Побывали на буддийском молебне и посетили музей:
студенты и ученые страны собрались на конференции в Чите
Конференция прошла при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям
В качестве гостей и спикеров на конференции присутствовали сотрудники МГУ, Высшей школы экономики, вузов Калмыкии, Тывы, Хакасии, Якутии, Приморья, Института Китая и современной Азии и Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН. Почетное место среди приглашенных заняли настоятели дацанов Санкт-Петербурга, Бурятии, Забайкальского края, руководители Агинской духовной академии и Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».
На протяжении более чем трех веков буддизм и буддийские институты активно развиваются на территории России. ЗабГУ много лет активно сотрудничает с буддийскими религиозными институтами. На базе университета проводят исследования и мероприятия по истории и современности буддизма, оказывается взаимная поддержка. Благодаря этому объединяются усилия по социализации молодежи и предотвращается размывание традиционных основ общества.

Конференция прошла с конкретной целью — помочь интегрировать буддийское образование в российское образовательное пространство. Университет выступил площадкой для диалога между религиозным и научно-преподавательским сообществом. Такие шаги должны укреплять национальное и конфессиональное многообразие страны.
С 26 по 28 сентября в Забайкальском государственном университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Место и роль буддийских религиозных институтов в общественно-государственной системе России: исторический опыт и перспективы взаимодействия».

Конференция прошла при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. Этот фонд создан указом президента России и начал свою работу в этом году. Несмотря на свою юность, он уже активно сотрудничает и взаимодействует как с буддийскими духовными центрами, так и с вузами, научными учреждениями, органами государственной власти. В Читу съехались молодые ученые из разных уголков страны — Кызыла, Иркутска, Томска, Барнаула, Улан-Удэ и Екатеринбурга. Студенты разных вузов интересуются буддизмом, проводят исследования и подготовили интересные доклады.
В рамках конференции был подписан протокол о намерениях сотрудничества в деле интеграции буддийского образования в образовательное пространство Российской Федерации между научными, образовательными и духовными учреждениями страны.

Документ подписали представители 10 организаций — участников научного события: Забайкальского государственного университета, Агинской Буддийской академии, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Бурятского государственного университета, Института Китая и современной Азии РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Института стран Азии и Африки МГУ, Калмыцкого государственного университета, Хакасского государственного университета и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. От ЗабГУ документ подписала исполняющая обязанности ректора университета Оксана Мартыненко.
Студенты познакомились с буддийской архитектурой, живописью и поклонились самой большой статуе Будды
27 сентября студенты совместно со спикерами и гостями конференции выехали в Агинский дацан, расположенный в селе Амитхаша, где их ждала интересная экскурсия.
Последователи Будды упорядочили его мысли и высказывания, а записи сделали на двух языках. В Агинском дацане тоже есть свой экземпляр Ганжура. Студентам показали 3 раздела собрания, один из которых ламы Агинского дацана прочитывали перед большой службой месяц назад.
Во время экскурсии ребята познакомились с буддийской архитектурой, побывали в храмах и смогли задать интересующие вопросы. Студенты посетили Цогчен-дуган — главный памятник монастыря при Данжиновых. Они узнали историю архитектурного памятника, а также узнали, что в 2014 году храм был разрушен пожаром, после чего была сделана качественная научная реставрация, а мельчайшие детали были восстановлены.

Также студентам посчастливилось узнать историю крупнейшей в России статуи Будды высотой 16,5 метра. Официально ее подарил дацану Сандан Зодбоев — общественный деятель Аги — в 1889 году. В советские годы статуя была перевезена в один из музеев Ленинграда, откуда вернулась в родное Забайкалье лишь в 1990 году. Ребята окунулись не только в историю — в храме сохранились фотографии статуи в советское время. В 2014–2017 годах был проведен монтаж статуи Будды, и сейчас она завораживает своим видом и масштабами.
В христианстве священная книга — Библия, а в буддизме Ганжур — собрания буддийских текстов, состоящих из 108 томов.
Состоялась важная встреча преподавателей с Бадмой Цыбиковым — настоятелем Агинского дацана. Обсуждалось дальнейшее сотрудничество по вопросам буддийского образования.

После экскурсии участники смогли прогуляться по территории священного места — здесь много интересного, сюда приезжают люди со всех регионов России. Во время прогулки по дацану студенты прошли обход гороо, крутили молитвенные барабаны, совершали благопожелания и подношения.
Прогулка по дацану сменилась походом в Агинский национальный музей. Экскурсовод поведал интересную историю об Агинском Бурятском округе, рассказал о великих людях, которые внесли вклад в развитие региона. Рассказ и выставка об известных людях плавно перетекали в природные особенности края. Особенно интересно было студентам, которые приехали в Забайкалье из других регионов. Ребятам рассказали истории про Алханай — национальный парк, показали чучела животных, которые обитают в крае, а далее лектор поведал историю про Чингисхана.
Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям представлял Олег Вавилов — заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН, заместитель председателя Совета Фонда.
— На конференции я отметил два аспекта, которые обычно на подобном мероприятии отсутствуют. Первое — она посвящена молодежи на основании тематики буддизма. Происходит не просто взаимодействие ученых между собой, а сотрудничество ученых, преподавателей, государственных служащих, духовных деятелей и молодежи, которая хочет посвятить этому делу часть своей жизни. Мероприятие имеет большой региональный охват, и это еще одна уникальность, здесь собрались люди из разных уголков страны, — поделился Олег Вавилов.
В Агинском национальном музее прошла экскурсия для студентов и гостей конференции
Молодые исследователи выступили с докладами на круглом столе
После культурного обогащения на базе Агинской Буддийской академии прошел круглый стол, на котором обсуждалось развитие и особенности буддийского образования в России. Студенты выступили с интересными докладами.
— Я заинтересовался буддизмом на 2-м курсе, с того момента и начал изучать религиозные школы. Меня привлек буддизм Бурятии. Много читал про историю, взаимоотношения нашего государства с Тибетом. Посещал буддийские общины в Екатеринбурге, они, безусловно, отличаются от забайкальских, поэтому побывать здесь было очень интересно.
Глеб Новиков,
студент Уральского государственного университета, участник конференции
Организатор межрегиональной конференции — ЗабГУ — пригласил представителей духовенства, среди которых Буда Бадмаев — настоятель Санкт-Петербургского дацана «Гунзэнчойнэй».
— Наша задача вместе с государством выстроить духовную работу. Она связана не только с буддизмом, но и со всеми людьми. Мы видим, что государство хочет работать с буддийской религией, потому что наше учение полезно для всех, и для самых маленьких, и для взрослых людей. В этом случае мы можем предложить ориентироваться на постулаты буддизма и достижения высоких духовных аспектов. Сейчас необходимы первые шаги, их нужно сделать мудро и правильно. Задач очень много, в том числе по теме буддийского образования, поэтому мы стремимся их решать, для этого и проводятся такие конференции.
Буда Бадмаев
Программа круглого стола была разнообразной. Студенты и преподаватели вели научные дискуссии и делились знаниями. Темы докладов были посвящены истории буддизма в России, развитию институтов духовенства, необуддизму, распространению религии в Туве и другим важным аспектам.
— Буддизм в Алтайском крае присутствует в скрытых местах, потому что не распространен среди населения. В религию можно уйти с головой и даже найти смысл жизни. Вот мы приехали сюда, и всё здесь вдохновляет, завораживает архитектура, аура. В дацане даже говорить ничего не нужно, просто надо смотреть и наслаждаться. У нас на Алтае буддизм развит не так хорошо, как в Забайкалье, поэтому я хочу внести свой вклад в конференцию и рассказать о буддизме уже дома, потому что у нас такой информации нет. Буддизм — это не просто слово или какая-то обычная религия, это искусство, культура, этика, это целый мир, — подчеркнула Алена Перкова, студентка Алтайского государственного университета, участница конференции.
Научная конференция завершилась 28 сентября. Ее итог — утверждение резолюции и протокола намерений, живой диалог и установившиеся связи. На итоговом заседании были награждены молодые исследователи — победители конкурса эссе «Влияние местных религиозных традиций на мировоззрение человека и общественные отношения в современной России» и вручены благодарственные письма спикерам и экспертам.

Просмотров: 1 658