Аккуратнее с антибиотиками, Разнообразный рацион и мифы о прививках.
Советы родителям от опытных врачей-педиатров
Специальный проект, приуроченный ко дню медицинского работника
Счастье каждой семьи — в детях. Мамы и папы, бабушки и дедушки мечтают о том, чтобы их малыш был здоров, рос веселым и правильно развивался. Но стопроцентное здоровье возможно, пожалуй, только в сказках. В реальной жизни ребенок может встретиться с простудой, аллергией, инфекциями, травмами во время игр и многим, многим другим. Поэтому так важно найти хороших врачей для того, чтобы они помогали растить детей и приходили на выручку тогда, когда это необходимо.
В «Клинике Медикс» сложилась надежная команда детских врачей. А когда мы говорим о таких докторах, то, конечно же, подразумеваем педиатров. Для тех, кто еще не знаком со специалистами «Медикса», мы подготовили рассказы о них, а для родителей — полезные советы, которые точно пригодятся.
2024
«Детский кулер станет самой полезной игрушкой».
Стаж врача более 17 лет, а главные пациенты — малыши первых месяцев жизни. Конечно же, они не могут рассказать и показать, где болит. Однако Ксения Николаевна определяет проблему с первого взгляда и прикосновения.
— Лечение это напоминает сложный квест, ведь очень трудно диагностировать заболевание у крох. Но именно это меня, пожалуй, больше всего и привлекает в профессии — принимать вызовы и успешно с ними справляться. Нередко у малышей встречается аллергия — она бывает вызвана белком молока, рыбой или яичным белком. Страдают они также от запоров, всевозможных патологий работы желудка. Поэтому необходим тщательный анализ питания, ведение таких малышей до года, — рассказывает Ксения Николаевна.
Доктор считает, что каждая мама должна знать о принципе «здоровой тарелки», тогда у ребенка будет меньше проблем с питанием.
— Здоровая тарелка — это выбор. Рацион малыша — это разнообразие. То есть мамочка должна положить на тарелку много разных овощей, чтобы можно было выбрать что-то по вкусу. Также нужно приучать детей пить много воды — я даже рекомендую покупать детские кулеры. Они красочно выглядят и превращают питье в увлекательную игру. Большую роль играют ритуалы — завтрак, обед и ужин в кругу семьи. За большим столом, со здоровыми блюдами. Это отучит ребенка от фастфуда и быстрых перекусов, — считает Ксения Бейдина.
Также врач очень настаивает на том, чтобы мамочки не ленились и между памперсом и пеленкой выбирали второе.
— Проблема наших дней — памперсы. Мамы не хотят тратить время на стирку и надевают ребенку его с рождения, чтобы он носил его до трех, четырех лет. Но не стоит затягивать с тем, чтобы отучить малыша от памперса, ведь это может привести к потере рефлекса опорожнения. Ребенок может разучиться ходить в туалет без памперса. Также не тяните с отрывом от соски или бутылочки. Это может привести к тому, что ребенок не сможет есть твердую пищу. Поэтому нужно учитывать все детали и не упускать ничего. Ведь здоровье малыша в руках мамы, — поделилась врач-педиатр.
Отправляться ночью в маленькое отдаленное село на вертолете санавиации много лет было для врача привычным делом. Также дни и ночи Вероника Викторовна проводила в Краевой детской клинической больнице, где часто была дежурным врачом. Пациенты поступали экстренные, и от доктора требовалось не только чуткое сердце, но еще и способность молниеносно принимать решения. Коллективу «Клиники Медикс» повезло, ведь с 2017 года врач работает именно здесь.

Родители малышей с первых дней жизни и до совершеннолетия обращаются с самыми разными эндокринными нарушениями. Это дефицит веса и, наоборот, лишний вес. А также задержка роста, сахарный диабет и патологии щитовидной железы.
— В некоторых случаях современные дети страдают от лишнего веса. Виновата в этом привычка кусочничать — есть не по режиму, а когда вздумается. Большое количество конфет, жвачек и пирожных в рационе — тоже повод для беспокойства. Точно так же, как фастфуд, модный у подростков. Попытайтесь реже покупать своему чаду чипсы, сладкие газированные напитки. А вот много гулять на свежем воздухе можно без ограничений, — считает Вероника Викторовна.
Ксения Николаевна Бейдина, врач-педиатр, гастроэнтеролог
«Современные дети страдают от лишнего веса».
Вероника Викторовна Лопатина, врач-педиатр, эндокринолог
Она добавляет, что нередко на прием приходят детки с задержкой роста. Это может случиться из-за хронических заболеваний и дефицита гормонов роста.

Родителям Вероника Викторовна советует сделать прогулки ежедневным ритуалом, кормить ребенка, учитывая его возраст, и следить за тем, чтобы сын или дочка соблюдали режим дня.
Инфекционное заболевание малыша как сражение, в ходе которого врачу нужно не только точно определить возбудителя болезни, но и найти способ его уничтожения. И в таких поединках Ольга Геннадьевна становится победителем уже 24 года.

Свой богатый опыт доктор получила в детском клиническом медицинском центре Читы, а в коллектив клиники «Медикс» пришла в 2022 году.

Маленькие пациенты обращаются к Ольге Геннадьевне с симптомами лимфаденита, аденоидита и тонзиллита. Часто она назначает лечение при кишечных инфекциях, таких как ротавирус — его можно подхватить в детском саду. А еще к инфекционисту приходят тогда, когда ребенок жалуется на дискомфорт в животе, резко худеет или когда на коже замечена аллергическая сыпь — причиной может быть гельминтоз.
— Иногда невозможно уберечь малыша от возбудителей инфекционных заболеваний. Ведь иногда достаточно поиграть в одной песочнице с больным ребенком, чтобы от него заразиться. Или, например, съесть пирожок грязными руками. Поэтому дам банальный, но очень действенный совет мамам и папам: мойте малышу руки как можно чаще. Берите на прогулку жидкие антисептики и протирайте ладошки детям, — уточнила врач.
«Никаких антибиотиков без назначения!»
Ольга Геннадьевна Пискунова, педиатр, инфекционист
Ольга Геннадьевна обращает особое внимание на лечение ОРВИ без назначения врача. Это очень опасно и грозит серьезными последствиями.
— Если ребенок до 5–7 лет уже испробовал все антибиотики, то они могут не помочь ему тогда, когда появится острая необходимость в лечении. Поэтому никаких антибиотиков без назначения доктора! Лучше направить силы и энергию на то, чтобы приучить малыша к здоровому образу жизни и организовать ему правильный режим питания, — считает Ольга Геннадьевна.
Любовь Татьяны Ивановны к детям не знает преград, поэтому быть только педиатром для нее оказалось мало. Во время учебы будущего врача заворожила гематология — она погрузилась в нее и получила еще одну специальность. Затем открыла в себе интерес к гастроэнтерологии. Росла не только профессиональная компетентность, но и армия маленьких пациентов.

В своем любимом деле именно гематологию Татьяна Ивановна считает особенно ценной.
— Знаете, что удивительно? Многие дети, которые лечились от онкологии, в будущем стали врачами и пришли ко мне уже в качестве студентов. Я учила, выпускала. Многие стали успешными докторами, — поделилась Татьяна Ивановна.
К Татьяне Барановой обращаются дети с анемией, отсутствием аппетита, головными болями, нарушениями осанки. А еще малыши до года, страдающие срыгиванием и нарушениями пищеварения. Пациенты с синяками и родинками.
— Родителям я советую быть внимательными к детям. Часто ребенок на что-то жалуется, но мамы отмахиваются. Пожалуйста, обращайте внимание на своих малышей, разговаривайте с ними. Иногда родители думают, что ребенок врет, выдумывает. А если врач назначает терапию, то нужно следовать его рекомендациям и действовать строго по схеме. Не нравится что-то? Не бойтесь обсуждать назначения с врачом и договариваться. Не уносите невыясненные вопросы из кабинета, — считает доктор.
Много лет назад эти доктора выбрали одну из самых интересных, сложных, но в то же время и самых благодарных профессий - стали лечить детей. Врачи-педиатры «Клиники Медикс» - разные, как и их маленькие пациенты. Но их всех объединяет любовь к детям и желание растить здоровое поколение.
Любимое дело вот уже 32 года сопровождает Анну Юрьевну. Карьеру начинала в Краевой детской клинической больнице — дежурства в отделении и вылеты в районы региона в составе бригады санавиации принесли ей богатый опыт и большую любовь к профессии.

Пациенты доктора — дети с инфекциями или врожденными патологиями мочеполовой системы, наследственными заболеваниями почек. Анна Юрьевна советует родителям уделить большое внимание гигиене своих детей.
— Мальчиков и девочек нужно мыть одинаково тщательно. Следить за тем, чтобы они регулярно меняли нижнее белье. Стараться уберечь детей от переохлаждения. Принимать только те витамины, которые назначил доктор, — подытожила специалист.
«Жалоба на боль – важный «звоночек» для мамы»
Татьяна Ивановна Баранова, педиатр, детский онколог, гематолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
«Старайтесь уберечь детей от переохлаждения».
Анна Юрьевна Зеленева, врач-педиатр, нефролог
«Вырабатывайте иммунитет».
Юлия Андреевна Воробьева, врач-педиатр
Юлия Андреевна с детства мечтала стать врачом. Еще в пять лет она собирала во дворе всю детвору и открывала свою больницу — ставила всем уколы палками, а вместо таблеток давала камешки. Сразу после школы она без сомнений поступила в Читинскую медакадемию и погрузилась в медицину.

Еще во время учебы начала работать в палате интенсивной терапии Краевой детской клинической больницы. Там наблюдали тяжелых пациентов.
— Были экстренные случаи — остановка дыхания или сердца, когда необходимо действовать быстро. И мне очень понравилось работать с детками. Я поняла, что 80% успеха в излечении ребенка — заслуга врача. Это в моих руках, — считает Юлия Андреевна.
Доктору удалось поработать и в поликлиниках — там она была участковым педиатром. Лечила ОРВИ, избавляла от проявлений аллергии, тошноты и справлялась с высокой температурой.

В «Медикс» Юлия Андреевна пришла в 2016 году. Она выезжает к маленьким пациентам на дом.
— Мне очень нравится такой формат. Дома ребенок совсем иначе себя ведет — он в знакомой обстановке, рядом игрушки. Его легче расположить к себе», — считает Юлия Андреевна.
Родителям она советует сделать рацион ребенка разнообразным, минимизировать время с гаджетом. И почаще гулять с сыном или дочкой — нахождение на улице помогает вырабатывать иммунитет. Также не бойтесь посещать с малышом общественные места — это тоже очень хорошо тренирует иммунитет, — поделилась врач.
«Не верьте мифам о вакцинации».
Елена Александровна Кузнецова, врач-педиатр
Доктор работает в «Клинике Медикс» с момента ее основания.
За годы практики (а они включают еще и работу в Детском клиническом медицинском центре Читы) Елена Александровна в совершенстве овладела знаниями о вакцинопрофилактике, также к ней обращаются дети с расстройствами пищевого поведения и нарушениями сна.
— Я очень глубоко занимаюсь вакцинированием детей. Это не просто календарь, которому необходимо следовать. Есть дети с хроническими заболеваниями, для них подбирается индивидуальный график прививок. Разрабатываются особые схемы, — уточняет доктор.
Елена Александровна — ценный специалист, за ее советом часто обращаются коллеги-педиатры.
— У меня есть обращение к родителям. Вокруг вакцинации очень много мифов. Приходите на прием, и я их развею. Мы обсудим все волнующие вас вопросы, если нужно, подберем алгоритм для именно вашего малыша. Я буду сопровождать вас на всех этапах, — поделилась Елена Александровна.
«Плановый осмотр – рецепт спокойствия для мамы»
Буймова Анжела Юрьевна, врач-педиатр
Каким должен быть идеальный педиатр по мнению родителей – внимательным, заботливым, отзывчивым, умеющим выслушать и дать правильный совет. Именно такой видят мамы и папы Буймову Анжелу Юрьевну. А еще она стояла у истоков внедрения в «Клинике Медикс» комплексных медицинских программ для детей первого года жизни.

У родителей есть возможность не только обращаться в клинику в случае болезни малыша, но и, что очень важно, оформить комплексную программу наблюдения, которая позволит с самого рождения контролировать правильность роста и развития ребенка, проводить профилактические мероприятия, предотвращать возможные проблемы со здоровьем.
В чем же преимущество такого подхода? У малыша и родителей есть постоянный «курирующий» педиатр, который проводит регулярные осмотры каждый месяц. Кроме того, и многие другие специалисты проводят свои плановые осмотры в оговоренные сроки – это невролог, ортопед, офтальмолог, лор и другие, делаются лабораторные анализы и УЗИ-обследование самых важных органов и систем. Осмотры врачей могут проводиться как в клинике, так и на дому, что очень удобно особенно в холодное время года.

В программу можно включить курсы массажа, что очень часто рекомендуют грудничкам. Есть специальные программы для детей, которые родились недоношенными и требуют к себе особого внимания в первый год жизни.

Для мам и пап Анжела Юрьевна дает такой совет родителям и больших, и маленьких детей: «Проходите плановые осмотры у врача. Даже если все хорошо. Это поможет выявить недостаток витаминов, или, например вовремя заметить признаки какого-то заболевания на начальной стадии. А значит, вовремя принять меры».
Просмотров: 2 751