СЕЙЧАС +11°С

#Скорбь по #Ильковскому - в обзоре соцсетей

Поддамся всеобщему флешмобу и выложу фото "я и экс-губернатор".

Я насчитала не меньше трёх видов флешмобов, которые выросли в соцсетях за неделю с момента отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. С одной стороны понятно, что такое событие нельзя приравнять ни к чему происходящему в регионе за последние три года, поэтому столько обсуждений. Но с другой, простите, кому всё это обращено? Константину Константиновичу? Интересно, прочитал ли он каждый комментарий, больше похожий на скорбь или подлое глумление.

Флешмоб номер раз: У меня тоже есть фотка с ним!

Сама я решила для общего тренда выложить фотографию, которую сделала ещё полтора года назад. На ней я и губернатор. У него вполне отдохнувший вид и не наигранная улыбка – может, оттого, что задержки зарплат бюджетникам только впереди, «Студвесна стран ШОС» ещё не состоялась, никого не загрызли собаки, никакие электрички не отменяли, а о кризисе думали, но как о небольшой грозовой тучке, которая пройдёт мимо наших светлых голов. Больше фотографий нет, да и эта сделана была спонтанно и не ради галочки а-ля «обязательное фото со звездой». Лежала в телефоне без дела. Теперь обратила внимание, что у доброй части пользователей такие фотографии тоже были припасены с какой-нибудь человечной историей.

Поделиться

«Поддамся всеобщему флешмобу и выложу фото "я и экс-губернатор". Воздержусь от оценок, которые в большинстве своём озвучивают скудоумные и никчёмные. Как говорится, исторический учебник нас рассудит», - написал директор рекламного агентства и в прошлом диджей Кирилл Бодров.

Поделиться

"Я искренне сожалею об отставке Ильковского К. К., кто бы что ни говорил, я останусь при своём мнении! Спасибо экс-губернатору за колоссальный опыт, который я получил во время работы с ним. Не забуду все те выездные эфиры, командировки. Три года слишком маленький срок для исправления ошибок прошлых лет. Хочется сказать, что латать дыры, которые появились благодаря прошлому правительству, не так-то легко. И я не верю различным слухам о кражах бюджета экс-губернатором! Ещё не понимаю, почему все радуются, давайте посмотрим, что будет дальше - не стало бы хуже. И иметь губернатора (действующего) без амбиций и рвению к процветанию!" - высказался оператор телеканала «Альтес» Сергей Рычков.

Поделиться

«Это было недавно, это было давно... Сентябрь, 2012 год. Алханай. Первое знакомство с Ильковским, тогда ещё депутатом Госдумы. О губернаторстве никто тогда и не говорил, и даже не думал. Справороссы обсуждают какие-то свои вопросы, которые меня волнуют мало - осматриваю окрестности и фотографирую шмелей. Потом был восхождение к святыням Алханая, осмотр достопримечательностей. Было застревание Ильковского в "щели грешников", из которой он, впрочем, освободился после полутораминутного заточения. Хорошая была поездка. Тогда я понял, что в этой жизни все замечательно - и люди, и природа. Всё! Пока не вмешивается политика!» - написал Олег Тополев из того же «Альтеса».

Поделиться

Сострадание пошло дальше: глава Могочинского района Дмитрий Плюхин написал о том, что поговорил с экс-губернатором, и унего отлегло на душе, «свободный блогер» Юрий Черепанов не поленился сделать мрачный коллаж из фото, которые он снимал, судя по всему, в Агинском. Кто-то пытается распродать последние картины с Ильковским-губернатором, другие рисуют портреты. В общем, каждый хочет показать свою причастность к проблеме, выделиться тем, что был приближен к губернатору и теперь, как и он, безутешен. При Гениатулине такого не было. Просто потому, что в суровом Забайкалье не было ещё такого открытого и интеллигентного руководителя. Мы быстро прониклись этой широкой улыбкой - искренней в начале, а потом работающей по привычке. Но, увы, в суровом крае пока такой механизм управления – с душой – работать не будет. И это ошибка, которую никто не мог предугадать.

Поделиться

Номер два: Пляски на костях Кости

Моя бывшая коллега Ольга Рагузина, теперь уже Баринова, опередила меня, написав в своём блоге гневную публикацию. Речь идёт о втором варианте развития событий – транслировать ненависть к главе региона и искренне радоваться его отставке.

«Лента у забайкальцев нынче однообразная. Пляски на костях – так комментирует это Валя Дымченко, и что-то в этом есть. Ограниченность людей зашкаливает каждый раз, когда происходит что-то, что их касается или не касается, без разницы. Создать фото с подписью для участия в негласном конкурсе на самый смешной афоризм/цитату – это не считает своим долгом только ленивый. Фантазия играет у всех – и у сторонников, и у противников. Вторых, как правило, больше. А если ещё и себя подраскрутить на этом – вообще красота! «А че теперь делать? Пойду на караокеров» - пишут одни в качестве рекламного поста. Первое впечатление – противно. Потом вчитываемся в комментарии (никогда этого не делайте!): «Дай ему трубу! Он умеет свистеть!», «Это гениально! И очень смешно», «Молодцы!» и вот самое крутое – «Ахахах!», - написала Баринова, и, ей-богу, мне кажется, что клавиатура, пока она печатала пост, накалилась докрасна.

Девушка пишет и о спонтанно появившихся хештегах типа #костяпока, #ильковскийуйди, #ильковский_домой, #ильковскийвалидомой и подобные им. Не знаю, что нужно испытывать, чтобы придумать их, но осуждать авторов я не буду. Пусть. Проблема даже не в том, что пользователи, поливая грязью бывшего губернатора, не меняют ничего вокруг такими хештегами, а скорее расписываются в своей невоспитанности и неумению конструктивно строить предложения.

Поделиться

Номер три. Умные мысли и заявки на аналитику

Третий тип публикаций назвать спонтанным не получится. Любая резонансная тема по обыкновению сопровождается мыслями тех, кто хотя бы немного разбирается в политической моде. Посты такие обычно не трепещут кучей восклицательных знаков и смайликами, а больше похоже на качественные аналитические тексты.

Например, журналист старой школы Александр Тарасов написал в своём блоге немало интересного: начал с увлекательного пересказа сна, а закончил скромным пасьянсом – кто останется в правительстве, а кому помашут ручкой.

«Думаю, в течение ближайшего месяца будут сделаны ключевые назначения: появится руководитель финансово-экономического блока. Судьбоносный для губернаторства Ждановой вопрос - кто возьмётся за финансы и экономику, которые только что свалили Ильковского? Свои аппаратные позиции, скорее всего, сохранит вице-премьер по социальным вопросам Сергей Чабан, но кто-то должен будет взять внутреннюю политику, в том числе руководить будущим предвыборным штабом. Когда в слезах пациентов забайкальской медицины "утопят" Лазуткина, прямо сейчас или под выборы? И, наконец, кто возглавит Законодательное собрание Забайкальского края, и будет ли восстановлен известный баланс между исполнительной и законодательной властью, отсутствие которого и позволило Ильковскому наломать немало дров», - предположил Тарасов.

Он же делает несколько предположений о назначении Ждановой, в частности, о её вооружении – а это не только законодательное собрание и даже не блестящая карьера от учителя до главы края. «По сути она - многоопытный практик - просто не мешала дилетанту Ильковскому "свернуть" самому себе "шею" на ухабах российской политики. Надо ли её за это порицать? Думаю, нет. Более того, за это ей отдельное спасибо. И, в-третьих, Жданова оказалась умнее Ильковского просто потому, что его сняли, а её назначили. Пусть известная часть публики разочарована этим назначением. Путин считает, что Наталья Жданова с своей задачей справится. Положа руку на сердце, у нас тоже нет пока серьёзных оснований думать по-другому», - отметил автор, и по сути возразить тут нечего. Многие и правда не хотят видеть Наталью Николаевну с суровым взглядом в кресле губернатора, но никого другого просто нет.

Например, историк из Иркутска Сергей Шмидт, поглядывал за ситуацией у соседей и вспомнил, что наша губернаторша 11 лет назад защищала диссертацию, но суть не в этом. «Когда я был в Чите, ныне отставленного губернатора Ильковского хвалили за то, что он вроде как притаскивает в регион инвестиции. Нынешняя Наталья Жданова - в прошлом школьный педагог, работала директором школы. Подумал, что это интересный вариант - делать губернаторами бывших училок, классных руководителей, которые могут позвонить разбогатевшим ученикам (или богатым родителям учеников) и потребовать тащить инвестиции в регион. С родителями можно разговаривать в том же тоне, в каком разговаривали, когда сборы "на класс" и "на школу" собирали», - несмешливо предлагает Шмидт, что, кстати, очень похоже на правду.

Другой, более основательный расклад сделал глава Могочинского района, по-моему, самый кибер оснащённый народный избранник Дмитрий Плюхин. На примере, чего бы хотелось главе восточной окраины региона, он намекает Наталье Николаевне, что неплохо было бы вернуть толерантность региональной власти к социальной нагрузке на бюджеты всех уровней. «Нужен разумный отказ от разрушающей экономии на социальной сфере и ограничение всепоглощающего погружения социалки в бизнес на и без того небогатых людях. Дифференцированный, я бы сказал территориально-математический подход к сложнейшему вопросу оптимизации органов власти в части количества чиновников на душу населения. Здесь нужно спорить с Москвой, а не рапортовать "одобрям-с". А если уж экономить, то некоторым министерствам надо вернуться в свои старые здания и отказаться от дорогостоящей аренды новых офисов», - делится фантазиями Плюхин.

Одно из важных, по его мнению, это привлечь к ответственности глав поселений и их подрядчиков, которые сорвали программу расселения граждан из ветхого жилья. «Губернатор не должен отвечать за эти промахи единолично, это ведь в будущем может ударить и по самой Наталье Ждановой, и в дальнейшем по вновь избранному губернатору», - уточняет он, но почему-то не пишет, что город Могоча как раз-таки один из таких штрафников. Забыл, наверное.

Во всём этом оживлённом напряжении есть свой плюс: чемоданное настроение сошло на нет – хочется поглядеть, что будет дальше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter