СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Замглавы Минстроя обвинил застройщиков в шантаже жалобами на низкую стоимость жилья

Заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис 8 июня в Чите заявил журналистам, что разговоры о низкой стоимость жилья, возводимого для переселенцев из ветхих и аварийных домов — это лукавство застройщиков и «попытка шантажировать государство, чтобы выбить дополнительные деньги».

«Низкая стоимость — это лукавство и шантаж застройщиков. Те дома, где мы сегодня были (Чибис посетил дома на улице Казачьей в читинском посёлке Антипиха — ред.) — построены на существующее финансирование и результаты там неплохие. Есть проблема с благоустройством — начали делать вчера к нашему приезду — это смешно и неуклюже. Разговоры о стоимости — это попытка шантажировать государство и выбить дополнительные деньги, несмотря на некое снижение спроса. Других возможностей не будет — все лимиты определены, все деньги из Фонда ЖКХ перечислены в регионы. Кроме того, в связи с дефицитом бюджета региона принято решение — перечислить дополнительно 500 миллионов рублей, чтобы не было проблемы с завершением программы», - сказал Чибис.

Он отметил, что проблема срыва сроков расселения заключается не в финансировании, а в ошибках управления: «Деньги, перечисленные из фонда ЖКХ опережающим порядком, находятся в регионе. Есть проблема организации процесса. В муниципалитетах по каким-то причинам, в некоторых больше чем на два года, провалена программа. Никто не понёс ответственности — ни главы, ни застройщики. Это вопрос жёсткости контроля за обязательствами на всей цепочке. Главная задача — это практическая реализация. Министр, который отвечает за это, на совещании сам признал, что программу ошибочно передали муниципалитетам без контроля и так далее. Нужно сейчас исправить ошибку, ведь перед программой судьбы людей».

По данным Минстроя, в Забайкалье с 2008 по 2012 годы было расселено 36 тысяч квадратных метров жилья, в 2013 – чуть более 19 тысяч метров. В 2014-м динамика упала: за год расселили всего 240 метров, а в 2015-м выросла до 13,7 тысячи квадратных метров. До 2017 года краю нужно расселить 73 тысяч квадратных метров - это больше, чем в предыдущие 8 лет.

Проблемы с расселением ветхого и аварийного жилья, по официальной версии, стали причиной для добровольной отставки губернатора Забайкалья Константина Ильковского.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter