Город мнение Книга Памяти павших на ВОВ — Верхний Нарым, Елизаветино, Александровка

Книга Памяти павших на ВОВ — Верхний Нарым, Елизаветино, Александровка

Забайкальский краевед Александр Лыцусь ездит по Читинскому району и собирает информацию для новой редакции Книги Памяти.

Три села — Верхний Нарым, Елизаветино, Александровка, три маленьких истории и почти 400 бойцов и командиров, павших на фронтах Великой Отечественной. Целью поездки по этим сёлам была фиксация памятных объектов, связанных с войной, по книге «Читинская область. Книга Памяти. Чита и Читинский район. О тех, кто не вернулся с войны». Том вышел в свет в 1994 году. Спустя годы появилась новая информация, новые её источники, посему мной предпринята попытка создать новую редакцию известного тома.

То, что многое удалось, подтверждает наличие около тысячи новых фамилий погибших читинцев. Сельчан и горожан в нём примерно равные части. В Книге Памяти есть несколько сотен имён без биографических данных, а то и без инициалов. Восстановить истину о человеке сложно. Пытаемся. На день сегодняшний, когда проведена проверка менее половины списка Книги Памяти, за селом Верхний Нарым значится всего 38 человек, примерно такие же цифры в отношении Елизаветино и Александровки. Понятно, что работы прибавилось.

В Нарым Оленгуйский!

Путь в это славное село занял полтора часа. Солнечный, ясный день, великолепные пейзажи. Порой знакомые места… Вот преодолели два небольших хребта перед Елизаветино. Справа, за берёзовой рощей, остатки ракетной точки, слева великолепный распадок с кучкой стожков…

Верхний Нарым… Сегодня это небольшое сельцо, где жителей чуть более 300 человек. Ранее здесь было многолюдно. Аргумент? На пришкольном сельском мемoриале 131 фамилия павших сельчан в годы Великой Отечественной войны.

Верхний Нарым

В «Энциклопедии Забайкалья» статьи о Верхнем Нарыме нет. Одно из толкований слова «нарым» — «болото». В Красночикойском районе их было два – Верхний и Нижний. Из Верхнего люди ушли в 1930-х. Когда основан наш Нарым, чем народ занимался, кто именитые сограждане – пока страница тёмная. Скорее всего, село получило начало и развитие во второй половине ХIХ века с освоением земель казачеством.

Верхний Нарым

В километре от села остатки месторасположения лагеря японских военнопленных 1946–1947 годов. Кстати, своих умерших здесь соотечественников минздрав Японии организованно эксгумировал, кремировал и вывез на родину в начале нынешнего века.

Само село в великолепном месте. Пологий склон, речки. Дворов сохранилось немного. Народу около 300. В школе 21 ученик. И это благо! Для чего наши предки осваивали земли края? Чтобы жить, приносить пользу краю, стране, вольно или невольно.

Верхний Нарым

Село угасает. Есть ФАП, Дом культуры, школа и полная свобода трудоустройства и работы для всех нарымцев. Коммуникации. Дорога грунтовая (30 километров из 80). Электричество. Таксофон на здании школы. Сотовая связь проблематична. Дороги в селе — сельские, без ремонта. На центральной улице две доморощенных, ярко раскрашенных детских площадки. Народ жалуется на проблемы с дровами (в лесу?), обиды на покалеченных в армии детей, отсутствие работы, притеснения охотников… Набор банальный.

Верхний Нарым

Более всего меня поразила территория школы. Там учителя и 21 воспитанник. Одноэтажная, со своей мини-котельной, с незамысловатым ограждением и… жутким отхожим местом. Подумалось, если дети учатся рядом с туалетом, то вид чистого места будет более привлекателен, и вряд ли они останутся в родном, великолепном по местоположению селе.

Верхний Нарым

Оказалось, что ковид свалил дворника. А выпадет снег, и весной ребятишки окажутся рядом с этим отхожим местом. А что там по туалетам тёплым для каждой школы края? Честно, лет несколько тому назад я в это не верил, но воплощение поручения от Ильковского свершилось. Да... Был в Шишкино — пришкольный туалет, но закрытый… Школа Верх-Нарыма, видимо, не вошла в пресловутый перечень. А думается, если объявили, то для всех. И не поминайте, что школа малокомплектная и у неё перспектива закрытия. Кто так думает — враг народа!

Памятник воинам Великой Отечественной в селе есть! В Доме культуры фотографии воинов. Территория мемoриала прибрана, хотя лавки требуют ремонта. С двояким чувством покидаем село. За такое сегодня погиб 131 воин из этого забайкальского села?

Елизаветино

Село известно с 1803 года! Основано ещё по указу Павла I. Перед войной возник совхоз «Оленгуйский» с центром в Елизаветино. Он объединил в своих рядах тружеников всех трёх сел левобережья одноимённой реки.

То, что мемoриал должен быть рядом со школой, мы убедились быстро. Правда, напротив – сельская администрация. Миниатюрный воин с ребёнком на руках и при оружии венчает традиционный советский обелиск.

Елизаветино

Вездесущие пацаны сообщили о прадедах на плитах мемoриала. Фамилий много - 162.

Мемoриал в Елизаветино

Да и село было центровым в истории Оленгуя. Народ освоил место примерно в тех же временах, что и Верхний Нарым. Классически — на высокой террасе реки, незатапливаемой! Здесь более добротные дома, тучные огороды, побольше коров, хотя в Нарыме виднелись только лошади…

Притормозили на первом перевале от Елизаветино. Именно здесь справа от трассы сохранились остатки былой ракетной точки, с площадками, взорванными бункерами и памятными знаками. Впервые побывав здесь лет 10 тому, подумалось, что «военный ракетный» туризм по точкам былой 53-й ракетной армии РВСН СССР был бы перспективным. Таких точек вокруг Читы много…

С перевала великолепный осенний пейзаж долины речек Нарымки, Букотор и, как ни странно — Семен. Используется исключительно как пастбище и сенокосные угодья. А какие здесь бывали тетерева!..

Александровка

Александровка
Александровка
1 из 2
Александровка

Довольно большое село, которое возникло напротив станции Новая ЗабЖД и работало в основном на нужды дороги: лес, продовольствие, обслуживание пути. Здесь напротив школы тоже классический обелиск и мраморная плита, на которой фамилии и инициалы 95 павших бойцов из Александровки. Село живёт. Около тысячи населения. Инфраструктура. А вот в годы войны и после людям было сложно.

Александровка
Александровка
1 из 2
Александровка

Моя бабушка была женой начальника станции Новая. Это дед мой Горбоносов Иван. И частенько она мне в студенчестве выговаривала: «Не голодовал ты в 1947-м». И не дай бог, что-нибудь из съестного оставить или чего более — выбросить в ведро кусочек хлеба… Следую заветам бабушки.

Александровка
Александровка
1 из 2
Александровка

***

Конечно, позднее будет какая-то статистика. Впереди Новотроицк, Бургень, Кручина — именно эти села чаще всего фигурируют в сегодняшней Книге Памяти. А ещё Домна и Беклемишево…

Информация для новой редакции собирается всем миром. Особенно это касается иконографического материала, а проще — фронтовых или довоенных фотографий павших. Если у читателя есть таковые — прошу поделиться: l57ai@mail.ru.

По моему мнению, только сообща мы воссоздадим новую редакцию «Книги Памяти: Чита и Читинский район. 1941–1945».

Вот строки из новой редакции КП:

МАТВЕЕВ Михаил Николаевич, 1910, Читинская обл., Читинский р-н, с. В. Нарым, призван Читинским ГВК, ст. сержант, ком. отделения, 142сп 5сд; погиб 27.02.1944 — Белоруссия, Гомельская обл., Рогачевский р-н, 1,5 км северо-зап. Дедово. Награждён медалью «За отвагу»

АМИРОВ Александр Сабирович, 1924, Читинская обл., Читинский р-н, с. Елизаветино, призван Читинским РВК в 1942, рядовой, пп 36467-к; пропал без вести 04.1943 (на плитах мемoриала его нет)

НИКОЛАЕНКО Сергей Савельевич, 1914, Красноярский кр., Рыбинский р-н, с. Александровка, призван Читинским ГВК в 1936, лейтенант, ком. орудия СУ-152, 13 самох. ап 1-я Польская армия; погиб 05.05.1945 — Германия, г. Потсдам, юж. окр. м. Клитц. Награждён орденом Красной Звезды (на плите мемoриала в селе его тоже нет)

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления