Город Здоровье Медицинский центр «Медлюкс» «Нет беременности в течение года – идите к врачу»

«Нет беременности в течение года – идите к врачу»

Гинеколог-эндокринолог клиники «Медлюкс» Ксения Тесаривская рассказывает о причинах бесплодия и способах борьбы с ним.

«Есть пары, которые приходят через три месяца после свадьбы, а есть те, кто приходит через 15 лет», – гинеколог-эндокринолог клиники «Медлюкс» Ксения Тесаривская рассказала ИА «Чита.Ру» о бесплодии и о том, как с ним справиться.

– Что такое бесплодие, и насколько оно распространено среди пар?

– Бесплодие – это отсутствие беременности у женщины при регулярной половой жизни в течение года. В России первичным бесплодием страдают почти 2% женщин. Вторичное бесплодие, при котором первая беременность закончилась родами, внематочной беременностью, абортом или выкидышем, распространено среди 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет. Раньше официальная статистика говорила, что в России 15% бесплодных пар, сейчас – от 17% до 20%. И это при том, что Всемирная организация здравоохранения считает показатель в 15% критическим значением для популяции и развития нации.

– Каковы причины бесплодия у женщин?

– Все причины этого явления можно разделить на несколько групп. Первая – это эндокринное бесплодие, когда в результате нарушения работы гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы не происходит овуляция. То есть нет того единственного дня в месяце, когда женщина может забеременеть, потому что яйцеклетка не выходит из яичника. В этой группе находится около 30% женщин, страдающих бесплодием.

Вторая причина – эндометриоз – разрастание тканей, сходных с эндометрием за пределами матки. Зачастую при эндометриозе поражаются маточные трубы, яичники или же эндометрий прорастает в мышцу матки – в результате женщина либо не может забеременеть, либо не может выносить.

Третьей группой является трубный фактор – он встречается почти у 30% пациенток с бесплодием. В этом случае маточные трубы либо непроходимы в результате воспалительных процессов, либо удалены. Такое бывает, когда девушка начинает раннюю половую жизнь, имеет несколько половых партнёров и занимается самолечением. Допустим, она начинает вести половую жизнь в 15, и до 20 лет девушке или стыдно идти к гинекологу, или она учится и нет времени на визит к врачу. Поэтому возникающие проблемы со здоровьем девушка пытается решить сама, идёт в аптеку и покупает антибиотики без рецепта, принимая, как считает нужным. Постепенно микрофлора привыкает и становится нечувствительна. В результате пациентка приходит к врачу, уже переболев уроплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом и другими инфекциями, передающимися половым путём. Маточные трубы имеют нежную структуру, которую повредить очень легко. Микробы поражают их, в результате трубы склеиваются и становятся непроходимыми. Эти процессы могут стать причиной трубной беременности, выход будет один – удаление органа.

Наконец, бесплодие может быть вызвано несовместимостью партнёров или неправильной формой матки – она может быть седловидной или двурогой. Но такое на практике случается редко.

– Как часто бывает, что в парах причина бесплодия заключается в здоровье мужчины?

– Почему-то женщины, когда узнают, что не могут забеременеть, начинают искать причину в себе. Это неправильно! Я настаиваю, чтобы пара приходила на первичный приём и обследование вместе. Около 60% бесплодных браков являются таковыми по причине сбоя в организме женщины, но в 40% выявляется мужской фактор, при этом у мужчин встречается малая подвижность сперматозоидов, малое количество нормальных сперматозоидов, либо высокая вязкость спермы.

Когда не удаётся забеременеть из-за инфекции, часто женщина приходит за лечением одна. Муж говорят, что сдал анализы и здоров. Однако, такого не может быть, чтобы у одного партнёра была инфекция, а у второго – нет.

– Как можно предотвратить и справиться с проблемой бесплодия?

– По статистике 60% пар через 3 месяца половой жизни уже имеют беременность. Ещё 30% удаётся забеременеть в течение 7 месяцев, оставшимся 10% – в течение года.

Если в браке нет беременности в течение года – идите к врачу. Ни к экстрасенсам, ни к подружкам за советами, ни в интернет – только к врачу на обследование парой. Специалисты помогут выявить гормональные изменения, вылечить инфекции или просто рассказать, что такое регулярная половая жизнь. Многие просто не знают, что женщина может забеременеть всего один день в месяце, и почему важна регулярная половая жизнь.

Инфекции можно вылечить, гормональный фон – нормализовать, а вот в случае отсутствия маточных труб поможет только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Бытует мнение, что процедура ЭКО – это очень дорого. На самом деле в России эта процедура многим проводится бесплатно, нужно обратиться к врачу и получить квоту в министерстве здравоохранения. Хочу обратить особое внимание женщин, бесплодие у которых связано с отсутствием труб – как можно быстрее вступайте в программу ЭКО. Если попытка не удалась, нужно идти ещё раз. В год можно провести три процедуры с интервалом 3-4 месяца. Не всем даётся испытать счастье материнства в результате ЭКО с первой попытки.

К сожалению, в Чите почти нет совместной работы психологов и гинекологов при подготовке пары к процедуре. Бывает, после неудачи пара надолго откладывает повторную попытку, а иногда – распадается. При работе с парой я настраиваю только на положительный результат, которого, порой, можно достигнуть в результате нескольких попыток ЭКО.

Меня очень радует, что в Чите много лабораторий и учреждений, где можно проходить необходимые обследования для установления причины бесплодия. В срок от 2 до 6 месяцев у пары должна быть установлена причина бесплодия и составлен план лечения. В клинике «Медлюкс» при обследовании бесплодной пары совместно работают уролог-андролог и гинеколог.

Откладывание материнства повышает риск бездетности, поэтому, чем раньше пара обратится к врачу, тем выше шансы на успех. Диагноз «бесплодие» – не приговор, главное – понять причину и начать правильное лечение.

МедЛюкс

ул. Красной Звезды, 58 (ТД «Царский»)
8 (3022) 200-300

Лицензия №ЛО-75-01-001076 от 2 марта 2016 года.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления