До родов или после? Когда делать пластику груди, чтобы ничего не повисло:
ответ пластического хирурга
Пластическая хирургия — довольно спорная область медицины, которой почему-то многие не доверяют. Мол, «вот пойдешь на операцию, там тебя перетянут!» Но на самом деле всё иначе. Хирургия красоты находится на пике своего развития. Врачи подходят к каждой операции индивидуально, говорят пациентам, когда вмешательства лучше избежать, и проводят каждое с уклоном на естественность. Сейчас крайне сложно встретить что-то «чересчур», ведь главная цель пластики — эстетика.
Одни из опытных скульпторов тела и лица в Забайкальском крае работают в известной клинике «Академия Здоровья». Каждый день доктора дают консультации и оперируют, используя современное оборудование и, где это возможно, бережливые хирургические способы. Да, конечно, любое вмешательство — это прокол или разрез. Но специалисты максимально стараются, чтобы рубцы были малозаметны глазу.

И всё же многих одолевают вопросы по поводу пластики: сколько будет держаться результат, как быстро можно восстановиться, когда делать грудь — до или после родов, а не станет ли хуже после операции. На эти и много других вопросов ответили пластические хирурги «Академии Здоровья» Артем Геннадьевич Ваховский и Владислав Валерьевич Лесков. Артем Геннадьевич занимается эстетикой тела, а Владислав Валерьевич — лица. Читайте интервью, чтобы задуматься или наконец-то решиться на изменение своей внешности.
Ваховский
Артем Геннадьевич
Лесков
Владислав Валерьевич
Артем Геннадьевич Ваховский, врач — пластический хирург. Воспитывался в семье врачей. С детства хотел стать доктором и уже с третьего курса начал работать медбратом. Изначально пошел учиться в общую хирургию, далее — в челюстно-лицевую. Во время этого курса у Ваховского был цикл пластики и эстетической медицины. Артем Геннадьевич ассистировал на операциях и влюбился в это дело. Так он решил «заузиться». Сейчас работает в клинике «Академия Здоровья».
— Как быстро развивается пластическая хирургия?
— Сегодня всё развивается не медленно. Но, как мне кажется, пластическая хирургия уже прошла основные этапы развития. Сейчас происходит апгрейд по аппаратуре, инструментарию. А сами способы проведения операций — классика, которая делается десятилетиями, ведь анатомия человека остается неизменной. Меняется лишь техническое обеспечение.
— А инновации?
— Они стали более усовершенствованы. Мы применяем малоинвазивные (щадящие) способы, эндоскопические операции проводятся чаще. Например, эндоскопический височный лифтинг, подтяжки лица.
— Можно ли отличить на ощупь грудь с имплантом, если никому не говорить, что сделана операция?

— Нет, сверху у вас будет мышца, железа, подкожно-жировая клетчатка, кожа. Но если потрогает специалист, то поймет.


— На Западе популярны операции, когда в ягодицы вставляют импланты. У вас были такие запросы?

— Да. Одно время был пик, видимо, когда это стало популярно. Сейчас очень редко хотят что-то эдакое.


— А сделать кубики пресса не хотят?

— Это называется липофилинг. Делается забор жировой ткани пациента из одного места и выкладывается в другом. Могут, вот, пресс выложить. Но здесь есть проблема — когда выкладываешь жировую ткань, она через месяц просто разбивается мышцами, остается буграми и уходит неравномерно. Такие операции постоянно требуют коррекции. Поэтому я отговаривают от подобных вмешательств, хотя они сейчас очень популярны.
— То есть, если человек приходит с каким-то запросом, который может сделать хуже, вы его отговариваете?

— Для любой операции нужны показания, в том числе для пластической. И я на это обязательно обращаю внимание. Если показаний нет, я стараюсь убедить пациента. Во-первых, в таком случае он не увидит нужный результат. Во-вторых, какой смысл делать операцию ради операции?
Записаться на консультацию к доктору можно по номеру регистратуры инновационной клиники «Академия Здоровья»: 401 000 или на сайте.
— И часто люди что-то выдумывают?
— Бывает. Например, просят удалить комки Биша, когда типаж совсем не подходит для этого. Или у молодой девушки появляются естественные выбухания жировых пакетов в области нижних век, она приходит и просит их удалить. Но показаний-то нет.
— Многие боятся, что их перетянут и результат получится не ах. Часто такое бывает?
— Нет. Сейчас «перетянуть» практически невозможно, потому что способы круговых подтяжек модернизированы. И подъем-то ткани происходит не из-за того, что кожа натянута на коленку. Подтягиваются более глубокие структуры лица, из-за чего сохраняется естественный внешний вид.
Твое тело — совершенство. Как сделать его лучше
— А какие операции на тело самые популярные?
— Маммопластика и абдоминопластика.
— Расскажите побольше про маммопластику. Это же не просто увеличение груди?
— Это одна из топовых операций. Обширное название, в которое входит несколько видов операций — увеличение груди, уменьшение в виде подтяжки, коррекции на ареолах и сосках.
— После операции на груди всё-таки можно кормить грудью или нет?
— Всё зависит от того, какая операция проводилась. Если увеличение и разрез делался под грудью в субмаммарной складке, то женщина может рожать и кормить грудью. Но если операционный доступ был через ареолу или была подтяжка, то могут быть проблемы с кормлением.
— И когда лучше делать операцию: до или после родов?
— Я обычно советую пациенткам сначала родить, покормить ребенка. Потому что в любом случае, даже если грудью не кормить и операцию вы уже сделали, она за 9 месяцев видоизменится. Сначала увеличится, потом объем уйдет, и она повиснет. Имплант будет наверху, а грудь внизу.
— Были такие случаи, когда всё повисло, а имплант остался на прежнем месте? Что делать тогда?
— Подтяжку. Можно исправить. Но это уже повторная операция. Любая последующая намного сложнее как для хирурга, так и для пациентов при реабилитации. То есть на месте разреза уже есть рубцовая ткань после первой операции, во вторую мы еще добавляем рубцовую ткань… Лучше делать всё с первого раза.
— А имплант может лопнуть?
— Если его проткнуть острым предметом или изначально имеется заводской брак. Вообще, импланты новых поколений выдерживают большую нагрузку, их перекручивать можно, и ничего не произойдет.
Стать моложе на 10 лет: пластика лица, которая будет выглядеть естественно
Владислав Валерьевич Лесков, врач — пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Пошел в медицину по стопам отца. В сфере работает с третьего курса мединститута.
— Какие инновационные способы лечения появились в пластической хирургии лица?

— Эстетические операции по коррекции возрастных изменений — далеко не новые. Но они все модернизированы и усовершенствованы — всё благодаря опыту предыдущих десятилетий.


— Какие операции по коррекции возрастных изменений проводятся чаще всего?

— Блефаропластика — наиболее распространенная. Много делают круговых подтяжек лица, эндоскопических подтяжек лба. Цель пластической хирургии — устранить возрастные изъяны. Например, лишняя кожа век чтобы не висела, был четкий овал лица. Во главе угла стоит тренд на естественность — мы просто подправляем природную красоту. Важное требование современных вмешательств — чтобы не было видно, что операция проводилась.


— Но если женщина уже много раз ложилась под нож и если сделать еще, то тренд на естественность сразу испарится…

— К эстетическим операциям, как и ко всем другим, существуют четкие показания. Как и противопоказания. Мало ли что человек хочет — если показания есть, то операцию мы сделаем, а если пациент что-то выдумывает, то мы извиняемся и отказываем.
— После пластических операций лица остаются шрамы?
— Где был разрез, там всегда есть рубец. Просто вопрос в его расположении и качестве. Он должен максимально близко находиться на уровне кожи, и его цвет должен быть достаточно близким к цвету кожи — не красным и не белесым, располагаться в естественных складках и бороздах, чтобы его не было видно.
— После эндоскопических операций тоже остаются рубцы?
— Эндоскопические хирургические способы чаще применяются в верхней зоне лица. Там производятся разрезы в волосистой части головы, выше линии роста волос. То есть рубцы остаются незаметными.
— Правду говорят, что за три года перед операцией нужно прекратить колоть всякие препараты в лицо. Это так?
— Ну препараты или нити не будут мешать при проведении пластики, лишь увеличат время операции. Есть некоторые группы препаратов, которые применять нежелательно, конечно… Но кардинально даже они не изменят ход операции.
— Как вы считаете, косметология действительно дает такой видимый эффект или это больше маркетинговые ходы?
— Современная косметология рассчитана на возраст 40+, когда не сильно выражены возрастные изменения, тогда это эффективно. То есть косметология может помочь тогда, когда у хирурга рука еще не поднимается. Но если женщине уже больше 50 лет, то там коли не коли препараты всякие, толку не будет.
— Но существует и другое мнение, что чем раньше сделать пластику, тем эффект будет лучше: с возрастом будет меньше морщин и заломов…
— Ну вот для блефаропластик есть показания с 30–35 лет уже. Область век плывет первой, и они лечатся хирургически уже в таком раннем возрасте. Но подтяжки лица лучше делать после 50, потому что эффект от операции сохраняется 10–12 лет.
Записаться на консультацию к доктору можно по телефону регистратуры инновационной клиники «Академия Здоровья»: 401 000 или на сайте.

Пластические хирурги «Академии Здоровья» много лет делают тела и лица своих пациентов лучше. Они как скульпторы — аккуратно и грамотно оттачивают до идеала оперируемые участки и заставляют людей влюбляться в себя снова. Это не страшно, если знать, кому довериться. А вы уже знаете.
— А что будет потом?
— Мы не молодеем, а операции не устраняют процесс старения.
— Но вообще можно каждые 10 лет делать, и всё?
— Обычно я делал максимум два раза, больше не приходилось одним и тем же пациентам. Например, прооперировали даму в 40 лет, в 50 она подвисла опять. По идее, можно делать повтор, но и возраст не запредельный, не так уж всё и висит. Повторно оперировать всегда сложнее, чем делать первичные операции. Поэтому, пока состояние кожи терпит, лучше потерпеть.
— А может ли стать хуже через 10 лет, чем было бы, если бы не сделали операцию?

— Нет. Если женщина ведет здоровый образ жизни, то хуже точно не станет, будет лишь лучше. Старение неизбежно, но если пить и курить, то даже если сделать операцию, можно сильно испортить внешний вид.


— Расскажите, как происходит процесс восстановления после операции? Насколько это быстро?

— Восстановление у всех проходит по-разному. Дело в том, что эстетические операции — это тоже операции. Чтобы получить результат, должно пройти время, так как в любом случае это повреждение тканей, необходима реабилитация. Обычно до достижения желаемого результата она занимает от 2,5 месяцев до полугода.

— Вы же еще исправляете челюстно-лицевые дефекты? Что это за операции?

— Да, мы работаем с деформациями в области лица и шеи, они могут быть как врожденными, так и приобретенными (травматические). Но восстановление после таких вмешательств достаточно сложное.
Просмотров: 2 589