история профессионала, посвятившего жизнь энергетике
От электромонтера до
ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА
Исполнительный директор — главный инженер ТГК-14 Денис Борелко — энергетик в третьем поколении. Начинал с электромонтера, а сейчас управляет тысячами людей, которые обеспечивают светом и теплом два крупных региона России — Забайкалье и Бурятию. О тернистом карьерном пути, энергетике и людях Денис Викторович рассказал в интервью.
Тяга к энергетике со школьной скамьи
Денис Борелко воспитывался в семье энергетиков, что, по большому счету, стало решающим фактором в выборе будущей специальности. Знакомство с отраслью началось с раннего возраста: когда герою было 6 лет, он впервые оказался на Читинской ТЭЦ-1, которую строил еще его дед. Юного Дениса Викторовича поразил масштаб станции, она показалась герою фантастичной. Он признаётся, что помнит этот день во всех подробностях:
— Когда меня привели на главный щит управления ТЭЦ, всё казалось таким красивым, ярким. Уже тогда, наверное, где-то в глубине души понимал — есть что-то волшебное в этой работе и предприятии.
Второй фактор в пользу выбора энергетической отрасли — технический склад ума. В школе Дениса Борелко увлекали естественные науки — физика, математика, химия. Детство и юность героя прошли среди разговоров об энергетике. Уже тогда будущий главный инженер ТГК-14 осознавал, насколько важна и нужна такая профессия и отрасль.
— В нашем холодном регионе и раскинувшейся на тысячи километров стране энергетика — та отрасль, без которой ни один человек здесь не выживет. Я это понял еще в юности. Мой выбор поддержали родители. Отец, можно сказать, всю жизнь отдал энергетике. Он говорил: «Ты без куска хлеба не останешься никогда», — рассказывает Денис Викторович.
Тернистый путь энергетика
Сразу после окончания вуза Денис Борелко отправился в отдел кадров Читинской ТЭЦ-1. Первая должность на предприятии — электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. По большей части — работа руками. Нужно следить за исправностью сложного оборудования и предотвращать неисправности. Человеку, не связанному с энергетикой, аппаратура покажется мудреной и непонятной — сотни переключателей, кнопок и тумблеров, но Денис Викторович знает, за что отвечает каждый элемент.
— Я считаю, что карьерный путь энергетика должен быть тернистым. Это не то место, куда можно прийти и сразу стать директором. У меня в трудовой книжке исписано несколько листов: был и дежурным щита управления, и начальником смены, — делится герой.
Переломный момент произошел, когда Дениса Борелко назначили директором по эксплуатации ТГК-14. Он признается, что вначале было очень трудно перестроиться на новую должность. Ответственность увеличилась многократно. Вечера и выходные Денис Викторович проводил за книгами по разным направлениям энергетики.

С новой должностью — исполнительный директор-главный инженер ТГК-14 — обязанностей стало еще больше. Сейчас главная задача Дениса Борелко — безопасность, надежность и экономичность отпуска электрической и тепловой энергии с ТЭЦ, котельных и тепловых сетей в двух регионах, контроль и управление деятельностью тысяч сотрудников большой энергетической компании. Серьёзный труд огромной команды направлен на то, чтобы столь необходимые тепло и электричество были в каждом доме и высокого качества.
В ЭНЕРГЕТИКЕ НЕТ МЕСТА ЛЕГКОМЫСЛИЮ
Невозможно переоценить важность энергетики для конкретного человека, региона, страны или мира. Мы чаще всего и не думаем, сколько людей и оборудования задействовано в том, чтобы по щелчку выключателя на кухне загорелась лампочка, а с приходом осени в квартире было тепло. И никто уже даже не представляет, что может быть по-другому.
— К сожалению, люди вспоминают про энергетику, когда происходит какая-нибудь авария: раскопали дороги, долго нет горячей воды, почему свет отключили. Я считаю, это не очень хорошо. Энергетика — жизненно важная отрасль. Сейчас задумываются об этом нечасто и воспринимают электричество и тепло как что-то само собой разумеющееся. Как свет и тепло солнца. Ценность осознают немногие, а чаще лишь те, кто знаком с этим изнутри, — говорит Денис Борелко.
Отвечая на вопрос, каким личными качествами должен обладать энергетик, Денис Викторович уверенно говорит:

— Молодых специалистов воспитывает работа. Конечно, многое прививают родители, но качества, которые должны быть у энергетика, появляются в процессе под влиянием коллектива, условий трудовых будней и руководства. На моей памяти было много новичков, которые приходили не особо подготовленными и за полгода становились настоящими специалистами. Когда от тебя и команды зависит спокойная жизнь миллионов людей, не получится махнуть на всё рукой и отложить дело до завтра. Поэтому энергетики очень дисциплинированы и всегда готовы действовать оперативно.
На работе — директор, а дома — любящий муж и отец
Будни Дениса Борелко начинаются с планирования. Каждая минута на счету и всё расписано досконально. На работе Денис Викторович проводит в среднем 11 часов. Несмотря на плотный график, находит время, чтобы проверять домашние задания у детей, ходить с семьей в кино и временами — в тренажерный зал.

С улыбкой главный инженер вспоминает названия любимых книг, которые читал в молодости. Сейчас на литературу времени не хватает. Но любимые произведения Денис Викторович называет сразу — «12 стульев», «Мастер и Маргарита», а в детстве — книги Александра Волкова.
Может быть, страсть к энергетике перешла к Денису Борелко по наследству от родителей и прародителей, может, повлияли технический склад ума или яркое воспоминание из детства о Читинской ТЭЦ-1, а может, всё и сразу. Главное — пока в отрасли работают такие профессионалы, людям всегда будет тепло и светло.
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Просмотров: 3 179