Город Здоровье «Мы как какие-то уборщицы». Молодой врач рассказал, почему кадры массово уезжают из края

«Мы как какие-то уборщицы». Молодой врач рассказал, почему кадры массово уезжают из края

Проблемой он видит и негатив со стороны пациентов

Специалист уверен, что ситуацию можно исправить

Проблема оттока кадров из системы здравоохранения Забайкалья сильно прослеживается на протяжении нескольких лет. Медики уезжают по разным причинам: низкие зарплаты, напряженный график работы и переработки из-за нехватки специалистов, высокая административная нагрузка, дорогое жилье и негатив со стороны пациентов.

Что делать и как удержать людей, которые каждый день жертвуют собой и спасают жизни, не очень ясно. Мы поговорили с врачом — анестезиологом-реаниматологом Сергеем Зиновенко, молодым специалистом, который не просто остался в родном Забайкалье, но и уверен, что отток врачей остановить можно. И очень нужно.

Врач — одна из самых важных профессий. Все люди болеют и болеют по-разному. И рано или поздно каждому понадобится помощь. Это благородная миссия, важность которой нужно понимать. Но почему-то это делают не все, — Сергей Зиновенко.

Вообще сложно работать в современных реалиях в реанимации?

— Скажем так, работа очень интенсивная, ты находишься в постоянном движении. Реанимация сильно отличается от того же терапевтического отделения. Мне вообще кажется, что там скучновато. А реанимация — да. Мы работаем в основном по дежурствам. Заходишь, сутки работаешь, выходишь. Но в основном врачи берут больше, чем одну ставку. Очень редко одну. Как правило, — 1,5–1,8 ставки. Бывает 11 дежурств в месяц суточных. Так и работаем.

А зачем брать больше ставки? По идее, можно же спокойно работать, меньше уставать, больше времени с семьей проводить.

— В какой-то мере это обусловлено кадровым голодом, специалистов просто не хватает. А с другой, зарплата не очень будет радовать, если работать просто на ставку. Берешь больше — можно раза в 1,5 заработать больше. На одну жить тяжело.

Вы как думаете, почему люди врачевать не идут? Или идут, но из профессии уходят, уезжают в другие регионы.

— Почему-то многие не уважают врачей, относятся с презрением. В том числе поэтому, думаю, люди не идут в медицину, не хотят с ней связываться. А вторая причина — зарплаты, конечно. Это не такая уж денежная профессия. Обычно же люди куда идут? Где полегче и денег побольше. В Забайкалье это так же работает — везде всё то же самое.

Получается, профессии не хватает престижа.

— Да, немного не хватает. Почему так? Потому что, если посмотреть на новостные паблики и вдруг там где-нибудь проплывает что-то про медицинских работников, мол, кто-то умер, всё. Начинают песочить по-страшному.

Словно важно и то, что само понятие «медицинская помощь» как-то превратилось в медицинскую услугу. Это же тоже психологически на людей влияет. Но вроде решили снова вернуться к «помощи».

— Это тоже, да. Для организаторов здравоохранения это, может, и бытовой термин. Но для нас, обычных врачей, не очень. Мы как будто уборщицы какие-то, что ли.

А что можете сказать про условия труда? Есть какая-то поддержка со стороны государства?

— Ну у нас региональное здравоохранение на среднем уровне. Чего-то не хватает у нас: расходников, оборудования — иногда. Но и ситуация в стране сейчас сложная, это тоже важно понимать. В основном все расходные материалы зарубежные, бывают с ними проблемы.

А в целом условия терпимые, неплохие. У нас, например, в больнице есть программа софинансирования съема жилья для молодых специалистов. Есть какие-то региональные программы, та же льготная медицинская ипотека.

Вам как молодому врачу всего хватает?

— Каждому человеку поддержка бы не помешала. Допустим, я ипотеку брал, у меня дом в дальневосточке под полтора процента. Платеж каждый месяц практически 30 тысяч. Это около трети моей зарплаты. Конечно, бьет по кошельку. Если бы молодых врачей как-то поддерживали, было бы хорошо. И мне кажется, что что-нибудь придумают наши власти. Наверху же не просто так сидят, а думают о людях.

Вообще есть проблема с жильем? Насколько я знаю, служебное жилье дают больше в районах края, а в Чите, как правило, это такая редкая история.

— Ну да. Я знаю некоторых коллег, которым помогали с финансированием съема квартиры. Но, конечно, у нас в крае вообще очень остро стоит проблема жилья. Цены выше, чем в крупных городах. Молодому специалисту, мне кажется, тяжело купить квартиру в нашем регионе. Все берут ипотеки под огромные проценты.

То есть, если бы появились какие-то новые программы, субсидирование или любое другое решение со стороны региона в вопросе жилья, отток кадров бы сократился?

— Ну конечно, безусловно! Мне кажется, многие не хотят в Забайкалье покупать квартиру и брать ипотеку, ведь за ту же сумму можно купить жилье в любом другом городе. Помощь всегда будет уместна. Потому что профессия врача — дефицитная в нашем регионе. Всегда говорят в медицине о кадровом голоде.

Если бы такая поддержка была, это точно помогло бы молодым специалистам оставаться в крае.

Вы же наверняка общаетесь со своими одногруппниками. Это все-таки правда, что большинство молодых специалистов хотят уехать?

— Да. Даже если взять мою группу, с которыми мы учились 6 лет. В Чите осталось 6 человек из 15.

А вы почему остались?

— У меня все родные здесь. Я коренной забайкалец, у меня мало кто есть в других регионах. Ну в Иркутске родственники, а в основном нигде нет. Как-то я подумал, что останусь здесь, поработаю, наберусь опыта.

Как думаете, что может привлечь молодежь идти учиться на врачей?

— Нужно престиж профессии повысить, ее значимость. Сравнить, например, с США. Там быть медицинским работником очень круто. Но люди туда за деньгами идут. Думаю, это не совсем правильно. В медицину нужно идти с осознанием серьезности дела. Те, кто идут за финансами, не слишком много уделяют внимания пациентам. А в России медработников не очень уважают.

Как так вышло?

— Сам понять не могу. Для меня это очень престижная и хорошая профессия. Важно понимать, что во всех сферах люди ошибаются. Часто по нашей воле что-то идет не так. Люди гибнут. Это неизбежная история в нашей профессии. Я с крайне тяжелыми пациентами работаю, вижу, что с некоторыми людьми невозможно справиться. Бывают такие состояния, когда уже не можешь помочь. Человек всё равно умирает. И допустим, кто-то умер, особенно если человек в городе известен, начинают писать в комментариях, как мы плохо работаем. А мы реально делаем всё возможное.

SAD2