kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Власти Читы показали проект реконструкции Театральной площади и Горсада

В Горсаду будет пруд.

Театральную площадь после реконструкции планируется использовать как каток, а на территории Горсада появится пруд и скульптуры минералов, отмечающих геологические открытия в Забайкалье, сообщается 22 марта в телеграм-канале мэрии Читы.

«Администрация города при финансовой поддержке компании «Удоканская Медь» проектирует общественное пространство Горсад, который займёт территорию в границах улиц: Полины Осипенко, Ленина, Анохина, Профсоюзная и часть улицы Лермонтова. Проектирование разделено на два этапа - Театральную площадь и Горсад. В настоящее время проведены торги на реализацию первого этапа, который должен быть окончен к октябрю 2021 года, завершение проектирования второго этапа запланировано на май 2021 года», - говорится в сообщении.

Первый этап подразумевает реконструкцию Театральной площади и её расширение за счет улицы Лермонтова, часть которой станет пешеходной. Существующий фонтан будет заменён на пешеходный «сухой фонтан» с подсвечиваемыми струями. Количество парковок на Профсоюзной улице будет сокращено, а въезд на территорию будет ограничен.

На перепаде рельефа, спускающегося в сторону Анохина, будут организованы террасы, формирующие зоны отдыха со встроенными в террасы скамейками. Вдоль северной части Профсоюзной улицы появится Театральная аллея с выставочными стендами. Зимой на площади будут заливать каток и проводить новогодние ярмарки. В центре катка напротив колоннады Драмтеатра установят 12-метровую новогоднюю ёлку, а на фонарях смонтируют праздничные гирлянды.

Второй этап заключается в разработке концепции и проектирования Горсада, воссоздающего исторический Городской сад вокруг реки Кайдаловки. В основе концепции – река Кайдаловка, спускающаяся от памятника первопроходцу Бекетову к Скверу геологов. Маршрут вдоль реки будет маркирован десятью скульптурами минералов, отмечающими важнейшие для истории Забайкалья геологические открытия - от золота в XIX веке до урана в XX-м.

В южной части территории планируется создать пруд, вокруг берегов которого будет организован сад с небольшими тропинками и зонами отдыха. В центральной части территории, на перепаде рельефа, создаётся камерное пространство с танцплощадкой и летним кинотеатром.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter