kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Турецкие гранаты полетели в Россию - итоги 3 дней глобального противостояния с Западом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина способна сражаться с Россией и 10 лет.

Поделиться

Президент России Владимир Путин заявил, что стратегия экономического блицкрига в отношении России провалилась: «Расчёт был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась.

Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвация их сбережений». Также глава государства заявил, что нужно справиться с инфляцией как-то.

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что в России создадут систему продовольственных оптовых рынков. Власти Москвы заявили о том, что из-за санкций и ухода из России иностранных компаний работу в столице могут потерять около 200 тысяч человек, на поддержку которых выделят больше 3 миллиардов рублей и помогут с временной занятостью - например, на общественных работах в парках. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что с лекарствами в России порядок.

По поводу судеб российской экономики сегодня высказалась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что экономика России может жить на запасах лишь временно, уже во втором или начале третьего квартала 2022 года она войдёт в период структурной трансформации. Санкции уже сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут всё больше сказываться на экономике. Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз в РФ перцев, гранатов и апельсинов из Турции.

С российскими самолётами Superjet 100, которые российские власти считают основными самолётами для полётов за рубеж, могут возникнуть сложности из-за дефицита комплектующих - если ничего не придумать, то к концу года встанет половина парка из 150 самолётов, а всё потому, что двигатели на SSJ-100 российско-французские, а французы разорвали все договорённости.

В госкорпорации Ростех заявили, что заявления эти далеки от действительности - всё будет хорошо. Европа придумывает для России уже шестой пакет санкций, журналисты «Коммерсанта» чувствуют, что придумывать становится всё сложнее. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что украинский кризис может ввергнуть более 1,7 миллиарда человек в нищету и голод.

У соседей тоже всё не слава богу - президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам Большой семёрки с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 50 миллиардов долларов. Он же заявил, что Украина способна сражаться с Россией и 10 лет. Ему возразил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров - у России нет столько времени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет выдержать противостояние с Западом, а спецоперация на Украине идёт по плану.

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что важным условием обеспечения безопасности является сближение России с Европой - чтобы мы не связались с китайцами. Россия выслала сотрудников посольства Болгарии в стране - в ответ на высылку 10 российских дипломатов из Софии. В Никосии возле посольства РФ в Республике Кипр прошла акция в поддержку России. Эстония закрыла доступ в свои порты российским судам, ранее то же самое сделала Болгария и Италия.

В Харькове украинские военные снесли памятник советскому маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Автопробег с российскими флагами прошёл в Ливане. Вандалы повредили памятник воину-освободителю на военном кладбище в Таллине - столице европейской Эстонии. В Латвии начались показательные учения с участием подразделений НАТО.

Российские военные уничтожили 1035 иностранных наёмников на Украине, ещё 912 наёмников отказались участвовать в боях и сбежали. С началом спецоперации на Украину, по данным российского минобороны, приехали 6 824 иностранных наёмника из 63 государств. Больше всего желающих воевать с Россией в Польше - эта страна развитой русофобии поставила соседям на убой 1717 человек, ещё 1500 человек прибыли из США, Канады и Румынии.

Плюс несколько сот граждан Великобритании и Грузии. Двое подданных Великобритании, якобы воевавших на Украине и сдавшихся в плен, попросили премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона помочь с их обменом на лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого украинские власти тягают из ролика в ролик без малого неделю с предложениями обмена на военных и мирных жителей Мариуполя.

Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен завод по производству боеприпасов в Киевской области, производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве и цеха ремонта военной техники в Николаеве. В районе Одессы сбили украинский самолёт, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами. Безвозвратные потери украинской армии, нацгвардии и наёмников с начала спецоперации, по данным российского минобороны, составляют 23 367 человек. Только в Мариуполе потери украинской группировки превысили 4 тысячи человек.

Блогер Евгений Понасенков, недавно признанный в России иностранным агентом, якобы уехал за границу.

«Газпром» поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей в объёме 57,2 млн кубов.

При подготовке обзора использованы материалы РИА Новостей, «Коммерсанта», телеграм-канала «Короче», газеты «Ведомости», журнала Forbes.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter