СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Институт им. Ильковского

Идея идеального общественного строя из века в век мучила самые светлые умы человечества. В зависимости от времени и нравов идеи эти менялись, но при этом неизменно сочетали в себе запросы большинства или выгодного её авторам меньшинства населения. Благодаря английскому мыслителю, писателю и почитателю социализма Томасу Мору, жившему на рубеже XV-XVI веков, у этих воображаемых моделей даже появилось своё название — «утопия».

Будущее без изъяна

Меньше года назад, в июне 2012 года в помещении №3 дома №70 микрорайона Северный Читы был зарегистрирован Институт Северной Азии и интеграционных процессов. Уже в июле ещё на тот момент депутат Госдумы РФ Константин Ильковский и директор этого самого института Фёдор Луковцев инициировали обсуждение проекта «Северная Азия» на самых авторитетных площадках страны и мира. Началось всё с заседания азиатской секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» 6-7 июля в Москве, сразу после которого авторы представили свой проект на страницах региональных и федеральных СМИ.

Вот выдержка из «Российской газеты»: «Когда произносят «Средняя Азия», «Ближний Восток» или «Западная Европа», у всех сразу появляются ассоциации. Ведь всё это узнаваемые макрорегионы со связанными с этим понятиями и стратегиями, учитываемые не только в международной политике и макроэкономике, но и в социально-культурной сфере. Наш «Дальний Восток» и «Сибирь» - это локальные внутристрановые географические названия регионов. В эпоху глобализации для идентификации территории нужны точные и понятные всему миру географические определения. «Северная Азия» - это макрорегион, объединённый по объективным факторам — географическим и этническим. Он обладает и одними из дефицитных ресурсов современности: чистой водой, вековыми лесами и возможностью производить экологические продукты питания. Это делает нас не только своими на азиатском континенте, но и создаёт предпосылки для мощного международного сотрудничества между Россией и странами АТР», - рассказывали идеологи теории для всероссийского издания.

Описав в материале все плюсы «Северной Азии», авторы концепции предложили и некоторые проекты, которые можно в её рамках реализовать, в том числе сельское хозяйство, туризм, энергетика, экология, образование, спорт, наука и другие направления, где требуется модернизация.

Говоря простым языком, проект «Северная Азия» - это новая, по многим параметрам правильная концепция развития регионов Сибири и Дальнего Востока, основанная не только на добыче полезных ископаемых, но и на развитии других не менее важных социальных и экономических сфер жизни. Она бы позволила предстать изрядно отставшим территориям России перед Азией и всем миром по-новому: с качественным внутренним туризмом и экологичными овощами, с девственной природой и богатой культурой, с образованным населением и благодарными недропользователями.

В сентябре 2012 года Институт Северной Азии и интеграционных процессов представил свой проект на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. С тех пор про институт особенно никто и не говорил, но уже спустя полгода его идейные вдохновители Константин Ильковский и Фёдор Луковцев оказались в руководстве Забайкальского края.

Хвала за прозорливость

Сыграло ли в пользу Ильковского при назначении врио губернатора Забайкалья создание идеального проекта развития Дальнего Востока и Сибири накануне начала работы госпрограммы, занимающейся как раз этим, знает, пожалуй, только президент страны. Но если бы это было действительно так, то со стороны Путина это был бы продуманный шаг. Ведь кто, как не человек, разрабатывающий в местном институте проекты развития всей Сибири и Дальнего Востока, может возглавить регион, занимающий на этих территориях одно из ключевых положений.

Исходя из этого, появляется другой вопрос: думал ли Ильковский, создавая в июне 2012 года институт в Чите, заявляя в августе об участии в выборах губернатора Забайкалья, а в сентябре презентуя проект «Северная Азия» на саммите АТЭС, о грядущем назначении врио? Если нет, то хвала новому главе региона, если да, то за прозорливость ещё большая хвала.

Так или иначе, временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края был назначен Константин Ильковский, который в свою очередь директора Института Северной Азии и интеграционных процессов Фёдора Луковцева назначил исполняющим обязанности заместителя председателя правительства — руководителем представительства краевого правительства при правительстве РФ, и сегодня уже неважен тот факт, что этот самый «институт» по своему статусу институтом-то и не является, а является всего лишь некоммерческой организацией, имеющей небольшой офис в многоквартирном доме и директора с бухгалтером в штате, при этом не имея ни одного учёного.

Настоящее такое, какое есть

Приехав в Забайкальский край в новом статусе, создатели «Северной Азии» перестали говорить об институте и своей идеальной концепции, а Луковцев, к тому же, ушёл с поста директора в связи с назначением вице-премьером. Конечно, их понять можно, так как в дотационном регионе не до науки, но почему бы не опробовать свои идеи здесь — в Забайкалье? Быть может, это и происходит, но пока нам про это не говорят, чтобы сделать сюрприз? Вот пройдёт лет 5-6, и мы очнёмся на землях той самой «Северной Азии».

А пока Фёдор Луковцев представляет минерально-сырьевые проекты Забайкалья иностранным инвесторам в Москве, а Константин Ильковский заявляет о необходимости нового аэропорта в Чаре для освоения Удокана, просит «Норильский Никель» сосредоточиться на вводе в эксплуатацию Быстринского ГОКа, назначает министром сельского хозяйства ветеринара по образованию, параллельно договариваясь с Китаем об открытии грузовых авиаперевозок и совершенствовании работы железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска. Искренне верю, что всё это поможет создать «Северную Азию» и опровергнуть теорию утопических идей.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter