СЕЙЧАС +11°С

Власти Забайкалья предложили развивать в России юниорные геологоразведочные компании

В регионе ликвидирована самостоятельная геологическая служба.

Министр природных ресурсов Забайкальского края 20 марта во время выступления на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользования Совета Федерации предложил развивать в России юниорные геологоразведочные компании по аналогии с США, Канадой и Австралией, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора региона.

«Министр рассказал о проблемах геологического изучения недр на территории региона. По его словам, в Забайкальском крае в результате оптимизации ликвидирована самостоятельная геологическая служба. Значительно снизился объём средств из федерального бюджета на геологическое изучение недр. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие института юниорных геологоразведочных компаний», - сообщили в пресс-службе.

По словам Волкова, на юго-востоке края существует много перспективных площадей для дальнейшего геологического изучения и последующей добычи полезных ископаемых, которые сегодня не востребованы.

Основная цель юниорной компании — получение добавленной стоимости в результате развития минерально-сырьевого актива. Иными словами, юниор разведывает потенциально прибыльное месторождение и, за редким исключением, продаёт права на его разработку крупному предприятию.

Юниорные компании наиболее распространены в Канаде, хотя в Соединённых Штатах их тоже довольно много. Среди 10 самых заметных и успешных юниоров, которые выделяет журнал Mining Global, есть несколько американских, в частности «Midway Gold Corp» (разведка и добыча золота и серебра в Северной Америке), которая работает на проектах Pan, Tonopah, Gold Rock (все в Неваде) и Gold Reserve Inc, занимающаяся разведкой различных месторождений в Венесуэле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter