Политика Губернатор Александр Осипов Слеза принудительного восторга

Слеза принудительного восторга

После проведённого командой врио губернатора Александра Осипова помпезного «Прямого разговора» региональные СМИ просто захлёбываются от восторженных оценок.

После проведённого командой врио губернатора Александра Осипова помпезного «Прямого разговора» региональные СМИ просто захлёбываются от восторженных оценок.

Копия, но жалкая

«Нет, он не врио! Он умный. Молодой. Энергичный. Но главное – у него есть душа и сердце!», - захлёбывается в оценках одно издание. «Наш герой удивил своей искренностью», - восклицает другое. «Я, как и все, в восхищении», «Одна слеза Осипова перевесила тысячи слёз наших земляков, доведённых до крайности», - такими оценками изобилуют многие материалы вышедших в среду еженедельников, журналисты которых словно побывали на явлении в наш край мессии-спасителя. Этакого Минина и Пожарского в одном флаконе.

А что, собственного, произошло? Пиар-команда врио губернатора, отработавшего в регионе первые 140 дней, сделала жалкую копию «Прямой линии» президента страны. И зал на тысячу мест, и телекамеры, и предварительные анонсы мероприятия, приём вопросов. Всё вроде бы учли бойкие пиарщики. Не учли главного – у Осипова нет ни той огромной власти, ни тех материальных и организационных возможностей, какие есть у президента, одно слово которого в адрес любого министра или губернатора заставляет их немедленно включаться в решение проблемы и через пару часов докладывать главе государства о выполнении поручения. Осипову на острые вопросы участников мероприятия оставалось лишь поднимать поочерёдно краевых министров, которые отделывались не всегда корректными отговорками, сыпали бюрократическими «аргументами» или вообще расписывались в бессилии. В отдельном случае Осипову пришлось даже всплакнуть по поводу вопиющего бездушия чиновников к матери семерых детей, живущих в ужасающих бытовых условиях.

И вот эти-то слёзы врио губернатора вызвали у многих журналистов сентиментальные восторженные оценки, хотя ситуация глупая: глава региона должен решать проблемы, а не лить по ним слёзы на публике.

Обещания на полтора триллиона

Но вот что самое странное. Ни одно СМИ, ни один журналист, сосредоточившись на слезах умиления, не заметили главного – выступления Осипова в самом начале «Прямого разговора», изобиловавшего бойкими обещаниями и странными астрономическими суммами инвестиций, которые якобы у врио губернатора уже в кармане.

Судите сами. Оказывается, новый врио губернатора за каких-то не полных 5 месяцев сумел сформировать такую огромную инвестиционную программу и уже частично утвердить её в правительстве, которые и не снились нашим предыдущим губернаторам. Например, им было сказано: «Мы 14 марта этого года в Москве защитили нашу ТОР, представили там первые инвестиционные проекты; 15 инвестиционных проектов создадут 7,2 тысячи рабочих мест и 107 миллиардов рублей инвестиций. Это и налоговые поступления для края, которые в течение 10 лет дадут 31 миллиард рублей».

Правда, что это за ТОР (территория опережающего развития) с 15 проектами на 107 миллиардов рублей инвестиций, где она расположена - не уточняется. Сумма-то для нашего края огромная, но Александр Михайлович детализировать не стал. В какие сроки будут реализованы эти проекты и почему они в крае не обсуждались даже в заксобрании – тоже загадка. Единственное, что счёл нужным сообщить врио губернатора, так это то, что «первые 2 года мы планируем запустить освоение нашего Урунгойского (так в стенограмме – ВТ) месторождения металлических руд, строительство горнодобывающего предприятия месторождения золота на севере». Но, заметим, в базе данных Забайкальского края такого месторождения не существует, поэтому уточнять самим, что за металлические руды хотят добывать на несуществующем месторождении и загадочной территории опережающего развития, не приходится.

Далее цифры инвестиций шли по возрастающей. Александр Михайлович сообщил, что сейчас готовится следующую очередь из 45 инвестиционных проектов. И тут снова без цитаты не обойтись: «Ведём работы с федеральными органами исполнительной власти, с компаниями министерских монополий, чтобы обеспечить эти проекты всем необходимым. Они нам могут дать 19 тысяч рабочих мест, 500 миллиардов рублей инвестиций».

От сумм инвестиций захватывает дух, но врио губернатора, заинтриговав население, снова ничего про проекты и инвесторов уточнять не стал, а сидевшие в зале депутаты заксобрания края во главе с его председателем Игорем Лихановым опустили глаза. И как это такие громадные суммы инвестиций и безумно, очевидно, интересные, проекты (раз в них готовы вкладывать такие деньги загадочные инвесторы), снова прошли мимо парламента и широкой общественности края?

Тем временем интрига набирала обороты. Сообщив, что Забайкальский край активно участвует в создании специальной национальной программы развития Дальнего Востока, врио губернатора просто ошеломил новыми суммами инвестиций. «Мы предполагаем, - сказал он, - в план ускорения экономического роста внести 36 проектов с инвестициями 890 миллиардов рублей и создание 30 тысяч рабочих мест».

Итак, Александр Михайлович за полчаса своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре (сроки он не уточнял) в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест.

Ну, дай Бог нашему теляти… Мне вспоминается разговор с Натальей Ждановой незадолго до её сложения полномочий. Тогда её спросили: «Вот вы добиваетесь создания ТОРов на территории Забайкальского края. А кто будет резидентом этих образований, какие инвестиции они готовы вкладывать в проекты?». Ответ был пессимистическим: «Пока никто из инвесторов к нам в очередь не выстраивается».

Судя по выступлению нового врио на «Прямом разговоре», в миг откуда-то взялись инвесторы на полтора триллиона рублей.

Просто фантастика. Или нечто иное?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления