Город Глава Фонда капремонта многоквартирных домов Забайкалья Марьяна Грибанова

Глава Фонда капремонта многоквартирных домов Забайкалья Марьяна Грибанова

Марьяна Грибанова – исполняющая обязанности гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Забайкальского края.

Марьяна Ивановна Грибанова родилась 7 сентября 1981 года в городе Хилке Читинской области. Окончила Читинский государственный университет по специальности «Антикризисное управление».

С 2006 года работает в сфере ЖКХ: в сентябре 2006-го пришла работать в городской ремонтно-эксплуатационный центр Хилка на должность экономиста. В 2007 году возглавила производственно-плановый отдел того же предприятия.

С апреля 2014 года работает в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. За шесть лет прошла путь от главного специалиста бухгалтерии до исполняющего обязанности генерального директора.
С 21 по 28 февраля Марьяна Ивановна ответит на любые вопросы забайкальцев – собственников квартир в многоквартирных домах. Готова рассказать о том, когда будет капитально отремонтирован конкретный дом, как можно изменить виды и дату работ. Также Марьяна Ивановна даст ответы и на другие вопросы, связанные с работой Фонда капремонта в крае.
Вы могли задать свой вопрос до 28 февраля 2020 года.

Интерн

Здравствуйте! Где можно посмотреть, когда будут ремонтировать дом по адресу ул. Евгения Гаюсана, 22?


Ответ:

Здравствуйте! Сроки проведения работ можно найти в постановлении правительства Забайкальского края от 30 декабря 2013 года № 590 (последняя редакция от 3 октября 2019 года). Документ находится на нашем сайте http://fondkr75.ru/ в разделе «Законодательство» -> «Нормативно-правовые акты Забайкальского края».
Действующей редакцией Региональной программы в Вашем доме предусмотрено проведение следующих видов работ на 2020-2022 годы: ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, ремонт крыши и фасада. Ремонт подвальных помещений запланирован на 2029-2031 годы, фундамента – на 2041-2043 годы.
Формирование фонда капитального ремонта Вашего дома осуществляется на специальном счете регионального оператора. Поэтому собственникам необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать все решения о проведении капитального ремонта, выбрать уполномоченное лицо, которое будет заключать договор с подрядной организацией.
Стоит помнить и о том, что на дату принятия решения о проведении ремонта средств на специальном счете должно быть достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны другие способы его финансирования. На сегодняшний день Вами накоплено 1 230 841.37 рублей.
При этом если капремонт общего имущества не будет проведен в срок, установленный региональной программой и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора.

Николая Островского 13

Марьяна Ивановна, добрый день. Смотрю на сайте сроки ремонта нашего дома, сначала был 2015, потом 2019, затем 2024 — это означает, что когда наступит 2024, вы перенесете на 2030 год и ничего делать не будете?


Ответ:

Здравствуйте! Капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем тепло-, электро-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, крыши и фасада дома Вашего дома в соответствии с Региональной программой капитального ремонта запланирован на период 2026-2028 годов. Ремонт фундамента и подвальных помещений – на 2038-2040 годы.
Проведение ремонта в более ранние сроки предусмотрено постановлением краевого правительства №337 от 17 июня 2014 года. В этом случае заявители в лице органа местного самоуправления или собственники (в лице уполномоченного решением общего собрания собственников) должны предоставить в комиссию при региональном Минэнерго необходимые документы. В течение 30 дней комиссия их рассмотрит и примет решение.
Положительные решения принимаются: если уровень собираемости взносов составляет свыше 90%, а в заключении об обследовании дома установлена необходимость проведения капремонта.
На сегодняшний день собираемость взносов в Вашем доме составляет 60 процентов. (Накоплено 1 445 432.75 рублей)

пенсионер10

Здравствуйте, Марьяна Грибановна. Я пенсионер, всю жизнь работала, и вот не знаю, доживу или нет до того, когда мой дом отремонтируют? Дом по адресу Верхнеудинская, 10. Ответьте, пожалуйста.


Ответ:

Здравствуйте! Собственники многоквартирного дома по адресу: г. Чита, ул. Верхнеудинская, д. 10, формируют Фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора.
Это значит, что собственники помещений в многоквартирном доме, избравшие в качестве способа формирования фонда капитального ремонта аккумулирование соответствующих денежных средств на специальном счете, самостоятельно организуют проведение капитального ремонта общего имущества, принимая на себя все связанные с этим действия.
Поскольку право распоряжения денежными средствами, находящихся на специальном счете принадлежит исключительно собственникам помещений в многоквартирном доме, вы, как собственники, вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в своем многоквартирном доме и до наступления предельного срока его проведения, предусмотренного региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, с оплатой соответствующих услуг и (или) работ из средств сформированного ими фонда капитального ремонта в пределах суммы денежных средств, зачисленных на специальный счет в кредитной организации (банке).
Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе (ч.1, 2 ст.189 ЖК РФ).
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирном доме созывают внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и решают вопрос о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме, где определяют и утверждают:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) смету расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта (накопленная сумма взносов на счете, необходимость оплаты дополнительных сумм по взносам до нужного объема денежных средств, потребность в получении кредитов, займов);
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

мнение общественности

Здравствуйте, наверное, у многих возникал вопрос по названию организации, а именно слово «фонд», фонд предполагает добровольный взнос, а по сути подмена понятий. Как вы считаете, стоит ли изменить название? Второй вопрос: непонятен порядок работы вашей, фонд получает деньги от жильцов, но при этом дом не запланирован к ремонту, а если и сделают, то жильцам придётся платить ещё больше – заместо 450 рублей уже 550 рублей. Какой смысл платить в фонд, если твой дом делать будут через 30 лет, и то пенсионеры до этого не доживут, скорее всего? Из-за этого вопрос: расскажите, куда уходят деньги жильцов и на какие ремонты?


Ответ:

Здравствуйте! Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов создан в соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 06.12.2013 г. № 519 в организационно-правовой форме фонда, что соответствует требованиям части 1 статьи 178 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой региональный оператор создается в организационно-правовой форме фонда.
Статьей 14 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрено, что наименование фонда должно включать слово «фонд».
Таким образом, наименование регионального оператора, включающее слово «фонд», соответствует требованиям действующего законодательства.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включает все многоквартирные дома, расположенные на территории Забайкальского края. По каждому многоквартирному дому предусмотрены перечень услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества, подлежащих выполнению, а также плановый период проведения капитального ремонта.
Изменение размера взноса на капитальный ремонт не связано непосредственно с фактом выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Изменение может происходить вследствие изменения минимального размера взноса на капитальный ремонт, устанавливаемого постановлением Правительства Забайкальского края, либо в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленного нормативным правовым актом Забайкальского края.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их возраста. Несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (фактически – здания и его конструктивных элементов), для каждого из собственников – не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества, но и обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество. Указанную обязанность собственник несет и перед другими собственниками, обеспечивая тем самым сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и самого дома в целом, и не только в своих собственных интересах, но и в интересах будущих собственников, в том числе своих наследников.
Собственники помещений в многоквартирных домах, уплачивая взносы на капитальный ремонт, формируют фонд капитального ремонта, который используется на финансирование услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Перечень работ, услуг предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 30.12.2013 г. № 590.

Александр Козлов

Когда 4-5-этажные дома оборудуете лифтовыми подъемниками, как это делают в Москве?


Ответ:

Здравствуйте, Александр!
Забайкальский Фонд занимается ремонтом уже имеющихся конструктивов и систем: в нее входит только ремонт или плановая замена имеющихся в многоквартирном доме лифтов. Программа капремонта не предусматривает установку лифта в здании, в проект которого он не заложен.

николай васильевич

Здравствуйте, а где начальник фонда капремонта, неужели уволился?


Ответ:

Обязанности генерального директора Фонда с ноября 2019 года исполняю я.

Глущенко

Здравствуйте
Когда будет отремонтирован дом в Борзе по улице Промышленая, 39?


Ответ:

Здравствуйте! В соответствии с Региональной программой капитального ремонта (Постановление №394 от 03.10.2019 г.) капитальный ремонт в Вашем доме запланирован на следующие годы: ремонт крыши и фундамента в 2020-2022, внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения – 2023-2025, системы электроснабжения – 2029-2031, фасада – 2032-2034, теплоснабжения – 2038-2040, водоотведения – 2041-2043.
Однако, при формировании краткосрочного плана на период 2020-2022 г. администрацией г.Борзя данный дом не был включен в муниципальный план. По вопросам корректировки сроков и включения в краткосрочный план Вам необходимо обратиться в администрацию г.Борзя.

Читинка 1235

Серова, 38, когда и в каком году отремонтируют дом? Или он не подлежит ремонту?


Ответ:

Дом по данному адресу не включен в Региональную программу капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Забайкальского края, собственники не платят взносы на капитальный ремонт общего имущества. По вопросам капитального ремонта данного дома Вам необходимо обратиться в администрацию г. Читы.

Хилокчанка

Здравствуйте. Мы многодетная семья, у нас трое детей 14, 6 лет и 7 месяцев детям. Есть ли у нас скидка или положена ли нам какая-либо компенсация за оплату капремонта? А также не подскажете, когда планируется капитальный ремонт дома в г. Хилок по ул. Дзержинского, 11?


Ответ:

Здравствуйте! Предоставление компенсаций и льгот осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
Поэтому, по вопросам предоставления льгот (компенсации) по уплате взносов на капитальный ремонт, предусмотренных законодательством, собственникам необходимо обращаться в ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» по месту жительства или по номеру телефона «горячей линии»: 8 (3022) 21-77-09.
Ознакомиться со сроками проведения капитального ремонта в Вашем доме можно, скачав региональную программу капитального ремонта на сайте Фонда http://fondkr75.ru/ в разделе "Законодательство" -> Нормативно-правовые акты Забайкальского края -> Постановление Правительства Забайкальского края от 30 декабря 2013 года № 590 «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края» в редакции от 3 октября 2019 года № 394

Якимова Татьяна Васильевна.

Подскажите, пожалуйста. Почему в пгт Ясногорске по улице Энергетиков, 7, идёт оплата за капремонт, хотя дом на стяжках уже много лет? Он что, не относится к аварийному?


Ответ:

Многоквартирный дом по адресу: пгт. Ясногорск, ул. Энергетиков, д. 7, включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Постановлением Правительства Забайкальского края от 30.12.2013 №590.
Сведения от органов местного самоуправления о внесении изменений в связи с признанием дома по адресу: пгт. Ясногорск, ул. Энергетиков, д. 7, аварийным и подлежащим сносу, в Фонд не поступали. Поэтому Фондом будет направлен запрос в администрацию городского поселения Ясногорское о представлении информации.

Дарья Н.

Здравствуйте, в ванной комнате зимой температура 12-16 градусов, под ванной опускалась до -1 градуса. В январе в кладовой на вещах лежал иней. В комнате, кухне 19-21, соответствует норме. При этом по полу сильно тянет холодом.
Квартира однокомнатная, на 5-м этаже пятиэтажного дома, не угловая. Обращались в УК, Государственную инспекцию. Специалисты считают, что основная причина – отсутствие отопления в ванной (из-за проблем с обработкой, на решение которых у администрации и УК средств нет, цена вопроса — 60 млн).
Но не работает полотенцесушитель порядка 10 лет, а температура опускается до критической отметки только последние 3 года. Специалисты контрольной инспекции посоветовали обратиться в ваше ведомство, т. к. всех причин УК установить не может. Можем ли мы обратиться за консультацией, или данная проблема не входит в сферу контроля ФКР?
Спасибо!


Ответ:

Здравствуйте, Дарья! К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос. Уточните адрес, по которому Вы проживаете. Напишите нам на mail@fondkr75.ru или в директ https://www.instagram.com/fond_kr75/

Вологдина Галина Григорьевна

Здравствуйте! Мы проживаем в Нерчинске по улице Декабристов, 7, в доме. который требует капитального ремонта где-то, наверное, ещё с 80-х годов. Лет пять делали как бы капитальный ремонт водоотведения, но все проблемы как были, так и остались.
Капитального ремонта требует система теплоснабжения, только в этом году было более десяти порывов, дом стоит в зловонном озере, стены, плиты разрушаются, в квартирах вонь, плесень, блохи, мыши. Жизнь в таких условиях невыносимая.
Сбор на капитальный ремонт где-то в пределах 85%, также нужна проверка по сборам, на собрании люди числятся в должниках, но они утверждают об обратном. Ещё в 2015 году, когда было объявлено о чрезвычайном положении дома, определили в МЧС, что дом непригоден для проживания. Вот в тот момент и начали ремонт холодного водоснабжения и водоотведения, сказали, что следом сделают и теплоснабжения. Но всё это осталось на словах.
Хотелось бы знать, когда нашему дому сделают капитальный ремонт, когда мы будем жить в человеческих условиях? Также просим проверить поступление взносов, так как дозвониться до вас проблема.


Ответ:

Здравствуйте Галина Григорьевна!
По вопросу формирования краткосрочного плана Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления . По вопросу сверки начислений и оплат просим вас обратиться с соответствующим заявлением в Фонд, написав на электронную почту mail@fondkr75.ru

Георгий Чита

Уважаемая Марьяна Ивановна! Когда закончится переход на новое программное обеспечение в разделе по начисленным и оплаченным взносам?
«В связи с переходом на новое программное обеспечение информация в данном разделе находится на стадии обновления.
Приносим извинения за доставленные неудобства!
По-моему, обновление продолжается несколько лет.


Ответ:

Добрый день, Георгий! Переход на новый программный продукт ведется в плановом режиме. Завершение работ по смене программного обеспечения запланировано на 1-е полугодие 2020 года. В дальнейшем текущее сопровождение программного обеспечения будет осуществляться организацией-разработчиком в текущем режиме.

Андрей В.

Здравствуйте. Подскажите, можно ли отремонтировать придомовую территорию из средств средства капремонта? Ведь придомовая территория относится к общему имуществу дома? Спасибо.


Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Отремонтировать придомовую территорию за счет средств капремонта нельзя. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который можно оплачивать исходя из минимального размера взноса, определен ст. 166 ЖК РФ. Этот перечень включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.
Согласно постановлению правительства Забайкальского края №590 дополнительно за счет средств фонда капитального ремонта финансируются: услуги и работы по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта, оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, услуги по осуществлению строительного контроля, услуги и работы по переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю. Других видов работ не предусмотрено.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления