kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Минобр не должен строить, а сапожник не должен печь пироги — победа логики

Служба заказчика должна строить, а многострадальное министерство образования должно заниматься, как ни странно, образованием.

На этой неделе случилась маленькая победа здравого смысла в монструозном и нелогичном нашем региональном правительстве. Метаморфоза эта случилась благодаря зампреду Алексею Кошелеву. Он в разговоре с журналистом ИА «Чита.Ру» сообщил, что краевое министерство образования не должно строить, и поэтому Служба единого заказчика Забайкалья заберёт все крупные объекты строительства, которыми до сей поры занимался минобр.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

«На следующий год объекты министерства образования мы заберём. Министерству отдавали объекты, потому что не справлялась служба заказчика. У них на следующий год в плане больше десятка строек, в их числе детские сады, больница и поликлиника, а минобр не должен их строить, поэтому мы будем вести объекты сами. Потому что нужен правильный строительный контроль, надзор и проверка качества, а выполнять это тремя специалистами минобра, мягко скажем, не совсем удобно», — заявил Алексей Кошелев.

Алексей Кошелев

Алексей Кошелев

Поделиться

Казалось бы, ну разве это не логично? Служба заказчика, у которой и специалисты в наличии, и понимание процесса есть, должна строить, а многострадальное министерство образования, которое заместитель губернатора Александр Костенко накануне лишил главы, должно заниматься, как ни странно, образованием.

Сразу вспоминаются строки из басни Крылова «Щука и кот»:
Беда, коль пироги начнёт печь сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдёт на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.

Но почему-то до этой недели такое логическое умозаключение в голову славным нашим политикам не приходило. И на каждом оперативном совещании при губернаторе до недавнего времени за сорванные сроки строительства школ распекали зампреда Татьяну Цымпилову, которая в идеале за культуру, образование и спорт должна отвечать.

А если уйти ещё немного в прошлое, то на память приходит и судьба бывшего министра образования Андрея Томских, который шутя называл себя «главным по туалетам» из-за порученного минобру строительства тёплых туалетов в Забайкалье и высказывал в 2020 году крамольные мысли: «Министерство образования — это министерство строительства? Если министр образования в моём лице 90% времени тратит на обсуждение строек, поездки по стройкам и капитальным ремонтам, то, наверное, есть проблема в диспропорции полномочий на уровне региона».

Андрей Томских

Андрей Томских

Поделиться

Именно при Томских, кстати, минобр обязали курировать, кроме туалетов, ход строительства больших объектов — школ и детсадов, на которые в регион начали поступать федеральные деньги по национальным проектам и программе «Центры экономического роста». И на еженедельных планёрках в правительстве губернатор спрашивал с него не за образовательные стандарты, ЕГЭ и ОГЭ, а за тёплые туалеты и другие стройки. В мае 2019-го Александр Осипов даже инициировал служебную проверку в отношении Томских, обвинив его в срыве национальных проектов.

Спустя год в первом пандемийном году Томских ушёл в отпуск с последующим увольнением, не смог он сработаться с губернатором. Тогда это было похоже на катастрофу — накануне сдачи экзаменов после двух четвертей дистанционки в сложных эпидусловиях минобр оказался обезглавлен, по сути, из-за сорванных строек, которыми минпросвещения и не должно заниматься — так Кошелев сказал накануне.

Первая победа здравого смысла после стольких лет поражений горька, но рано или поздно логика победит безумие структуры забайкальского правительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter