Высадили сакуру и научили пенсионеров вести блог: на что еще идут грантовые средства в Чите
Немало простых жителей и организаций Читы хотят улучшить жизнь в Забайкалье – позаботиться о природе, культуре, подрастающем поколении. Но на благие цели нужны средства, которых часто не хватает, и тогда как нельзя кстати приходятся грантовые конкурсы.
Один из них под названием «Вершины» в конце 2021 года провел крупный региональный инвестор – компания «Удоканская медь». Мы продолжаем серию репортажей о проектах, которые получили средства на свое развитие. Прочитать первую статью можно тут. А в новом материале – новые истории.
26.05.2022
Фото: «Удоканская медь»
«Культурное наследие Забайкалья»
Казалось бы, каждый гражданин должен бережно относиться к историческим объектам родного края и интересоваться их происхождением. Но в современных реалиях ценность подобных вещей теряется, и это особенно заметно в поведении подрастающего поколения. Чтобы помочь молодежи лучше узнать свою малую родину, инициативная группа экскурсоводов во главе с руководителем лаборатории социально-экономических и маркетинговых исследований факультета экономики и управления, доцентом кафедры международного права и международных связей ЗабГУ Ириной Александровой запустила проект «Культурное наследие Забайкалья».
Затем начался второй этап – конкурс фотографий для учащихся средних классов. Сейчас он подходит к концу. 27 мая состоится заключительное мероприятие - экскурсия и вручение подарков. Жюри выберут шесть призеров в двух номинациях - «Нет города красивее и краше» (фото Читы, сделанные в разное время) и «Живи и радуйся» (фото с праздников, спортивных мероприятий, конкурсов на фоне городских построек). Победители получат в подарок гаджеты.
Экскурсоводы посещали уроки и открывали для детей город с новой стороны с помощью увлекательных рассказов и презентаций.
Он направлен на привлечение внимания школьников к сохранению культурных ценностей Читы. Помогут в этом экскурсии по архитектурным памятникам деревянного зодчества, мастер-классы, конкурсы рисунков и фотографий. Всего в проекте запланировано четыре этапа. Первым из них были интерактивные экскурсии «Деревянное зодчество», которые проходили в школах Читы.
- 21 мая стартует третий этап проекта, он включает в себя проведение квест-игры по архитектурным памятникам Читы. На экскурсии ребята смогут узнать об особенностях и традициях постройки зданий прошлого века и погрузиться в эту атмосферу благодаря студентам училища культуры. Они в старинных одеждах будут встречать участников у различных объектов и проводить конкурсы, связанные со временем постройки зданий и традициями того времени, - рассказывает Ирина Александрова. - В завершение экскурсии мы проведем мастер-класс, на котором дети смогут воплотить полученные знания в оформлении деревянных домиков с помощью красок и кистей. Раскрашенные домики можно будет забрать себе в качестве сувенира.
Фото: «Удоканская медь»
Ребята смогут художественно отобразить архитектурные особенности домов Читы. Этот конкурс подходит юным художникам, у которых уже прослеживаются призвание и творческий талант. Победителей также наградят призами в конце сентября - на финальном мероприятии, приуроченном к полному завершению проекта. Вместе с партнером - «Удоканской медью» - организаторы вручат подарки и проведут небольшую выставку рисунков и фотографий детей.

На конкурсе «Вершины» проект получил поддержку в виде 300 000 рублей. Средства пошли на покупку призов, домиков под раскраску, канцелярии и сувениров, . Часть средств ушла на привлечение художественной группы, размещение рекламы и зарплату сотрудников. Команда проекта гордится своими успехами, ведь только в интерактивных экскурсиях поучаствовало около 300 человек. Дети остались довольны, они узнали много нового и продолжат знакомиться с прошлым родного города на квест-игре.
Затем планируется четвертый этап – конкурс рисунков для учащихся младших классов (7-11 лет) «По тропам старины».
«Цветущая Чита»
Сделать Читу зеленой и чистой и привлечь к этому горожан – вот главная задача забайкальской краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» на сегодня. Ее команда во главе с председателем совета Тамарой Бусоедовой тоже получила грант на конкурсе «Вершины» с проектом «Цветущая Чита». Он подразумевает высадку деревьев и кустарников на территории всего города и экологическое просвещение как детей, так и взрослых.
За все это время она реализовала множество эко-проектов и не раз становилась победителем грантовых конкурсов. Акция «Цветущая Чита» получилась особенно интересной благодаря нестандартным решениям в ее проведении.

- В марте и апреле мы обратились к специалистам за рекомендациями, какие растения лучше посадить на территории Читы, чтобы они могли хорошо перезимовать и за ними было удобно ухаживать, - рассказывает Тамара Бусоедова.
ЗКДОО «РЮЗ» с 2002 г. является признанным лидером в области детского движения среди некоммерческих организаций не только Забайкальского края, но и всей страны.
Фото: «Удоканская медь»
– После того, как изучили рынок, остановились на питомнике «Велес». Именно здесь продают растения, полностью адаптированные к климату Забайкалья. Мы перевели питомнику деньги на приобретение саженцев, а участникам акции выдали бесплатные сертификаты. Люди самостоятельно приезжают в «Велес» и выбирают любое растение на указанную сумму. Посадить его можно у своего дома или в городе, главное, чтобы оно радовало жителей и они могли за ним ухаживать.
Сертификаты можно было взять в офисе РЮЗ – они висели на красивом дереве из фанеры, специально изготовленном для проведения проекта. Тамара Александровна признается, что их очень быстро разобрали: акция вызвала большой ажиотаж среди горожан.
Кто хотел – мог доплатить и купить больше растений, а если оставались средства на сертификате, можно было взять питательный грунт и удобрения. Вышло так, что многие участники акции посадили не одно, а пять деревьев.


Проект пошел на пользу и участникам всероссийского конкурса «Большая перемена». По его условиям ребятам нужно сделать доброе дело и заснять этот процесс, поэтому их семьи забирали растения, высаживали их и снимали результат на фото.

Средства гранта пошли , в основном, на покупку саженцев. Основные посадки – как групповые, так и индивидуальные – прошли в конце апреля и в майские праздники. Благодаря гранту во дворах Читы появились шиповник и сибирский абрикос, махровая сакура и рябина. Каждое растение посвящено какому-то памятному событию – так у города рождается своя зеленая история.
Фото: «Удоканская медь»
Школа медиаволонтеров «#PROДобро75»

Молодежь, погруженная в гаджеты, - явление привычное. Как оградить детей от ненужного информационного потока и направить их интерес в полезное русло? Именно эту задачу взяла на себя школа медиаволонтеров «#PROДобро75» под руководством Ольги Якутис. Идея создания проекта в Краснокаменском районе связана с потребностью у молодежи в приобретении технических навыков и других знаний по медиажурналистике для создания качественного контента.
Фото: «Удоканская медь»
История школы началась с создания небольшого отряда медиаволонтеров в августе прошлого года. Его участниками стали не только ребята, увлекающиеся журналистикой, но и те, кому интересно рассказывать о своей жизни, о событиях вокруг и своих наблюдениях за миром.
– Мы не просто запустили школу медиаволонтеров, но и рассказываем о ней на страницах издания «Квант», активно ведем паблики в соцсетях. Помимо детей к работе подключились ветераны педагогического труда – так появилась преемственность поколений.

Школа работает на базе медиацентра «Слава труду». На занятия также приходят пенсионеры из клуба «Отрада», во главе которого – журналист с огромным стажем, почетный член Союза журналистов России Любовь Гавриловна Петрова. Им есть о чем рассказать и при этом есть чему поучиться. Ведь далеко не все люди старшего поколения умеют пользоваться интернетом, вести паблики и т.д.
- Потом пришла идея открыть школу медиаволонтеров. Мы подали заявку на грант в конкурсе «Вершины», и нас поддержали, - делится Ольга Якутис.
«#PROДобро75» стала не только творческой площадкой для активных, увлеченных, способных людей города и района, но и обучающей и прикладной платформой. Участники школы пробуют работать со съемочным оборудованием, проходят начальную журналистскую подготовку, постигают искусство монтажа, учатся держаться в кадре, развивать блог. Кроме того, в планах – выпуск нескольких электронных книг. Уже собраны материалы в напечатанном виде, теперь их нужно привести в порядок, добавить фотографии и оформить на специальной платформе.
Ольга Якутис планирует расширение медиашколы и преобразование ее в мунициальный центр. Для этого нужно усилить материальную базу – например, купить фотоаппарат - и создать 10 пресс-центров по школам района и в библиотеке.

Подобной площадки муниципального уровня на территории Краснокаменского района до этого времени не было. Поэтому запуск такого проекта – действительно уникальное событие для местных жителей. Как дети, так и взрослые узнают много нового на занятиях, расширяют кругозор, посещают уроки с удовольствием - им точно интересно учиться.
Фото: «Удоканская медь»
Всего в конкурсе «Вершины» презентовали 65 проектов от некоммерческих организаций, инициативных групп и предпринимателей. Восемь из них жюри признали самыми яркими. Компания «Удоканская медь» потратила на их реализацию два миллиона рублей. Эти средства пошли на действительно благие цели и свершения, которые сделают Читу еще более комфортным и привлекательным для жизни городом.

Просмотров: 1 443