Здоровье интервью Танцующий врач. Молодой невролог из Читы записывает смешные рилсы о рабочих буднях и учит капоэйре

Танцующий врач. Молодой невролог из Читы записывает смешные рилсы о рабочих буднях и учит капоэйре

«Таблетку выпить — вообще на изи! А вот заставить себя изменить образ жизни...»

Были мечты об археологии, но кончилось медициной

Алексею Тархову — всего 33. Однако он уже успел стать обладателем премии «ПроДокторов», заняв в 2021 году первое место и став лучшим в регионе неврологом по отзывам пациентов. За десятилетнюю врачебную практику Алексей успел не только завоевать множество профессиональных наград, но и объездить почти всю страну — он любит учиться и не может усидеть на месте. А иногда и вовсе переходит на танец — Алексей основал в Чите школу по капоэйре. Сейчас главврач клиники The Time, Тархов признаётся — взрастили в «Академии здоровья». Как удается всё совмещать — в нашем эксклюзивном интервью.

Родились в Чите?

— Я учился в нашей Медакадемии (ЧГМА). А родился в поселке Жирекен Чернышевского района. Мама — стоматолог. Получается — династия. (Смеется.) Однако я врачом стать не хотел. Были мечты об археологии. Но, так как мама постоянно лечила нам зубы, я наблюдал весь этот врачебный антураж, и он мне нравился. Затем в медицину пошел старший брат. Я наблюдал за тем, как он учится, и меня это тоже привлекло.

Брат сейчас тоже в Забайкалье?

— Нет, он успешно работает нейрохирургом в Иркутске. Он — хирург по нервам, а я — терапевт по нервам!

Вы тогда про заработок не думали? Что медицина станет источником хорошего дохода?

— Нет, тогда же не было соцсетей. Никто не давил на тебя успешным успехом! Давай, зарабатывай и прочее. В 18 лет, когда встаешь перед выбором, картины реальной в голове нет. Есть лишь туманное представление о профессии врача (даже если ты из медицинской династии), а о реальности — нет.

Кого бы отметили из учителей?

— Был рентгенолог Владимир Юрьевич Погребняков. Он лекции читал просто потрясающе! Очень культурно, доходчиво. Еще Чистохин Сергей Юрьевич, хирург. Он так шутил, с юмором подходил к темам. Нравилось мне.

«В 18 лет, когда встаешь перед выбором, картины реальной в голове нет»

Вы успели поработать в детской клинической больнице. Почему госмедицина вас не увлекла?

— Почему не возбудила? (Смеется.) Так просто сложилось, я еще студентом начал работать в «Академии здоровья». Там меня взрастили. Был инструктором ЛФК, потом остался неврологом. А вот что мне не нравилось совсем, так это поликлиника. Поликлиника обслуживает систему, сложную машину здравоохранения. Вот это — точно не мое.

Давайте перейдем к вашим пациентам. С чем чаще всего сталкиваетесь, какие диагнозы превалируют?

— Давайте сначала про взрослых — это головные боли, боли в спине и эмоциональные нарушения (тревожные или депрессивные расстройства). А у детей — расстройства развития, дети до года (рефлексы и прочее) и дети с головными болями.

От гаджетов?

— Нет, от гаджетов голова не болит. Причины другие.

Какой самый взрослый пациент у вас был?

— Был столетний человек. И 95 лет тоже. Причем оба в достаточной хорошей форме.

Каких пациентов больше всего запомнили?

— Был ребенок с очень редким диагнозом — врожденным нарушением работы нейронов. Наш организм — это же как завод. Там что-то образуется постоянно. Перерабатывается. Образуются склады, которые могут со временем нарушать работу нейронов. Это сложные дети, с очень низкой выживаемостью. Не живут больше четырех лет.

А теперь позитивный пример?

— Позитивных гораздо больше. Они происходят почти каждый день. Вот недавно была женщина, которая несколько лет страдала от лютой мигрени. Она просыпалась с ней и ложилась. Жила на обезболивающих, не могла выносить ни яркого света, ни громких звуков. Мы грамотно подобрали препараты, изменили режим. И вот через три месяца она впервые за десять лет вспомнила, каково это — жить без боли.

Вот вы говорите про режим дня, дневник боли. Неужели это правда эффективно?

— Сон, режим дня, питание, спорт. Это звучит легко, но выполнять это очень сложно. Таблетку выпить — вообще на изи! Собрать деньги на препарат тоже не проблема, а вот заставить себя изменить образ жизни — это большое дело! Главное — отстроить стратегию и двигаться по плану.

Вы ведете пациентов?

— Конечно, это основа терапевтического подхода. Я отслеживаю, веду, наблюдаю.

Кстати, врач же похож на археолога, которым вы хотели стать?

— Скорее, на следователя. Собираю улики, ищу доказательства. Выношу вердикт — раскрываю преступление. (Смеется.)

Собирает улики

Вы активно ведете соцсети. В инстаграме (запрещенная в России социальная сеть) у вас более 16 тысяч подписчиков. Снимаете очень веселые рилсы. Люди с восторгом их принимают. Это ради удовольствия?

— Да, мне это по кайфу. Снимаю не на айфон даже, у меня обычный крестьянский самсунг. Я сначала просто писал посты на медицинские темы, потом начал делать видео. Так и закрутилось. Сейчас вот провожу онлайн-курсы и вебинары. Кстати, благодаря им я еще и учусь. Лучший способ познания материала — рассказать его.

С видео разобрались, а как в вашей жизни появилась капоэйра?

— Однажды поехал в Москву и впервые увидел там этот танец. И боевое искусство, и хореография. Шесть лет назад открыл школу и начал преподавать его в Чите. Как источник дохода я не рассматриваю это, потому что для души.

А успеваете?

— Преподаю три раза в неделю. Скрепя сердце, как и все трудоголики. Капоэйра — это физическая нагрузка, гибкость, красота. И вы приходите, не бойтесь. Уровень начальной подготовки не имеет значения!