СЕЙЧАС +18°С

Первые 4 случая заражения «омикроном» выявили в соседней с Забайкальем Бурятии

Все заразившиеся не выезжали за пределы региона.

Четыре случая заражения «омикрон»-штаммом коронавируса официально подтверждены в соседней с Забайкальским краем Республике Бурятия. Об этом 17 января в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог региона Константин Шаповалов в выпуске проекта «Редколлегия» 14 января рассказал, что штамм коронавируса «омикрон» может появиться в Забайкальском крае через 4-6 недель из-за того, что его привезут из другого региона. Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина в прямом эфире ГТРК «Чита» 16 января дала менее утешительный прогноз – через неделю-полторы.

По словам Кузьминой, среди заразившихся трое взрослых и один 15-летний подросток. Исследования подтвердили заражение штаммом «омикрон» у двоих граждан ещё в субботу. Два случая добавились в понедельник.

«Все эти пациенты отрицают выезды за пределы республики, но сообщают, что активно перемещались по ней, в частности, были в Курумканском районе. Мы видим, что период заболевания у людей совпал с праздничными днями. Выявляем круг контактных лиц, приняты все необходимые меры, что и при заболевании другими штаммами коронавируса», – рассказала Кузьмина.

Она напомнила, что «омикрон» имеет чрезвычайно высокую контагиозность (заразность), которая может быть в 5-7 раз выше, чем у предыдущего штамма «дельта». Поэтому есть риск взрывного роста заболеваемости коронавирусом в регионе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter