СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Депутаты Заксобрания намерены сохранить тарифную сетку для бюджетников

Закон, позволяющий сохранить систему оплаты труда бюджетников по тарифной сетке, будет внесён на рассмотрение депутатов Заксобрания.

Закон, позволяющий сохранить систему оплаты труда бюджетников по тарифной сетке, будет внесён на рассмотрение депутатов Заксобрания.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 13 ноября в пресс-службе Заксобрания, необходимость разработки закона вызвана ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения края.

«Мониторинг эффективности новой системы оплаты труда показал, что размер средней зарплаты медицинских работников без учёта стимулирующих надбавок снизился, чего категорически нельзя допускать. При этом в бюджете будущего года на заработную плату работников медучреждений предусмотрено 1,15 миллиардов рублей, то есть менее 60% от потребности, а на материальные затраты 142 миллиона рублей, то есть всего около 16% от потребности. Таким образом, никаких ресурсов для увеличения зарплат не имеется», - сообщили в пресс-службе.

По их данным, остальные краевые учреждения готовы с 1 января 2010 года перейти на отраслевую систему оплаты труда. Переход, как и прежде, планируется без увеличения размера фонда оплаты труда. Что касается бюджетных учреждений в районах края, то на сегодня только четыре муниципалитета не приняли никаких нормативных актов, оговаривающих переход к новой системе: Каларский, Нерчинско-Заводский, Петровск-Забайкальский районы и Чита.

«Депутаты предложили также не внедрять новую систему оплаты труда во всех районах края сразу. По их мнению, нужно выбрать одно, наиболее подготовленное муниципальное образование, на примере которого смогут учиться руководители других районов», - пояснили в пресс-службе.

По данным информационно-аналитического управления Заксобрания, практически нигде бюджетным организациям других регионов не выделяют дополнительных средств. Пути решения проблемы везде разные. Например, школы Республики Бурятия переходят на новую систему в рамках участия в федеральной программе «Комплексная модернизация образования», по которой выделяются дополнительные деньги. Один из основных способов высвобождения дополнительных средств – сокращение числа бюджетных учреждений. В Красноярске закон о переходе на новую систему оплаты труда принят недавно, реализация его будет проходить постепенно. В Иркутске в эксперименте участвует 21 учреждение культуры, а соответствующего регионального закона нет – он будет рассматриваться только в декабре. Москва и Брянск намерены внедрять отраслевую систему оплаты труда только с 2011 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter