#времяперемен
Стальная мечта
Это истории не про похудение, а про свободу и силу мечты. Железо, вечерние тренировки после работы и жёсткие диеты — такова их цена, которая для Анны и Ольги уже превратилась в цель. Восемь месяцев ИА «Чита.Ру» следило за тренировками двух девушек, решивших побороться за звание чемпионок Забайкальского края в фитнес-бикини и в номинации «Фитнес-модель».
Анна Козулина
«Мне 29 лет. Родилась в посёлке Новокручининск Читинского района, жила там до 17 лет. Потом приехала в Читу, поступила в Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Чернышевского и в первый же день познакомилась с будущим мужем. Мы вместе уже почти 13 лет. Училась на менеджера по туризму. Сейчас нахожусь в декретном отпуске со вторым ребёнком, сыном. Ему 1 год и 2 месяца. Работаю флористом, люблю творчество».

Ольга Суворова

«Мне 30 лет, родилась в селе Кыра Кыринского района, училась в Читинском медицинском колледже, 5 лет работала в Кожно-венерологическом диспансере Читы медицинской сестрой, затем училась в ЗабГУ на факультете «Государственное и муниципальное управление», после получения диплома в 2012 году устроилась в ВТБ, где работаю сейчас директором отдела по работе с зарплатными клиентами».

Проект «Чита.Ру» «Время перемен» - о людях, умевших мечтать, ставить цели и идти к ним. Ещё этот проект про то, что изменить собственную жизнь - в силах каждого. Не прекращайте мечтать, что бы это ни было.
Август
- У меня муж участвовал в соревнованиях. Я посмотрела и подумала: "Почему я не могу?" - рассказывает Аня.

В тренажёрный зал она пришла несколько недель назад, сразу начала заниматься с тренером. Если появляться там не только для селфи и сезонного сидения на тренажёрах, то так и надо: даже самое простое упражнение можно делать неправильно. Тренер проследит за тем, чтобы нагрузка шла на нужные мышцы и пропишет программу тренировок.

Ане не надо худеть, её задача - за предстоящие 8 месяцев набрать мышечную массу и сформировать рельеф. Задача не очень простая с учётом того, что она в спорте - новичок, график тренировок, который нужно выстраивать с учётом двух маленьких детей.
Летняя жара плавит город, и не хочется думать ни о чём, кроме отдыха. Ольга Суворова сейчас приходит в себя после первой - самой сложной - сушки. Она готовилась к краевому чемпионату по бодибилдингу и бодифитнесу.

- Я мечтала об этом! Представляла, как нахожусь за кулисами, как выхожу на сцену перед огромным залом, зрителями - видела всё до мелочей. И однажды решила, что эта мечта должна сбыться, начала готовиться, - рассказывает она, потягивая горячий латте, пока мы сидим в небольшом кафе в центре Читы. За панорамным окном лениво прохаживаются пешеходы. - Муж у меня тоже ходит в спортзал, мы вместе пришли с ним к тренеру Константину Апушникову.

Муж Гарик - самая серьёзная для неё поддержка: он страхует, когда она делает упражнения со штангой, подхватывает гантели, если устала и тяжело, помогает с сыном и домашними заботами.

- С Гариком мы вместе работаем. Познакомились, начали общаться. Он был рядом, помогал не только в работе, но и в жизни. Помню, как-то был у нас корпоратив, мужчины поздравляли с 8 Марта. Я зашла, смотрю на него и понимаю, что хочу быть с этим мужчиной, - вспоминает Оля.


Ноябрь
Тренировки - три раза в неделю, во время которых у Ани с детьми остаются бабушка, муж Игорь или подруга. Поддержка семьи делает своё дело: в конце октября она начинает ходить на занятия по позированию для участия в кубке спортивного клуба «Бостон», где занимает первое место в своей номинации.

- До чемпионата ещё много работы, но я очень рада этой победе, - смеётся Аня сразу после объявления результатов.

Расслабляться нельзя даже в канун нового года: иначе работа нескольких месяцев пропадёт впустую. Для забайкальских спортсменов начинается самое сложное время - за два месяца до чемпионата нужно выдерживать диету, чтобы проработать рельеф, много и с большими весами тренироваться.
Пока Аня, другие участницы и участники кубка «Бостона» дефилируют по импровизированной сцене, Ольга сидит в зрительном зале с друзьями. Время от времени Гарик протягивает ей баночку с полежавшими в воде и от того мягкими орехами - они в несколько раз богаче фруктов по минеральному составу и содержат просто бомбический запас витаминов, особенно витамина Е.

Декабрь - февраль
К новому году девушки подходят уже с чётко прописанными правилами питания - в чём-то себя нужно ограничивать. Не сильно. Почти незаметно. Так, что новогодний стол остаётся праздничным, несмотря на диету.

Но с каждой неделей тренировки становятся интенсивнее, режим питания - жёстче. С февраля к ним добавилось позирование. Со стороны кажется, что стоять на сцене, поворачиваясь к судьям то боком, то спиной, то лицом - просто. На самом деле за один час позирования спортсмены устают намного больше, чем за два часа тренировок - мышцы должны быть в постоянном напряжении.

В режим самых сложных тренировок Аня и Ольга входят примерно за полтора месяца до выхода на сцену - интенсивные силовые занятия нужно совмещать с сушкой - строжайшей диетой, без которой не добиться соревновательной формы. Сушка моментально отражается на самочувствии: хочется спать. повышается утомляемость, а некоторых спортсменов из-за дефицита углеводов перепады настроения становятся частыми и сильными.

Диета - это как?
Ольга за 2 дня до соревнований: «Сейчас можно только белок. Курица либо рыба. Раньше хоть овсянки можно было граммов 100 утром и овощи днём. Сегодня можно всего литр воды выпить. Орехов на 3 дня лишили. Безуглеводная диета уже 3 дня, голова подкруживается, и сил нет даже ходить. В магазине всю жвачку без сахара скупила. Если бы сидела на одном месте, было бы легче. А тут каждый день встречи, презентации, собеседования.

Из рыбы самая вкусная - камбала. Очень вкусно получается, если залить отварную куриную грудку яичным белком и посыпать жгучим перцем, петрушкой, укропом и сделать большой блинчик».
17 марта
За сценой – зрительный зал. Заканчиваются последние приготовления к открытию Чемпионата Забайкальского края по бодибилдингу, об участии в котором заявили 60 спортсменов.

В одном из кабинетов дома культуры Железнодорожников, где вот-вот зазвучит голос ведущего, девушки наносят грим. В одиночку это сделать сложно, поэтому многим помогают мужья или подруги: трут варежкой по телу, чтобы не оставалось разводов. Также, как и во многом, касающемся спорта, здесь действует правило «просто только со стороны». Для того, чтобы нанести краску так, как нужно, необходим опыт. Если его нет, то приходится обращаться за помощью к профессионалам.

Первой в категории «Фитнес-модель» выходит Аня. Для того, чтобы понять, какой путь она проделала в последние 8 месяцев, достаточно посмотреть на сцену и на фото, сделанное чуть больше года назад.





Пока Аня ждёт решения жюри, Оля готовится к первому выходу на сцену. Для удобства участниц и красоты шоу площадка перед выходящим в зрительный зал подиумом расчерчена, но даже с этой «шпаргалкой» пройти нужно идеально.
Долгие месяцы подготовки, трудности, сила воли - всё пролетает на сцене за мгновение.
Итогом соревнований для Ани стало четвёртое место, Ольга с чётвёртого на прошлом чемпионате поднялась до бронзы на этом.

«Я довольна своим результатом даже несмотря на то, что у меня нет призового места. Семья и близкие мной гордятся, а это лучшая награда!» - подводит итог многомесячной работе Аня.

«Плюс одна ступень, но уже результат!» - улыбается Оля.

Это значит, что какая-то часть мечты ещё впереди, но путь к ней - уже под ногами.

«Однажды я решила, что эта мечта должна сбыться, начала готовиться», - сказала Ольга во время одной из первых наших встреч.

А о чём мечтаете вы?

Юлия Скорнякова,
ИА «Чита.Ру»
Фотографии Виктории Евстафьевой, Анны Хвостовой, Александры Бабушкиной, а также со страниц героинь материала в соцсети «ВКонтакте» и предоставленные ими лично.

Просмотров: 94