И чем оно славится — его знают в Забайкалье повсюду
Достают тонны золота из недр земли: как устроено предприятие «Мангазея Майнинг»
Группа компаний «Мангазея» — один из самых сильных холдингов Забайкалья. Это настоящий конгломерат предприятий, который работает в пяти направлениях.
занимается золотодобычей на месторождениях Забайкальского края. За плечами — большой путь, но впереди еще много амбициозных проектов.


реализует концепты жилой недвижимости в Москве. Компания способствует обновлению жилого фонда столицы, комплексно осваивает территории застройки, создает пространства, в которых можно одинаково комфортно и жить, и работать. Застройщик подарил городу более 300 тысяч квадратных метров современного жилья.


осваивает газоконденсатное месторождение в Тюменской области, запасы в котором составляют 111 млрд м³.


создает масштабный агрокомплекс по выращиванию масличных и зерновых культур в Забайкальском крае. Уже сегодня площадь посевов достигла 4,8 тысячи га, размер земельного банка — 30 тысяч га.


выполняет цифровую трансформацию бизнесов, формирует и внедряет IT-стратегии, инвестирует в технологические стартапы.
«Мангазея Майнинг»


«Мангазея Девелопмент»




«Мангазея Газ»


«Мангазея Агро»



«Мангазея Технолоджи»

Но сегодня — про «Мангазея Майнинг», одного из крупнейших производителей золота в Забайкальском крае, резидента территории опережающего развития «Забайкалье».
Золотодобывающее предприятие осваивает четыре месторождения: «Наседкино», «Кочковское», «Итакинское» и «Савкинское».
«Мангазея Майнинг» — один из крупнейших производителей золота в Забайкальском крае
2011
год основания
общие балансовые запасы золота
171 т
объём добычи золота на предприятиях компании в прошлом году
2,73 т
«Мангазея Майнинг» — о работе
Сегодня общие запасы золота на месторождениях компании превышают 171 тонну.
Одним из масштабных проектов предприятия является строительство ГОКа на Наседкинском месторождении золота в Могочинском районе. Объём фактически произведенных инвестиций на реализацию проекта превышает 13,7 миллиарда рублей.
Месторождение «Наседкино» в Могочинском районе было введено в эксплуатацию в 2021 году, в этот же период прошло расширение производительности — мощность фабрики достигла переработки приблизительно 1,2 миллиарда руды в год!
открытые горные работы
Технология добычи
гравитационно-цианистая схема
Технология переработки
из «Наседкино»
22,5 т
Месторождение входит в состав Золинско-Аркиинской рудной площади и расположено на территориях Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов Забайкальского края.
из «Кочковского»
67,1 т
открытые горные работы
гравитационно-цианистая схема
Технология добычи
Технология переработки
«Итакинское» расположено в Могочинском районе Забайкальского края, в 42 км западнее месторождения «Наседкино». Месторождение представлено 3 участками: «Малеевский», «Сурьмяная Горка», «Гавриловский».
из «Итаки»
76,1 т
открытые горные работы
гравитационно-цианистая схема
Технология добычи
Технология переработки
Находится в 400 км от Читы и в 15 км от китайской границы.
из «Савкино»
5,5 т
открытые горные работы
Технология добычи
Технология переработки
окисленная руда месторождения перерабатывается методом кучного выщелачивания.
Интересные факты: расстояние до ближайших железнодорожных станций Досатуй и Приаргунск составляет 120 км и 160 км. Ж/д станции связаны с месторождением круглогодичной федеральной трассой с твердым покрытием Чита — Хабаровск и всепогодной грунтовой дорогой, построенной компанией «Мангазея».
«Мангазея Майнинг» — о природе
Вся деятельность золотодобывающего предприятия базируется на основах защиты окружающей среды. Создан и беспрекословно соблюдается самый строгий регламент природопользования.

Технологии «Мангазея Майнинг» позволяют сохранять природные ресурсы через компенсационное восстановление лесных массивов и водоемов Забайкальского края. Бережное отношение к энергоресурсам, минимальные выбросы в атмосферу от работы головных предприятий систем энергообеспечения.
Выполнение требований природоохранного законодательства Российской Федерации гарантировано.
«Мангазея Майнинг» — о людях
Сотрудники для предприятия — самый ценный ресурс. Здесь умеют заботиться об их благополучии. Как говорят в самой компании: «У нас люди на вес золота». Каждый из 1,7 тысячи человек это подтвердит.

Компания понимает свою огромную ответственность за сохранение жизни и здоровья всех участников производственных процессов, поэтому поставила стратегическую цель по достижению лидерских позиций в области обеспечения безопасных условий труда. И движется к ней семимильными шагами.
Комплекс созданных мер предупреждает любой производственный травматизм и профессиональные заболевания. На формирование здоровых и безопасных условий труда напрямую влияет технологический уровень предприятия — вся спецтехника соответствует современным требованиям, а производственные новации основываются на прорывных достижениях науки.
«Мангазея Майнинг» — о дружбе и обществе

«Мангазея Майнинг» поддерживает социально значимые объекты, общеобразовательные и спортивные учреждения, реставрирует памятники культуры и религии. Осуществляет адресную финансовую помощь, организует производственные практики для студентов и профориентационные мероприятия для школьников.
Предприятие уделяет особое внимание как развитию корпоративного и детского спорта, так и поддержке профессиональных команд. Внутри компании успешно развиваются свои сборные по хоккею, футболу и баскетболу. В 2017 году по инициативе Сергея Янчукова — основателя и президента компании создали хоккейный клуб «Мангазея». Команда дебютировала на льду в 2018 году в первенстве Забайкальского края, заняв третье место. Сегодня клуб — безоговорочный лидер в крае по хоккею среди любительских команд!
Параллельно с основной деятельностью с 2007 года «Мангазея Майнинг» оказывает благотворительную помощь в Москве, Московской области и Забайкальском крае, чем подтверждает статус социально ответственной компании.
«Мангазея Майнинг» — о планах
Компания ориентирована на планомерное развитие золотодобычи и ежегодный рост ключевых показателей.

С 11 июля стартовал первый этап «Народной премии» в Забайкалье. Если вы хотите, чтобы «Мангазея» стала участником премии в номинации «Сделано в Забайкалье — производство года», выдвигайте их на сайте.
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Просмотров: 7 334