СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

ЕР разработала новые поправки для защиты прав мобилизованных

Об этом сообщил секретарь генсовета Андрей Турчак

Первый законопроект гарантирует, что после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность

Поделиться

Как сообщает сайт партии «Единая Россия» в частности, речь идет о защите их трудовых прав и дополнительных финансовых гарантиях.

«Единая Россия» внесла законопроекты о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим и поправки в трудовое законодательство, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт.

Первый законопроект гарантирует, что после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации.

— Предложенные нами изменения также позволят зачесть период, проведённый на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий, — пояснил секретарь генсовета Андрей Турчак.

Кроме того, дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих.

— В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия. Подготовленные нами поправки примут в самое ближайшее время. Аналогичные изменения по сохранению рабочих мест коснутся гражданских служащих, — заключил Андрей Турчак.

Изменения в том числе системно закрепят меры, предусмотренные постановлением правительства.

По законопроекту о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим также могут быть предложены варианты уменьшения ежемесячного платежа по действующим кредитам на тот же срок.

— В случае гибели мобилизованного военнослужащего произойдёт полное или частичное гашение его кредита. Мы должны позаботиться о семьях наших погибших героев, чтобы им не пришлось выплачивать долги. Аналогичное прекращение обязательств по взятым кредитам произойдет и у тех, кто находился на иждивении у военнослужащего на момент его гибели, — сказал Андрей Турчак.

По его словам, вопросы выплаты кредитов — далеко не все, но самые актуальные сегодня.

Помимо этого, партия готова внести изменения в законодательство, если банки не прислушаются к рекомендациям по введению кредитных каникул для мобилизованных граждан. Это даст возможность поддержать мобилизованных граждан и их семьи, позволит не допустить негативных последствий из-за невозможности своевременно произвести выплаты по ипотеке и другим кредитам.

«Единая Россия» предлагает ввести мораторий на начисление пеней за оплату ЖКУ для участников СВО. Речь идёт как о добровольцах, так и о тех, кто призван во время частичной мобилизации. Инициативу в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направил депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по ЖКХ Александр Якубовский.

В проработке у партии и ряд других инициатив — о предоставлении академического отпуска студентам-военнослужащим, участвующим в СВО (инициатива направлена в Минпросвещения и Минобразования), бесплатном социальном обслуживании инвалидов боевых действий, бесплатном двухразовом питании в школе детям погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

Также начали поступать первые заявления от депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме с просьбой отправить их служить в зону СВО в составе военных сил России. Они будут рассмотрены Минобороны России. В их числе — председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол, зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобождённых территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 13 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 500 тонн медикаментов. 60% гумпомощи, отправленной в Донбасс и освобожденные территории, собрано региональными отделениями «Единой России».

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter