СЕЙЧАС +23°С

Забайкальский «оксфорд», или 10 причин учиться в ЗабГУ

Решаем, где выгодно «потратить» баллы ЕГЭ.

Близится жаркая пора, когда вчерашние школьники начинают поиски подходящего вуза. Если определились с универом и профессией — хорошо, если нет — не отчаивайтесь. Ведь есть ещё много времени, чтобы решить, на что «потратить» баллы ЕГЭ. Сегодня расскажем, почему абитуриентам стоит выбрать Забайкальский государственный университет. Мы нашли этому как минимум 10 причин.

Поделиться

1. Поступай на кого душе угодно — от учителя до горного инженера

Где в Забайкалье можно выучиться на дизайнера, инженера, учителя, химика или психолога? Ответ — в ЗабГУ. Университет — лидер в регионе по количеству специальностей и направлений обучения. Здесь готовят бакалавров, магистров, специалистов и кадры высшей квалификации. Если в цифрах, то это 158 образовательных программ, 11 факультетов и примерно 12,5 тысячи студентов. Остаётся только выбрать, частью какого факультета хочешь стать. А вот и список:

— горный факультет;

— факультет строительства и экологии;

— энергетический факультет;

— юридический факультет;

— факультет естественных наук, математики и технологий;

— историко-филологический факультет;

— факультет экономики и управления;

— факультет культуры и искусств;

— факультет физической культуры и спорта;

— социологический факультет;

— психолого-педагогический факультет.

Многопрофильный лицей ЗабГУ обучает с 8-го по 11-й класс по гуманитарному, технологическому, социально-экономическому и естественно-научному профилям.

Поделиться

Гуманитарно-технический колледж ЗабГУ осуществляет подготовку по 10 основным образовательным программам среднего профессионального образования.

А ещё бонус для парней — при университете есть Военный учебный центр, где можно получить звание сержанта или рядового запаса.

2. Реально попасть на бюджет

По словам ректора университета Сергея Иванова, в этом году вуз готов предложить абитуриентам более 1,5 тысячи бюджетных мест. Например, на прикладной геологии обучаться бесплатно могут 80 студентов, столько же на горном деле, есть 50 бюджетных мест на строительстве, 65 — на теплоэнергетике. В общем, шансы попасть на бюджет хорошие.

3. Стипендии размером с зарплату

Чтобы получать стандартную стипендию в ЗабГУ, нужно просто хорошо учиться. Но если ты ещё и достигаешь успехов в общественной работе, спорте или творчестве, то можешь рассчитывать на целый ряд дополнительных стипендий. А это, между прочим, стипендия президента, правительства, губернатора Забайкальского края, мэра Читы, стипендии имени Ю. В. Кулагина и имени Н. Г. Чернышевского. Как минимум 100 лучших студентов ежегодно становятся обладателями именных стипендий. Кстати, в сумме может получиться хорошая зарплата.

4. Общежития

ЗабГУ — это 22 учебных корпуса и десятки тысяч студентов — местных, иногородних, иностранных. И конечно, вуз не оставит без жилья тех, кто в этом нуждается. На балансе университета четыре студенческих общежития, расположенных в центре города. В общежитиях есть комнаты для самостоятельного обучения и отдыха, прачечные, спортзалы — всё для комфортной жизни.

5. Поддержка научных исследований

Становясь студентом, начинаешь выбирать путь, по которому будешь развиваться: творчество, спорт или наука, а может, всё сразу. ЗабГУ поддерживает все три направления.

Хочешь заниматься наукой — пожалуйста. В твоём распоряжении студенческие центры, лаборатории и конструкторские бюро. Присоединяйся к ребятам, которые уже проводят эксперименты, проектируют здания или исследуют что-то новое. Покажи свои наработки всем на всероссийском фестивале науки NAUKA 0+, преврати свой диплом в стартап, получи грант или докажи свою профессиональную компетентность на Worldskills.

Главное, что студенческий научный труд направлен и на решение проблем Забайкальского края и находит практическое применение.

6. Баланс между учёбой и творчеством

Студенчество — не только учёба. Ты молод, полон энергии и энтузиазма, хочешь горы свернуть, значит, нужно сделать эти годы ярким и мощным рывком во взрослый мир. ЗабГУ поддержит, если хочешь ударить по спорту — работают 25 секций, есть спортивно-оздоровительный лагерь и база на Арахлее, большой физкультурно-оздоровительный комплекс «Университет». Можешь присоединиться к сборным, участвовать в городских, региональных и российских соревнованиях.

Поделиться

Поёшь, играешь на трубе или хочешь развивать актёрский талант — для тебя уже есть место в студенческом театре, духовом оркестре, открытой лиге КВН, танцевальных и вокальных студиях. Вступай в строительные и волонтёрские отряды, участвуй в постоянных слётах, совещаниях, школах и продвигай значимую общественную повестку. Это именно то студенчество, о котором так много говорят и пишут.

7. Надёжная гарантия трудоустройства

Если пройтись по крупным забайкальским компаниям, то с большой вероятностью найдёшь там выпускника ЗабГУ. Оно неудивительно, вуз закрывает почти 80% потребностей региона в специалистах. Некоторые студенты находят работу ещё до окончания университета, можно даже сказать, работа находит их.

«Наши студенты получают фундаментальные знания в области естественных, инженерных и гуманитарных наук. А многоуровневая система обучения даёт выпускникам конкурентное преимущество на рынке труда в России и за границей благодаря международным двойным дипломам», — отметил ректор ЗабГУ Сергей Иванов

Поделиться

8. Крутые преподаватели

В вузе работает сильная команда преподавателей, около 80% из них — кандидаты и доктора наук. Есть среди преподавателей и академики, и члены-корреспонденты отраслевых академий наук, почётные и заслуженные работники высшего профессионального образования и промышленности.

9. Международные связи

ЗабГУ сотрудничает с научно-исследовательскими иностранными институтами, посольствами и консульствами дружественных стран. Что это значит? Что можно обучаться в зарубежных университетах, участвовать в обменных программах. А благодаря заключённым договорам и соглашениям с вузами Китая можно выбрать университет для изучения китайского языка.

10. Постоянное развитие и господдержка

ЗабГУ постоянно развивается, подтверждает статус одного из крупнейших вузов региона и получает государственную поддержку. Недавно университет вошёл в тройку лидеров среди вузов Дальневосточного федерального округа, стал кандидатом на участие в федеральной программе стратегического академического развития «Приоритет 2030», выиграл госконтракт на 7,9 миллиона рублей на разработку проектов стратегий социально-экономического развития края.

Эти и другие достижения лишний раз подтверждают, что вузу доверяют не только студенты, но и в целом государство.

Поделиться

А что говорят студенты и выпускники?

Анализировать возможности и перспективы вуза — хорошо, а услышать мнение из первых уст — ещё лучше!

Анастасия Плотникова, выпускница горного факультета 2022 года:

— Я с теплом и благодарностью вспоминаю учёбу в ЗабГУ, в университете оказалось много разнообразной деятельности для студентов: от спорта до науки. Наряду с получением востребованной профессии радовала перспектива получать хорошую рейтинговую стипендию. И если на первом курсе я подумывала о переводе в другой город, то потом меня быстро затянула эта бурная социальная жизнь в нашей студенческой организации «МОСГ». Моя студенческая жизнь проходила очень круто!

Владислав Подглазов, студент историко-филологического факультета:

— Я выбрал ЗабГУ по двум простым причинам: во-первых, был знаком с некоторыми преподавателями и студентами, а во-вторых, не планировал уезжать в другой регион. Иными словами, точно знал, чему и на каком уровне могу научиться, поступив сюда. Помимо знаний, ЗабГУ даёт прекрасную возможность для научного и творческого развития: конференции всех уровней, студенческие коллективы, спортивные секции. Всё это помогает развиваться в выбранной профессии или найти себя, если «промахнулся» в выборе.

Татьяна Антонова, студентка историко-филологического факультета:

— Я перевелась из Иркутска в Читу на специальность «журналистика». После первого курса убедилась, что обучение здесь ничем не хуже. А ещё у меня появилось желание делать что-то именно в Чите. Поддержка семьи и близких людей помогают мне реализоваться и сейчас.

Приёмная кампания стартовала в ЗабГУ 1 марта. Подать документы можно лично, по почте и дистанционно в личном кабинете поступающего на сайте ЗабГУ.

Поделиться

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2292 от 28 июля 2016 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter