kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Нарушений ПДД нет, но должны быть. ГИБДД растолковала, в чем сложность с проездом на Острове, где фуры мешают жителям домов и водителям

«Эти фуры не то что мешают, они реально всех задрали», — говорят жители

Жители домов на Острове замучились из-за фур

Поделиться

Проезд между Речным переулком и улицей Лазо в Чите, где разгружающиеся возле торговой базы фуры перегораживают дорогу водителям и мешают жителям домов, не относится к дорогам общего пользования, поэтому сейчас нарушения ПДД нет, однако ситуацию нужно поменять. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 сентября сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите Владимир Кулаковский.

Фуры паркуются на проезде между Речным переулком и улицей Лазо в 1-м микрорайоне Читы, перегораживая половину дороги или обе полосы и мешая местным жителям, — один из автомобилистов жаловался ИА «Чита.Ру» на это 20 июля, в комментариях к прошлой публикации о проблеме высказались и другие местные жители.

— Эти фуры не то что мешают, они реально всех задрали (тут немного другое слово, но созвучное). Переулок при погрузке-разгрузке перекрывают полностью, проезд частично. На Лазо, где переезд, со стороны Острова поворот направо запрещен, поэтому сворачиваешь в переулок, но там раскоряченная фура. И всё, в микрорайон и кооператив не проедешь, — написали читатели ИА «Чита.Ру».

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите Владимир Кулаковский объяснил, что ситуация с проездом в 1-м микрорайоне неоднозначная, так как дискомфорт для жителей и автолюбителей, а также нарушения требований безопасности там имеются, однако пока привлечь никого не получится — территория лишь частично регулируется ПДД.

— На этом участке ситуация довольно непростая. <...> Проезжей частью, которая отнесена к проектам организации дорожного движения, является только переулок Речной на участке от улицы Лазо до строения № 14 в 1-м микрорайоне. А вот проезд вдоль домов № 13 и 14 не является проезжей частью. Хотя там по обращениям граждан установили знаки «Остановка, стоянка запрещена» и «Зона действия знака», установлены бетонные блоки. Именно по обращениям граждан, чтобы фуры, которые разгружаются в переулке Речном, не коптили, не дымили гражданам под окнами.

Что касается нарушений ПДД. <...> Если фура перекрывает проезжую часть со стороны переулка Речного (от Лазо до переулка Речного), тогда там усматриваются признаки административного правонарушения по статье 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (нарушения правил остановки и стоянки транспорта. — Прим. ред.). Вдоль 13-го и 14-го домов, где установлены знаки, если в зоне действия знаков фура будет останавливаться, то там также усматривается состав административного правонарушения. А выше, в сторону суда, — это тоже не является проезжей частью. Кто двигается сверху, там нарушения со стороны фур не будет.

Ситуация осложнена тем, что эта общедомовая территория не является дорогой общего пользования. Этот вопрос, конечно, необходимо выносить на уровень администрации Читы, возможно, решить этот вопрос через администрацию и через комиссию по безопасности дорожного движения. Ее нужно включить в проект организации дорожного движения и признать дорогой общего пользования. Тогда на нее будут распространяться все облагородительные функции, то есть ее можно привести в нормативное состояние в соответствии с ГОСТом и установить знаки, разметку и все необходимые средства организации дорожного движения, — рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по Чите.

Красным обозначена часть проезда между Речным переулком и улицей Лазо в Чите, на которую распространяются ПДД. Всё, что выше, — анархия

Красным обозначена часть проезда между Речным переулком и улицей Лазо в Чите, на которую распространяются ПДД. Всё, что выше, — анархия

Поделиться

Владимир Кулаковский подчеркнул, что вынести проблему с проездом на уровень администрации можно разными способами: коллективным письмом жителей окрестных домов на имя сити-менеджера Александра Сапожникова, сообщениями в СМИ, а также обращением от отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите — его пообещали сделать после 5 сентября. Кроме того, после приведения дороги в норму, по мнению Владимира Кулаковского, вопрос с разгрузкой фур администрация Читы должна будет решить совместно с владельцами торговой базы — ворота в ней устроены так, что с другого места, кроме общедомовой территории, не заедешь.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter