СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) существенно сократило объемы выкупа закладных по ипотечным кредитам.

Напомним, что за первые 2,5 месяца 2007 года АИЖК выкупило у банков 9 349 закладных, оформленных на ипотечные кредиты, то есть в среднем по 1039 закладных в неделю. В 2008 году агентство выкупило всего 3 716 закладных, то есть в среднем по 372 в неделю.

Главным фактором сокращения выкупа закладных стала борьба за качество портфеля. Только за второе полугодие просрочка по кредитам АИЖК выросла более чем вдвое – до 5,6% от портфеля. У ряда партнеров, к примеру, АИЖК приостановило выкуп закладных с условием, что они улучшат проверку заемщиков, а также выкупят у АИЖК те закладные, по которым заемщики не платят.

Аналитики обращают внимание на дефицит средств у агентства: в конце февраля АИЖК размещало ипотечные бумаги на 10 млрд рублей, но было вынуждено выкупить их самостоятельно. Вероятно, не нашлось желающих из-за сложных условий на рынке с ликвидностью. По мнению участников рынка, улучшит ситуацию взнос в 6 млрд рублей, который правительство планирует сделать в уставной капитал АИЖК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter