Происшествия Суд приговорил руководителя КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс» к 11 годам строгого режима

Суд приговорил руководителя КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс» к 11 годам строгого режима

Забайкальский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении предпринимателя 34-летнего Алексея Матвеева, который в настоящее время является руководителем кредитно-потребительского кооператива граждан «Русский Америко-Евро Финанс», и который за несколько лет совершил 18 преступлений, похитив у забайкальцев в общей сложности 85 миллионов рублей.

Об это ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Криминальная история Матвеева началась в марте 2005 года, когда он предложил своей знакомой совместно приобрести земельный участок и построить частный мотель, для чего ей необходимо было оформить в банке кредит, который якобы выплатит сам Матвеев. Женщина получила в Сбербанке России 650 тысяч рублей, отдала Матвееву. После чего Матвеев, выплатив «для вида» по кредиту 300 тысяч рублей, дальнейшие выплаты прекратил. В дальнейшем Матвеев разместил недостоверную рекламу в посёлке Забайкальск и сообщал гражданам недостоверные сведения о застройке его фирмой ООО «Гарант-Плюс» многоквартирных домов и гаражей. Заключив семь мнимых договоров купли-продажи недвижимого имущества, он похитил у граждан почти 8 миллионов рублей», - говорится в сообщении прокуратуры.

Суд установил, что Матвеев совершал преступления, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Плюс», учредителем и фактическим руководителем обществ с ограниченной ответственностью СК «Гарант-Плюс-2», «Алмазный Дворъ» и частного охранного предприятия «Гарант-Плюс-1». Используя свое служебное положение, он в приграничном посёлке Забайкальск совершил 16 преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере с использованием служебного положения), 2 преступления, предусмотренных частью 3 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путём, с использованием служебного положения), 5 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 (подделка официального документа) и 1 преступление, предусмотренное частью 1 статьи 330 (самоуправство) Уголовного кодекса РФ.

В связи с согласием подсудимого уголовное дело по 6 составам преступлений небольшой тяжести (подделка документов и самоуправство) прекращено судом в связи с истечением сроков давности.

Матвеев изготовил подложные документы о нахождении у него якобы в собственности четырех башенных и козловых кранов, которые использовал в качестве залога для получения обманным путем пяти кредитов в Читинском региональном отделении Россельхозбанка в общей сумме 31,6 миллиона рублей. Обманным путём составил договоры купли-продажи двух участков земли с домами, по которым денежные средства в сумме 39 и 32 миллиона рублей соответственно им были якобы переданы продавцам. Незаконно завладев чужим имуществом и используя подложные договоры купли-продажи для залога, Матвеев выступил поручителем учрежденного им же общества «Алмазный Дворъ» и заключил от имени общества с Читинским региональным отделением Россельхозбанка два договора об открытии кредитной линии на общую сумму 26,3 миллиона рублей. По ним он получил возможность распоряжаться перечисленными банком денежными средствами в сумме 23,5 миллиона рублей.

Подсудимый себя виновным не признал и попросил суд оправдать его по всем эпизодам. Суд, с учётом мнения государственного обвинителя от прокуратуры Забайкальского района, назначил Матвееву наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Решение суда в законную силу не вступило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления