«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ВЕДУЩИЙ БЛОГА АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ
Как у нас проверяют государственную границу
и её режим
В Восточном нашем Забайкалье граница с соседними странами имеет протяжённость под 2 тысячи километров. Поэтому и назвали нас – край.
Всю жизнь езжу поперёк границы. А на этот раз расскажу, как проехал вдоль самой границы по льду пограничной реки Аргунь: наш очерк о совместных проверках пограничниками РФ и КНР российско-китайского рубежа.
Пограничные представители
Это должностные лица, назначаемые на определённые участки самим Правительством в соответствии с международными договорами
Данные должностные лица назначаются для разрешения вопросов, связанных с соблюдением режима государственной границы РФ и урегулирования пограничных инцидентов. Деятельность их регулируется Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и Положением о пограничных представителях РФ.
Фото А.Тарасов
На Нижне-Аргуньском участке по рекам Аргунь и Амур от Олочей до Амазара пограничным представителем РФ в описываемый здесь период был тогда полковник ФПС Александр Кайгородов.
фото: А.Тарасов
Он же занимал должность начальника пограничной Службы в посёлке Кокуй, в зоне ответственности которой этот участок и находится.
Фото А.Тарасов
Строгий офицер и великолепный рассказчик, который только своим обаянием умеет «завербовать» самых циничных представителей нашей пишущей братии.

Сейчас, пишут в интернетах, А.В.Кайгородов уже генерал и начальник Пограничного управления ФСБ России по республике Алтай.
Фото А.Тарасов
Дважды в год – зимой по ледовой дороге на автомобилях и летом на судах – пограничный представитель, как предписано межправительственным Соглашением с КНР, проводит совместную с китайцами проверку государственной границы и её режима.
фото: А.Тарасов
Для совместности прибывает пограничный представитель КНР на Шивэйском участке, совпадающем с нашим Нижне-Аргуньским. В описываемый здесь период эту высокую должность занимал полковник Народно-Освободительной армии Китая Хан Хунвэй (у них «зелёную» границу стережёт армия).
Фото А.Тарасов
Полковник Хан – тогда командир 6-го пограничного полка подокруга Внутренней Монголии Пекинского военного округа. Округа китайцы давно реструктуризировали и сам-то он, слышно, уже генерал. Его китайская родина приказала ему сменить место службы на поближе к Пекину, а приказы надо выполнять.
фото: А.Тарасов
6-й погранполк, однако, по-прежнему выполняет задачи, во многом аналогичные кокуйской пограничной Службе, его штаб дислоцируется в посёлке Мордага.
Фото А.Тарасов
На первый взгляд всё выглядит довольно обыденно. Пограничные представители и сопровождающие лица съехались в конце января на мосту через Аргунь в районе пункта пропуска Олочи-Шивэй.
Фото А.Тарасов
Немногословно согласовав повестку, двинулись совместной группой по аргуньскому льду вдоль линии пограничного размежевания.
Фото А.Тарасов
По пути встречаются российские и китайские пограничные наряды, тогда группа останавливается.
"Большой китайский брат"
смотрит на нас, не мигая.

Фото А.Тарасов
И командиры одной стороны получают насколько редкую, настолько и ценную возможность непосредственно пообщаться с личным составом другой стороны.
Фото А.Тарасов
Попутно отдавая дань международной вежливости.
Пограничные знаки
Важнейшей задачей совместной проверки режима государственной границы является осмотр пограничных знаков
Проверка проводится на предмет их нахождения точно в оговорённом межправительственным соглашением месте, а также в приличествующем державам состоянии.
Фото А.Тарасов
Казалось бы, кому придет в голову перетаскивать тяжеленные столбы – наши железобетонные, а у китайцев гранитные.
Фото А.Тарасов
Но нет, в прошлом все попытки демаркации границы знаками на местности в XIX веке, например, заканчивались перетаскиванием знаков неустановленными лицами в разных направлениях с вытекающими для добрососедства болезненными неприятностями.
Литер «Е», помнится, в районе острова Большой Уссурийский на Амуре так увлечённо двигали-передвигали, что совсем куда-то задвинули.
На первом плане -
главный пограничник 
российского ТВ
В.М.Ляшенко

фото: А.Тарасов
Потом полвека на пограничных переговорах скандалили, до хрипоты споря, где этот литер изначально стоял.
Во избежание подобной конфузии впредь пограничным представителям вменили регулярно проверять знаки, чтобы без изъяна добрососедству и для нерушимости рубежей.
Знаки, между тем, все оказались на положенных местах, но без шероховатостей не обошлось.
фото: А.Тарасов
Российские пограничники по пути следования совместной группы расчистили к ним тропинки от ледовой дороги, чтобы международное собрание не кряхтело, пробираясь к ним в снегу по самые…

Почти по пояс снегу тогда было на Аргуни.
Фото А.Тарасов
Осмотрели 124-й знак на российской стороне чинно-благородно, полковник Хан говорит Кайгородову, пойдем, мол, теперь наш знак осматривать.
Фото А.Тарасов
Александр Вячеславович, трезво оценивая обстановку, говорит партнёру по стратегическому взаимодействию в XXI веке, что, вон он знак твой, в пределах видимости невооружённым глазом краснеет гербом на положенном месте.

Но поднебесец упёрся, хотя тропинку к парному китайскому знаку его бойцы не расчистили.
Какой выразительный
взгляд у парнишки...

Фото А.Тарасов
В общем, побрели к китайскому берегу, и журналисты тоже, набирая снег в свои цивильные боты и бормоча соответствующие ремарки по поводу китайской «предусмотрительности».
Фото А.Тарасов
Полковник Хан Хунвэй сам, как по эти самые провалился, так начал свой личный состав поминать безо всяких международных обиняков, а те быстро припадали к ноге.

Добрели, значит, камеры расставили, приготовились новую страницу сотрудничества от души осветить.
Фото А.Тарасов
Глядь… Ё! (ка-лэ-мэ-нэ), - а на гербе КНР приличных размеров неприличная вмятина.

На гербе-то у них пять звезд изображается: одна большая – это, говорят, Коммунистическая партия Китая. А вокруг четыре звезды поменьше – символически сплотившиеся вокруг партии пролетариат, крестьянство, интеллигенция и армия.
фото: А.Тарасов
Так вот, между символическим пролетариатом и символическим крестьянством каким-то образом произошла символическая вмятина, то ли межклассовый раскол, то ли антинародная секта Фалуньгун вкралась.
Тут полковник Хан окончательно расстроился, и стал выражаться в адрес подчинённых совсем уже по-военному. Кажется, кабы не лёд, утопил бы их как Герасим Му-му.

На наших знаках, кстати, укреплён квадрат из белого металла с изображением двуглавого орла.

По правде, некоторые местные жители тоже страдают, болезные, приграничной формой клептомании, и время от времени этого орла норовят открутить для украшения своих скромных жилищ.

фото: А.Тарасов
Пограничники, понятно, следят за этим делом ревностно, и с нашими знаками все оказалось в порядке.
Вы чё, русские? Мы - тоже
В гостях у дяди Гриши Маркваженцева
Не могу не упомянуть ещё об одном приключении в ходе той памятной проверки.

Во-первых, я ездил по Китаю без визы и даже без паспорта. Правда, в сопровождении - нет, не под конвоем, - китайских пограничников, но без документов, только с фотоаппаратом.

Это произошло совсем на востоке Нижне-Аргуньского участка, ближе к Усть-Урову. Полковник Хан Хунвэй решил нас "угостить" общением с потомками соотечественников. Китайская головная машина неожиданно свернула с ледостава направо в прибрежный просёлок.

И мы оказались в месте, где был когда-то посёлок Цицянь.
фото А.Тарасов
Там когда-то жили китайские граждане русской национальности, которые предпочли остаться здесь в 1950-х, когда большинство эмигрантов уехало отсюда в СССР на целину. Сейчас там китайская пограничная рота, да несколько домов. Подъезжаем к русской пятистенной избе, обычная бревенчатая кладь, обычный мужичок возится с поленницей. Особой радости по поводу неожиданного появления у своих ворот международной автоколонны не выказывает.

Спрашивает:

- Вы чё, русские?

И в ответ на наши утвердительные реплики:

- Ага, мы тоже.

Оказалось, зовут по-русски Григорий Маркваженцев, дети выросли, а они с женой Галиной проживают пространство жизни на берегу пограничной Аргуни.

Дети остепенились и разъехались, а они прикипели к этому месту, зимними вечерами ладит санки, нравится.
фото: А.Тарасов
Для китайцев их по-прежнему русский быт - экзотика. А по нам - обычный русский быт.

Но об этом подробнее - в другой раз.
Роты тигров
Китайские пограничные роты – это вроде наших застав – многозначительно именуются «ротами тигров»
Сформировали их в начале 1970-х годов после событий на Даманском в ответ на миролюбивую политику ленинского ЦК.
Фото А.Тарасов
Считались они разведывательно-диверсионными и занимали особое место в политической работе в передовых частях Советской армии, которая готовилась нанести упреждающий удар по «пекинским агрессорам» и «оголтелой клике Мао Цзэдуна».
фото: А.Тарасов
Делалось это так: политработник, закончив лекцию по разоблачению происков маоизма, врал бойцам «по секрету, вы только не болтайте», что, мол, на китайской стороне против их расположения дислоцирована «рота тигров», неуловимых и жестоких диверсантов, которые уже – ах! – «вырезали» нашу пограничную заставу.
Вот в таких маскнакидках
китайцы воевали на
Даманском. Видно, что
офицеру - на снимке крайний
справа - сниматься сильно
не по душе.

Фото А.Тарасов 
Раскроют молодые рты от ужаса, а комиссар им для пущей подлинности подкидывает детальку: при расследовании этого досадного инцидента сначала, якобы, не могли установить причину смерти жены командира заставы, а потом обнаружили проникающее через весь головной мозг ранение специальной тонкой спицей через ухо до другого уха, во как.
Китайский
предположительно
разведчик
пользуется случаем,
чтобы уточнить данные
о носимом боекомплекте
у наших бойцов.

Фото А.Тарасов
Наслушается боец на ночь рассказов политработников, и а) вот гады! - ещё больше возненавидит подлых маоистов; б) станет с нетерпением ждать приказа освобождать братский народ; в) в карауле не станет дрыхнуть, вглядываясь во тьму, не подползают ли к его драгоценным ягодицам эти «тигры».

В общем, по плану политуправления повышается боеготовность, дисциплина и бдительность.

(Мне, к слову, когда приходится встречать в нашей региональной прессе сочинения выпускников Львовского военно-политического училища, как-то сразу «зверства тигров» вспоминаются, за то и любим).
На китайском берегу Аргуни видна китайская косуля

фото: А.Тарасов
И вот не прошло и 30 лет после постижения науки военного перевода на соответствующей кафедре родного ЗабГУ, как я столкнулся с этими «тиграми» прямо на аргуньском льду в ходе совместной проверки госграницы.

Нос, можно сказать, к носу, причём у них были новые автоматические винтовки «тип 03», а у меня только фотоаппарат Made in China бюджетного класса.
фото: А.Тарасов
Но, благодаря присутствию полковника Кайгородова, они даже послужили объектом фотоохоты. Да, бывают в жизни журов праздники, но не часто.

А потом опять настигают будни.

Но в тот раз праздник не был фигурой речи, и даже ознаменовался жалкой попыткой китайской предположительно разведки напоить забайкальскую прессу душистым гаоляновым напитком, от которого душа поёт и сердце ликует (я тогда ещё её, родимую, не только нюхал).

На фото ниже, в частности, запечатлено фиаско китайских предположительно спецслужб в поединке с членом Союза журналистов России А.В.Будько.
фото: А.Тарасов
Если серьезно, то роты «тигров», как и наши пограничники, - элитные войска, которые славятся своими особыми требованиями и боевыми традициями, высоким профессионализмом офицеров и солдат.
фото: А.Тарасов
Вот и на Аргуни они демонстрировали отличную физическую и строевую подготовку (насчёт боевой не берусь судить, пока Бог миловал).

А ещё они были одеты-обуты во всё новое, удобное и теплое, из самых современных материалов.
фото: А.Тарасов
И винтовки у них были новейшие.

И патрульные автомобили, напичканные высокими технологиями, куда самых любопытных из нас «тигры» не пустили.

Они даже вежливо попросили не снимать этот экипаж.

Но мы их просьбу вежливо игнорировали.

(Sorry, друга, ничего личного, just business).
фото: А.Тарасов
С такими шустрыми «кошачьими» денег нашему царству-государству на охрану китайских рубежей жалеть не стоит.

К бабке не ходи, себе дороже станет.
Справа - железобетонный мост «Дружба» через реку Аргунь, построенный 20 лет назад в 2001 году. За речкой - китайский город Шивэй

фото: А.Тарасов
В том числе и на обустройство пунктов пропуска, без которых не работает международное разделение труда, без которого не развивается экономика, без которой российское приграничье медленно, но верно вымирает.

Позволю себе небольшую ремарку-отступление.

На Нижне-Аргуньском участке только от Олочи до Урюпино было когда-то около 50 русских посёлков вдоль границы и немного в тыл от границы. Осталось «всего да ничего»: после Олочей только Ишага, Аргунск и Дамысово. Середнее – последнее обитаемое село по пути нашего следования, и то там осталось порядка двенадцати домов.

Брод (Нижняя Верея), Закамень (Усть-Уров), Усть-Стрелка, Жигдочи, Качея, Марино – это всё были когда-то многочисленные зажиточные сёла. Сейчас тут заставы одни, от многих сёл даже следов не осталось. Только в Нижней Верее осталось, говорят, ещё кладбище, напоминающее, что жили там когда-то русские люди. В других же местах даже бугорков уже не видно.

Местные из Могочи говорят: раньше у нас стояли десантники, вертолётчики и пограничники, нынче остались только пограничники. Лишь живой защитный пояс застав охраняет здешнюю протяжённую и практически необитаемую границу. Заставы тоже поредели, на Нижне-Аргуньском участке их стало на четыре меньше.
О потерях напоминают сохранившиеся кое-где аллейки: едешь по речке, взгляд наталкивается на необычную для таёжной чащобы линию тополей.

Спрашивается, откуда? – А это, мил-человек, застава была. Только на нечастых заставах российский триколор днём и лампочка над дверями ночью показывает обитателям противоположного китайского берега, что «здесь Русью пахнет», и есть ещё в этих диких местах российская власть.

Тут как-то первый губернатор Забайкальского края Равиль Фаритович Гениатулин, которого я искренне уважаю, а за благородную работу в "Обществе любителей истории" где-то даже и люблю, позвал меня на радио с нашим библиотечным проектом "Беспокойные соседи" о китайском приграничье.

Эфир, все дела, и я ему без обиняков прямо в глаза и говорю: "Вы, Равиль Фаритович, единственный губернатор, который вошёл в историю русско-китайских отношений как руководитель, который построил через пограничную реку Аргунь целых два моста - в Олочах и Старом Цурухайтуе".

Равиль Фаритович - опытный переговорщик, чувствует подвох и держит паузу. Продолжаю: "Только ни в Олочах, ни в Старом Цурухайтуе пункты пропуска не реконструированы, мосты-то железобетонные стоят, да мало, кто по ним ездит". Повздыхали: "Ну, ничего. Хорошо, хоть мосты благодаря Гениатулину, стоят. Может, со временем и пункты пропуска пристроятся".
фото: А.Тарасов
В этих вот двух халупах на фоне сооружений на китайском берегу автомобильный пункт пропуска «Олочи» находится - в следующем году будет как 30 лет.

Т-р-и-д-ц-а-т-ь.

Торговлишка дохленькая, пассажирского движения нет, туризма, о развитии которого из всех утюгов, нет.

На том берегу - китайский городок Шивэй, который ежегодно посещает более миллиона китайских туристов. Они оставляют в китайском приграничье миллиарды своих юаней, смотрят на всю эту роскошь со своего берега, потому что на наш для расхода юаней не проедешь, и наполняются гордостью за свою страну.

Вернёмся однако к совместным с китайцами проверкам государственной границы и её режима, как предписано межправительственным Соглашением с КНР.

С ними, благодаря тому, что пограничники, слава Богу, остаются элитными войсками, всё нормально.
фото: А.Тарасов
В общем, как справедливо отметил тогдашний пограничный представитель РФ на Нижне-Аргуньском участке уже генерал Александр Кайгородов,
совместные проверки режима границы служат укреплению взаимопонимания и взаимного доверия между пограничными войсками двух стран.
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
Дань памяти
Фото А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов
фото: А.Тарасов