы (по отраслям)», «Гостиничный сервис» и так далее.
Программы профессиональной переподготовки разработаны Министерством образования и науки России в качестве альтернативы второму высшему образованию. Профессиональная переподготовка – удобный, недорогой и, главное, быстрый способ (программа включает только профильные дисциплины) получить второе образование, освоить новую специальность. Этим она выгодно отличается от второго высшего образования, которое длится 3 года, значительно дороже и насыщено общими предметами.
Как и в случае с программами основного высшего образования, поступая на специальности профессиональной переподготовки, можно выбрать любую форму обучения: с отрывом от работы (очное), без отрыва от работы (вечернее) и по индивидуальным формам обучения.
Повысить уровень своего профессионализма, обновить теоретическую и практическую базу знаний и освоить новые методы решения задач помогут курсы повышения квалификации. Необходимость прохождения курсов диктуется современными требованиями, предъявляемыми работодателями к своим сотрудникам.
Сейчас ЗИП СибУПК набирает на курсы краткосрочного повышения квалификации, семинары, мастер-классы и тренинги по более 60 направлениям:
• Современные методики бизнес-анализа и повышения эффективности деятельности организации.
• Курсы изучения программы 1 С – различные направления.
• Антикризисный менеджмент.
• Английский язык.
• Китайский язык.
• Делопроизводство и организация документооборота в современной организации.
• «Молодой предприниматель» – комплексный курс подготовки начинающего предпринимателя.
• «Сохрани и приумножь свой бизнес» – комплексный курс для действующих предпринимателей.
• Оператор-пользователь ЭВМ, а также Текстовый редактор MS Word, Corel-Draw и Photoshop, веб-графика и дизайн).
• Маркетинг и реклама (интернет-маркетинг) .
• Современные технологии продаж.
• Занимательная криминалистика.
• Правовое регулирование трудовых отношений и другие юридические направления.
• Управление бизнес-процессами гостиниц, ресторанов и кафе.
• Продавец широкого профиля, современные технологии продаж.
• Повар.
• Кондитер.
• Менеджер по сервису и туризму.
Удобный способ получения востребованной профессии в самые сжатые сроки (2-4 месяца, занятия 2-3 раза в неделю) – пройти обучение в «Школе сервиса и гостеприимства». По окончании курсов выдаётся свидетельство о рабочей профессии, должности служащего с присвоением разряда. Наиболее востребованы рабочие профессии: повар, кондитер, администратор предприятия питания, администратор гостиницы, продавец-консультант и официант.
Для школьников в университете также есть варианты дополнительного образования и подготовки по общеобразовательным предметам. Такая система обладает множеством преимущества: вузовским уровнем подачи материала, высококвалифицированным преподавательским составом, индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, пополнением портфолио абитуриента сертификатом об окончании курсов в ЗИП СИБУПК.
Профильные классы ЗИПа дают возможность заранее получить знания и навыки по выбранной профессии, сделать осознанный выбор своего будущего профессионального пути. Специальности для обучения в профильных классах:
• «Гостиничный сервис»;
• «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»;
• «Технология продукции общественного питания»;
• «Товароведение»;
• «Информационные технологии»;
• «Право и организация социального обеспечения».
Обучение длится от 6 месяцев (от 120 аудиторных часов), согласно учебным программам, в которые входят лекции, семинары, практические и самостоятельные занятия. Занятия проводятся по расписанию 2 раза в неделю по 4-6 часов, по окончании выдаётся сертификат об обучении.
Общеобразовательные программы, по которым школьники могут получить углубленную подготовку:
- английский язык;
- немецкий язык;
- школа молодого предпринимателя;
- кухни народов мира;
- инновационные технологии в информационной деятельности.
- подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике, английскому, обществознанию и другим предметам.
Научить молодёжь основам бизнеса и коммерции, дать представление о составляющих предпринимательской деятельности – такую возможность предоставляет «Школа молодого предпринимателя». В её программу входит:
• организация работы над проектом;
• анализ рыночной ситуации;
• методы поиска бизнес-идеи;
• бизнес-модель;
• структура проекта;
• методы продвижения продуктов и услуг;
• выбор формы планирования проекта;
• разработка плана реализации проекта;
• юридические аспекты бизнес-планирования;
• конкуренция и партнёрство в бизнес-проектировании;
• эффективность проекта;
• оценка рисков;
• подготовка презентации проекта;
• консультирование команд;
• презентация проекта.
Цель программы: сформировать теоретические знания в области предпринимательства и бизнес-аналитики, умение применять их на практике, а также привить навыки, необходимые для организации процессов в предпринимательской деятельности.
Я выбираю ЗИП, потому что:
- в институте высококвалифицированный преподавательский состав – восемь профессоров и докторов наук. Всего же более 80% преподавателей имеют научную степень и звание;
- институт предоставляет различные формы обучения: очную, очно-заочную, заочную и заочную с применением дистанционных технологий. Иметь возможность выбора подходящей формы обучения – это очень удобно, а иногда просто необходимо;
- в институте готовят специалистов по программам среднего профессионального и высшего образования - можно стать студентом после 9-го класса и после 11-го. А с дипломом среднего профессионального образования можно получить соответствующее профилю высшее образование по ускоренным программам обучения;
- институт предлагает наиболее востребованные специальности и направления подготовки, а по окончании обучения, а иногда ещё и в процессе учёбы, вуз помогает молодым специалистам с трудоустройством;
- институт располагает внушительной материально-технической базой, делающей процесс обучения интересным и приближенным к практическим условиям будущей работы;
- институт очень удобно расположен – в самом центре города, на пересечении основных маршрутов городского общественного транспорта, в едином комплексе с общежитием, медпунктом, столовой. Имеет концертный, а также спортивный и тренажерный залы;
- в институте проходит насыщенная событиями жизнь: культурные и спортивные мероприятия, научные конференции, конкурсы, многочисленные кружки и секции.
- институт помогает студентам в организации практики и с дальнейшим трудоустройством.
Есть ещё много причин выбрать именно Забайкальский институт предпринимательства: отсрочка от армии для юношей, общежитие для иногородних студентов с комфортными условиями проживания, гибкие условия оплаты, оплата материнским капиталом дружный и доброжелательный коллектив преподавателей и студентов, персональный подход к каждому обучающемуся. ЗИП – это единая семья с общими целями, богатыми традициями и успешным будущим!
Приёмная комиссия в Забайкальском институте предпринимательства работает с 9.00 до 18.00 по адресу: улица Ленинградская, 16, кабинет 211. Сроки приёма документов для поступающих по результатам ЕГЭ — с 20 июня по 25 июля, для поступающих по результатам тестирования — с 20 июня по 10 июля, для поступающих на заочную форму обучения — с 20 июня по 26 декабря, для поступающих на второй и последующие курсы — с 20 июня по 30 сентября. Выпускники колледжей, техникумов и высших учебных заведений поступают по результатам внутривузовского тестирования.
Документы, необходимые для поступления:
• документ об образовании (оригинал, копия);
• копия паспорта (оригинал, копия);
• фотографии 3*4 см (6 штук);
• копия сертификата о прививках;
• для специальности «Технология продукции общ. питания» - медицинская справка.
Узнать подробнее о
специальностях и направлениях подготовки в 2018-2019 учебном году, а также стоимости обучения:
Специальности и направления подготовки в 2018-2019 учебном году
Высшее образование
Специальность | Уровень | Очное | Заочное | Очно-заочное | Дистанционное |
---|---|---|---|---|---|
Правоохранительная деятельность | Специалитет | 5 лет | 6 лет | 6 лет | - |
Экономическая безопасность | Специалитет | 5 лет | 6 лет | 6 лет | - |
Юриспруденция | Бакалавриат | 4 года | - | 4,6 года | 4,6 года |
Сервис | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,6 года | - |
Экономика | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,6 года | 4,6 года |
Менеджмент | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,6 года | 4,6 года |
Прикладная информатика | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,6 года | - |
Товароведение | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,65 года | - |
Технология продукции и организация общественного питания | Бакалавриат | 4 года | 4,6 года | 4,6 года | - |
Среднее профессиональное образование
Специальность | Квалификация | Очное на базе 11 кл. | Очное на базе 9 кл. | Заочное на базе 11 кл. | Заочное на базе 9 кл. |
---|---|---|---|---|---|
Право и организация социального обеспечения | Юрист | 1 год 10 мес | 2 года 10 мес | 2 года 10 мес | 3 года 10 мес |
Технология продукции общественного питания | Техник-технолог | 2 года 10 мес | 3 года 10 мес | 3 года 10 мес | - |
Информационные системы (по отраслям) | Техник по информационным системам | 2 года 10 мес | 3 года 10 мес | - | - |
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) | Бухгалтер | 1 год 10 мес | 2 года 10 мес | 2 года 10 мес | 3 года 10 мес |
Гостиничный сервис | Менеджер | 1 год 10 мес | 2 года 10 мес | - | - |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров | Товаровед-эксперт | 1 год 10 мес | 2 года 10 мес | 2 года 10 мес | - |
Стоимость обучения
Высшее образование
Специальность | Очное | Заочное |
---|---|---|
Правоохранительная деятельность | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Экономическая безопасность | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Юриспруденция | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Сервис | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Экономика | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Менеджмент | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Прикладная информатика | 1 курс - 90 500 | 1 курс – 38 000 |
Товароведение | 1 курс - 79 000 | 1 курс – 38 000 |
Технология продукции и организация общественного питания | 1 курс - 90 500 | 1 курс – 38 000 |
Среднее профессиональное образование
Специальность | Очное на базе 11 кл. | Очное на базе 9 кл. | Заочное на базе 11 кл. | Заочное на базе 9 кл. |
---|---|---|---|---|
Право и организация социального обеспечения | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 33 000 | 1 курс - 33 000 |
Технология продукции общественного питания | 1 курс - 46 100 | 1 курс - 46 100 | 1 курс - 33 000 | - |
Информационные системы (по отраслям) | 1 курс - 46 100 | 1 курс - 46 100 | - | - |
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 33 000 | 1 курс - 33 000 |
Гостиничный сервис | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 42 000 | - | - |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 42 000 | 1 курс - 33 000 | - |
Узнать больше о поступлении можно по телефонам 8 (3022) 32-03-65, по электронной почте welcome@zipsubc.ru или на сайте zip.sibupk.su. Связаться с Центром дополнительного профессионального образования можно по телефонам: 8 (3022) 32-12-89, 8-924-380-0290 и по почте cdpo@zipsupc.ru.