kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Народ и армия - едины?

Кульминацией произведения на тему «Ясно ли с Ясной?» стало заявление о том, что надо оставаться в Степи, требовать переселения в Читу, собрать группу и отправить её к избирательному участку, где будет голосовать президент...

Жители гарнизона «Степь» после приказа Министерства обороны о передаче недвижимого имущества в собственность муниципалитета чувствуют себя, как витязь на распутье. Направо пойдёшь - в Ясную попадёшь, на месте останешься - в гарнизоне замёрзнешь, а вот путь в Читу, в желанные и, как говорят сами жители, обещанные городские квартиры, на заветном камне не указан.

Ясно ли с Ясной?

Своим представителем в Оловяннинском районе губернатор назначил ушедшего на пенсию главу Могочинского района Владимира Мамаева. Последний отправился в Степь встречаться с жителями. Судя по размещённому на YouTube ролику, жители встретили Мамаева скептическими возгласами, недружелюбным улюлюканьем, обвинениями в некомпетентности.

На заявления Мамаева о том, что в Ясной будут выделены квартиры и средства на их ремонт, что там лучше развита инфраструктура и нет проблем с котельной, у жителей возник вопрос по поводу того, где они должны работать.

«Планируется в ближайшее время строительство дома престарелых. Там будут набирать штат работников», - ответил Мамаев.

Жители Степи восприняли эту новость скептически: в нём и будем свои дни последние доживать. Также не вдохновили их рассказы Мамаева о реконструкции бассейна, который, по мнению бывшего главы Могочинского района, будет лучшим на территории края, и о детских садах на 300 мест каждый, и о поликлинике с медиками-специалистами по всем направлениям.

Негодование в зале росло. Кульминацией этого симфонического произведения на тему «Ясно ли с Ясной?» стал голос одного из жителей, который заявил, что нельзя поддаваться ни на какие провокации, нужно отстаивать свои права, оставаться в Степи, требовать переселения в Читу, собрать инициативную группу и отправить её в Москву к избирательному участку, где будет голосовать президент.

«Замёрзнуть мы не боимся. Уже проходили два года назад. Ничего, все выжили!» - заявил он.

В отличие от речи Мамаева слова народного защитника вызвали у жителей одобрительные поддакивания и аплодисменты.

Комментируя ситуацию корреспонденту «Чита.Ру», Владимир Мамаев заявил, что люди в Степи находятся в информационной блокаде, ничего не знают и не понимают: «Все мои предложения восприняли негативно и агрессивно. Губернатор назначал меня заниматься этим вопросом 31 октября. Я с большим энтузиазмом приехал туда, чтобы всё решить с каждой семьёй индивидуально. Помогать, содействовать. Но наткнулся на агрессию. Никакой обиды на жителей Степи у меня нет. Их можно понять...»

В Ясной пустует более 500 квартир. Желающих на них значительно меньше. Хотя, по словам Мамаева, главы Агинского и Александро-Заводского районов планируют переселять туда погорельцев и людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Конечно, с согласия последних.

«Нам нужно заселить Ясную, иначе мы получим вторую Степь, - говорит Мамаев. - Ведь вы понимаете, что может произойти с пустыми домами: разграбят, разворуют...»

По словам представителя губернатора, на переселение согласны порядка 150 человек, с каждым днём это число растёт. Жителей Степи возят в Ясную и показывают будущее жильё. Большинство квартир в хорошем состоянии. В индивидуальном порядке будут составляться дефектные акты по каждой квартире и выделяться необходимые для ремонта средства.

Тепло ли в Степи?

В октябре глава сельского поселения «Степнинское» Алёна Муллахметова сообщила, что проблем с подачей тепла в гарнизоне нет: «Несмотря на многие трудности, мы вовремя начали отопительный сезон - 20 сентября. Жители Степи на холодные батареи не жалуются. У нас работают два новых филиала читинский ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплутационное отделение». Надеемся, что и дальше проблем с отоплением не будет».

Через месяц ситуацию котельной в Степи обрисовал совсем по-другому Владимир Мамаев: «Я 21 год проработал главой Могочинского района и такой жуткой котельной не видел никогда. Там одна стена обвалилась. Когда я туда зашёл, то быстро выбежал, потому что, кажется, что она вот–вот рухнет».

Тем не менее, даже если жители Степи, которые проживают в квартирах, переедут в Ясную, остаются те, кто живёт в частном секторе и отапливаются самостоятельно.

«Они, конечно, тоже могут переезжать в Ясную, им предоставят квартиры, только вот средства на ремонт выделяться не будут», - сказал Мамаев.

Власти понимают, что все жители Степи в Ясную не переедут. Поэтому, по словам Мамаева, сейчас брошены все силы, чтобы сохранить школу в Степи, которую, кстати, отапливает, та самая котельная.

Сейчас в ней учатся 206 детей, после переезда в Ясную останется 80 учеников.

«Дано поручение главе Оловяннинского района: в срок до 1 декабря подготовить для запуска модульную котельную, чтобы ни на один день не сорвать учебный процесс», - говорит Мамаев.

Он рассказал, что встречался с учителями, большинство из которых живут в квартирах и согласились переезжать в Ясную. Педагоги сетовали, что останутся без работы. Нашли выход: в декабре начнёт ходить бесплатный автобус, который будет возить каждое утро учителей на работу из Ясной в Степь.

Куда ж нам плыть...

Несмотря на обещание помощи со стороны властей, жители Степи по-прежнему сомневаются: переезжать или нет.

В комментариях под новостями о переселении на Читинском городском портале пишут:

- Знаю квартир много! Вот только состояние их плачевное! Ладно согласились и на такое, переехали, а дальше что? Где работать народу? Работы нет никакой! Заработная плата маленькая! Говорите котельная в рабочем состоянии, а с горячей водой проблемы бывают! Поэтому из одной дыры в другую не соглашаются переезжать! Коль вам, Мамаев, понравилось, сами и переезжайте!»


- По мне так, что Степь что Ясная однозначно!!!!! Что здесь в Степи людей бросили, что в Ясной!!! Люди для этих же военных работали, а их всех оставили на произвол судьбы. Значит военные - это «люди», а гражданский персонал так сказать, с позволения, «нелюди». Их можно как баранов согнать в одно место и пусть живут, как хотят!!!!!!!! Получается военные - элита, о них государство подумало хоть как-то, а остальные?????? Для нашего правительства слово «военный» важнее стало, чем простое слово «человек»...

В феврале 2011 года губернатор края Равиль Гениатулин во время прямого эфира в передаче «Губернаторский час» заявил, что край ведёт переговоры с Министерством регионального развития, Министерством обороны, Минфином РФ о жилищных сертификатах для жителей Степи и Ясной. На собрании жителей стоял вопрос о жилищных сертификатах, о переезде в Читу, который, по их словам, был обещан давно. Прокомментировать эту ситуацию Владимир Мамаев не смог.

«Единственный выход для жителей Степи - переехать в Ясную», - заключил он.

В сказках с витязями конец всегда приносил счастье главным героям. Обретут ли его жители Степи, переехав в Ясную или оставшись в Степи, - вопрос открытый.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter