«Акушерство и гинекология — это призвание»
как готовят молодых врачей в современных перинатальных центрах
В Забайкальском краевом перинатальном центре с особой чуткостью следят за профессиональной подготовкой специалистов. Здесь понимают, что от опыта сотрудников зависит не одна жизнь, и стараются сделать всё, чтобы обеспечить не только свой центр компетентными кадрами, но и весь край. Для этих целей в «новом перинатальном» продумана система наставничества, когда опытные профессионалы делятся своими знаниями с молодыми.
Специальный проект, приуроченный ко дню медицинского работника
2024
Анна Ослопова
Елена Агафонова
Профессия действительно сложная, а идут в нее люди идейные. В «новом перинатальном» это ощущается во всём. Родильные залы, палаты-боксы, отделение реанимации и много чего еще оснащены всем необходимым для комфортного пребывания роженицы. Врачи на это время становятся не просто специалистами, а проводниками в новый мир для новорожденного. Встречают его с заботой и любовью — это вообще две главные ценности сотрудников центра.
— К выбору специальности я подошла осознанно еще на 4-м курсе медакадемии. Но прийти к акушерству и гинекологии получилось не сразу. Я родила двух детей, а затем уехала в район. Три года я отработала врачом-педиатром на участке. После этого всё-таки решила, что хочу связать жизнь с более насыщенной и, как я считаю, самой важной профессией
Часто мечты о медицине зарождаются в детстве. Даже если перед глазами не было примера. А искорка желания помогать людям — была.
— Я с детства хотела быть врачом. После 6-го курса решила, что стану акушером-гинекологом. Это одна из самых сложных специальностей, а я легкую работу не люблю
Среди наставников есть как сотрудники кафедры (доктора и профессора медицинских наук), так и работники перинатального центра. Первые дают ординаторам всю необходимую теорию, а вторые уже на практике показывают работу акушеров-гинекологов.
Акушерство и гинекология — это призвание
— Наша основная ценность — это кадры. И речь не о колоссальном опыте или профессионализме, прогрессивном мышлении и умении владеть самыми современными методиками и инструментами. Успех — это не просто выполнять свою работу, а вкладывать в каждого маленького пациента и будущую маму частичку себя, своего сердца и души. Это не о профессии и долге, а о призвании
Елена Агафонова, главный врач Забайкальского краевого перинатального центра
Чимита Жамьянова, ординатор 2-го года кафедры акушерства и гинекологии
Чимита признается, что быть акушером-гинекологом не страшится. Она считает, что риски есть в любой отрасли медицины, а специалисты в сфере родовспоможения нужны всегда.
Анна Ослопова, клинический ординатор 2-го года кафедры акушерства и гинекологии
На старших коллег ординаторы смотрят с восхищением
— Помню, как пришла сюда на первый курс ординатуры и увидела Оксану Дорфман. Я тогда подумала, что она — бог родзала и что очень хочется быть на нее похожей. Она нам всё показывала и рассказывала, учила правильно ставить руки во время операций и много чего еще. Это тот специалист, который влюблен в свою профессию и хочет делиться своими знаниями и опытом с другими
Чимита Жамьянова, ординатор 2-го года кафедры акушерства и гинекологии
— В перинатальном центре мы уже полностью выполняем работу врачей, будучи ординаторами. Это операции, участие в родах, ведение мамы и малыша. Если сравнивать с другими специальностями, то у нас, акушеров-гинекологов, гораздо больше практики, нежели теории. Это важно, потому что мы учимся отвечать сразу за две жизни
Анна Ослопова, клинический ординатор 2-го года кафедры акушерства и гинекологии
Чимита Жамьянова
В перинатальном центре ординаторов окунают с головой в профессию. Здесь к молодым специалистам относятся доверительно и воспринимают их как равных коллег. Так, каждый из них непосредственно участвует в ведении будущих мам. Оно не заканчивается только на заполнении таблиц в программах, бумажной волоките и прочем: ординаторы осматривают женщин, следят за их состоянием и находятся с ними в непосредственном контакте.

Вначале молодым врачам помогают опытные коллеги: сверяют вместе с ними результаты мониторинга, учат правильно осматривать роженицу и малыша уже на практике, а также совместно принимают роды. Конечно же, в родильном зале не обходится без присмотра стажированных врачей, но даже под их контролем ординаторы набираются незаменимого опыта. В «новом перинатальном» нет цели запереть молодые кадры в кабинетах, наоборот — их максимально погружают в профессию.
Будущих специалистов максимально погружают в профессию
Забайкальский краевой перинатальный центр — один из лидеров по внедрению в регионе инновационных проектов в области здравоохранения, многократный победитель грантовых конкурсов. С 2023 года первый и пока единственный в Забайкальском крае обладатель сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора.
Кроме этого, для отработки профессиональных навыков есть специальный кабинет с демонстрационным оборудованием. Здесь врачи практикуются в помощи женщине во время родов, в сердечно-легочной реанимации, правильном позиционировании в родильном зале и многом другом.
— На практике в перинатальном к молодым врачам приходит уверенность. Помню, когда мы только начали — даже шприц в руках было страшно держать, руки тряслись. Правильно поставленной техники не было. Со временем, чем больше мы ходили в операционную, чем больше мы взаимодействовали с наставниками, тем увереннее становились наши движения и мы сами. И это, конечно же, бесценно
Чимита Жамьянова, ординатор 2-го года кафедры акушерства и гинекологии
Просмотров: 2 661