Политика Всё, что вам нужно знать о выборах в Забайкалье Выборы губернатора в Забайкальском крае Ещё 20 глав и депутатов опровергли «Чита.Ру» данные списков с подписями краевого избиркома

Ещё 20 глав и депутатов опровергли «Чита.Ру» данные списков с подписями краевого избиркома

Многие из них не смогли назвать даже имён своих кандидатов.

Редакция ИА «Чита.Ру» нашла ещё более 20 депутатов и глав, которые, по их словам, не оставляли подписи за кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края — Вячеслава Ушакова, Елену Краузе и Яну Шпак. Расследование агентством опубликовано 22 августа.

«Журналисты «Чита.Ру» опросили около 60 районных политиков и получили подтверждения транзита подписей от половины. Со всеми главами и депутатами, на словах которых основан этот материал, мы поговорили в рабочее время 20 и 21 августа. Мы готовы предоставить как аудиозаписи, так и детализацию звонков», - говорится в расследовании.

Вместе с тремя ранее опровергшими свои подписи депутатами и главами, у агентства всего набралось 24 сомнительных подписи: из списка Ушакова — 11, из списка Шпак — 10, Краузе — 4.

Часть таких подписей были от депутатов районных советов. Согласно постановлению краевого избиркома, для прохождения муниципального фильтра у кандидатов «в числе подписей [...] должны быть 50 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Забайкальского края».

Если убрать подписи районных депутатов, заявивших, что они не поддерживали во время сбора подписей Ушакова (таких 3) и Шпак (таких 2), то у них нужного для прохождения фильтра числа подписей от депутатов и глав районного уровня не набирается.

Редакция уже публиковала заявления нескольких глав сёл, которые утверждали, что ставили подпись за регистрацию кандидатом врио губернатора Александра Осипова, а в итоге их подписи оказались в списках других претендентов. Через несколько дней все они отказались от своих слов, обвинив «Чита.Ру» в искажении фактов. Это вынудило журналистов обнародовать аудиозаписи разговоров.

Избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильном сборе подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Глава региона Александр Осипов записал видеообращение, где пообещал защиту районным политикам, которых журналисты якобы ввели в заблуждение своими расспросами. Прокуратура начала проверку данных.

По словам политолога Александра Кынева, подобного скандала на выборах губернатора не было ещё ни в одном регионе России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления