СЕЙЧАС +13°С

Очаги COVID создают мнимые безработные Забайкалья? Поможет эпидрасследование

Людей после выявления ковида никто не контролирует, их принуждают ходить в поликлиники, а очаги выявляют по факту, а не благодаря эпидрасследованиям.

Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа во время оперативного совещания на этой неделе заявила, что работники детских образовательных учреждений региона не указывают место работы при заражении СOVID.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 декабря 2021 года.

«Мы выявляем ряд таких моментов, что не указывается в экстренном извещении место работы или указывается, что неработающий гражданин. И только по результатам эпидрасследования мы выходим на то, что данный гражданин является работником детского образовательного учреждения. [...] Граждане не указывают место работы, скорее всего, в надежде, что не будут объявлены какие-то ограничения», — сказала Лапа.

Снова она подняла вопрос скрытности забайкальцев на пресс-конференции в первый день зимы, когда уточнила, что среди заболевших коронавирусом взрослых забайкальцев более 50% назвались неработающими: «Любое неуказание места работы человеком может привести к тому, что несвоевременно будут организованы необходимые противоэпидемические меры. Это вопрос занятости населения, его белой занятости. Он в этой ситуации имеет отношение к своевременности мер локализации очага».

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Поделиться

Почему учителя и воспитатели скрывают свою профессию, я не очень понимаю. Боятся ограничений? Возможно, но человек, работающий официально, во время болезни, заставляющей его сидеть дома, всегда рассчитывает на выплату по больничному, а значит, боязнь ограничений принуждает людей отказываться от денег. Это странно, но допускаю, что здесь есть какая-то вымученная логика.

В этом удивлении от краевого управления Роспотребнадзора больше меня удивила фраза об эпидрасследовании, потому что знаю по собственному опыту — никакого отслеживания контактных при выявлении заражённых ковидом в коллективе не проводится. Я дважды за год столкнулась с ситуацией, когда мои коллеги болели коронавирусом. При этом на работу к нам никто не приходил, тестов не брал. Хотя в обоих случаях люди сидели на больничном, а значит, место работы было известно.

Может быть, в циркулярах, спущенных сверху, указаны только особые отрасли, где эпидемиологи-детективы и врачи-следователи проводят свои поиски очагов? Тогда понятно, почему Светлану Лапу интересуют в основном сферы торговли, общепита и образования.

Хотя эпидрасследование находится по смыслу где-то рядом с утверждением, что заражённые ковидом должны сидеть дома и не шляться по поликлиникам. В теории сидят и не шляются, а каждого заболевшего, кто назвал себя безработным, проверяют на принадлежность к работающим людям. В реальности людей после выявления коронавируса никто не контролирует, их принуждают ходить в поликлиники, а очаги выявляют по факту, а не благодаря мифическим эпидрасследованиям.

Монополиклиника в Чите, ноябрь 2020 г.

Монополиклиника в Чите, ноябрь 2020 г.

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter