СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Поведение сбившего пару на вокзале Читы – издёвка. Он понял, что убил?

В тот день водитель Константин Куленков не остановился и не вызвал скорую помощь.

На всю страну прогремела история о том, как пьяный железнодорожник сбил влюблённую пару студентов на вокзале Читы. К 2022 году история ужасной аварии подходит к концу. Автоаварии в Забайкалье — дело постоянное, смертельные случаются примерно раз в 1–2 недели, но в этой было много не только страшных, но и возмутительных деталей — все они связаны с дальнейшим поведением виновника аварии Константина Куленкова.

Вечером 31 августа Константин Куленков, помощник машиниста в ЗабЖД, перепутал газ с тормозом, наехал на пару студентов и скрылся. Юноша погиб на месте аварии, девушка была госпитализирована в тяжёлом состоянии в больницу. Водителя остановили сотрудники ГИБДД через пару кварталов, он был пьян. На переднем сиденье в его авто сидели две малолетние девочки без кресла: его маленькая дочь и её подруга. 20 декабря Константина Куленкова приговорили к 8 годам и 6 месяцам в колонии общего режима.

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Что же меня так возмущает в его поведении до аварии? Что побудило выпившего мужчину без прав взять внедорожник отца и повезти куда-то свою дочь и её подругу? Я даже себе представить не могу, какие были мотивы этой поездки.

Перепутав газ с тормозом в одном из самых людных мест в городе, мужчина повёл себя так: сразу же уехал, а когда его остановили, он заявил, что ни к каким ДТП не имеет отношения. Когда ему показали всем известное видео аварии, он признался и предложил гаишнику взятку. После аварии детей забрала жена Куленкова. «Не переживай, тебя всё равно отмажут», — уверенно сказала подвыпившая женщина. Изначально она вообще не хотела ехать забирать этих детей.

Дальше были суды. Здесь мы будем считать попытки смягчить себе наказание. На первом мужчина заявил, что скрылся с места ДТП, потому что боялся расправы со стороны свидетелей аварии. Однако на одном из последних он сказал, что вообще не знал, что кого-то сбил. Я не верю ни одному из этих заявлений, для меня очевидно, что он всё понимал. А главное — в таких ситуациях каждая секунда на счету, но Куленков не остановился и не вызвал скорую помощь. Ему было важно поскорее свалить, и он не думал ни о каких свидетелях, чьей «расправы» он якобы боялся.

После попыток отрицать причастность к ДТП, дать взятку, поменять показания Куленков написал явку с повинной! Ну, то есть когда его прижали, показали видео преступления и, в общем-то, дело раскрыто, он говорит: Да, это я! Каюсь! (Суд не учёл явку с повинной в качестве смягчающего вину обстоятельства, так как подсудимый подписал её уже после выяснения обстоятельств дела и никаких новых сведений следствию не сообщил.)

И вот на последнем суде смягчающие обстоятельства, в числе прочих, были следующие: признание вины, раскаяние, выплаченные семье пострадавшего 60 тысяч рублей (ещё до приговора), принесение извинений пострадавшей и семье погибшего, имеющийся на иждивении ребёнок, заболевание супруги и состояние здоровья родителей Константина Куленкова.

Какие к чёрту извинения за смерть ребёнка, учитывая всё его поведение? На что семья сможет потратить эти 60 тысяч рублей? Не факт, что на похороны хватит. Заболевание супруги? У неё есть нарушение слуха, что, конечно, ограничивает возможности, но это не отсутствие ноги или руки. И это никак не объясняет, почему в разгар рабочей недели (31 августа был вторник) оба супруга бухают. В суде они, кстати, говорили о любви друг к другу и к семье.

И, конечно, в суде вспомнили и дочь на иждивении у Куленкова. Жаль только, что он сам о ней не подумал, когда пьяный сажал на переднее место внедорожника. Я не вижу и не чувствую, что он раскаивается, хоть он и заявил, что не считает себя человеком. Он вообще понял, что человека убил? Все эти попытки уйти от ответственности выглядят как пошаговая издёвка перед семьёй умершего парня.

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter