Здоровье интервью Дыхание останавливается 400 раз за ночь. История многодетной читинки с тяжелым синдромом

Дыхание останавливается 400 раз за ночь. История многодетной читинки с тяжелым синдромом

Каждая пережитая ночь похожа на пытку

У Светланы синдром Пиквика и сопутствующие заболевания

Светлане Кокориной 45 лет, у нее четверо детей, самая младшая дочка еще ходит в детский сад. В начале 2024 года ей поставили синдром Пиквика — тяжелый диагноз, при котором не получается нормально дышать самостоятельно. Каждая ночь дается с трудом, за семь часов сна суммарно дыхание останавливается на четыре часа. Уже несколько месяцев Светлана спит, только сидя, ежедневно чувствует слабость, у нее повышается температура и мучают головные боли. Она лишилась нормальной жизни, хотя и без этого диагноза судьба ее была непростой, ведь ее дети растут без отца и могут остаться совсем одни.

С нашей героиней мы разговаривали в сквере рядом с домом, пока младшие дочери Светланы пытались отпроситься гулять

О том, что такой диагноз бывает, Светлана узнала года два назад. Сначала она просыпалась по ночам от недостатка кислорода, ей становилось тяжело дышать. Из-за недомогания Светлана обратилась к эндокринологу и сомнологу. Возможности сесть на длительный больничный у нее не было, так как нужно работать, поднимать детей.

За прием сомнолога я заплатила, а чтобы пройти обследования, пожалела денег. Честно говорю, об этом страшно жалею сейчас.

Светлана начала спать сидя, потому что так легче дышалось. Жить стало проще, а из-за работы и повседневной рутины наблюдаться у врачей она забросила.

В прошлом году здоровье подорвало воспаление легких, пневмония. Обойтись без помощи врачей не удалось. Светлана легла в больницу, где ей поставили диагноз ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, или хронический бронхит. — Прим. ред.). После лечения она выписалась и отправилась на работу.

— У нас же, как всегда, дали выписку из больницы, и всё. Мы в этих названиях не разбираемся. Ну и всё, надо работать, закрыла больничный. Где-то в ноябре прошлого года я простыла. Занялась самолечением. Думала, попью таблетки, как обычно, от кашля, и всё пройдет. Таблетки-то пропила, а кашель всё не проходит, мне тяжелее и тяжелее дышать становилось, — рассказывает женщина.

В декабре перед новогодними праздниками, буквально в последнюю неделю месяца, состояние ухудшилось настолько, что сил не было дойти даже до автобусной остановки, чтобы сесть на маршрутку.

Пообщаться нам удалось буквально 20 минут, самочувствие Светланы оставляет желать лучшего

После январских праздников было очередное обращение в поликлинику. Там женщину отправили в фильтр-бокс с подозрением на простуду и назначили антибиотики. А вот на момент выписки врачи уже заметили серьезные изменения в состоянии теперь уже частой пациентки больницы.

— Прихожу, чтобы меня выписали, а мне говорят: «Никто вас не выпишет, у вас сатурация 74%. С такой сатурацией лежат в реанимации, а не дома находятся. А во-вторых, у вас ежедневно поднимается температура», — рассказывает Светлана.

После отказа врачей закрывать больничный, терапевт начала назначать обследования у кардиолога и эндокринолога. А позже и вовсе посоветовали обратиться к сомнологу (врач, который специализируется на влиянии сна и его патологий на здоровье человека. — Прим. ред.). Ночью во время сна женщина прошла обследование аппаратом, который отслеживает дыхание. Прибор показал, что за ночь дыхание останавливалось около 400 раз.

Лечащий врач женщины, кардиолог, сомнолог Евгения Большакова рассказывает, что с таким случаем столкнулась впервые.

— Синдром Пиквика — состояние, при котором люди не способны дышать достаточно глубоко и быстро, что ведет к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови. Днем уровень кислорода не превышает 88%, а ночью у нее до 400 остановок дыхания и кислород на фоне этого снижается уже до 48%. Для того, чтобы жить, ей нужен кислородный концентратор. Еще один диагноз: синдром обструктивного апноэ сна — это остановки дыхания во сне со значимым (вплоть до потери сознания) снижением и без того низкого кислорода в крови. Каждая ночь для нее — это настоящая пытка: три вдоха и пауза, три вдоха и пауза, — говорит врач.

На этом фото исследование дыхания Светланы во сне, показаны примеры остановок с критическим падением кислорода в крови (подписаны стрелками)

Единственное, что может помочь Светлане, — СИПАП-терапия, сон со специальным аппаратом, который не дает дыханию останавливаться. Пробную терапию уже проводили в больнице. Как рассказывает доктор, разницу заметили после первой же ночи с поддержкой дыхания.

Риск внезапной смерти или инсульта катастрофически высок при таком заболевании, если не начать терапию в ближайшее время.

Сейчас Светлана не работает уже четыре месяца. Живет с двумя младшими дочками и сыном, девочки ходят в детский сад и в школу. А сын стал опорой для матери, ему 19 лет, вместо учебы пошел работать монтажником окон, чтобы зарабатывать на жизнь семьи.

— Еще у меня есть старший сын, ему 26 лет, он уже женат. Там своя семья и с работой трудно, но помогают мне, — говорит героиня.

Невестка у меня, конечно, умница. Как могут, все помогают. Тяжело, боюсь, за девочек моих правда боюсь…

Светлана разговаривает очень тихо и немного хрипит. Про детей говорить оказалось труднее всего, голос задрожал и на глазах выступили слезы.

Если вы хотите помочь Светлане, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8 (3022) 40-08-24
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления