Политика Работал на скорой во время COVID и четыре раза ездил на СВО: Саклаков — о медицине, героях и творчестве

Работал на скорой во время COVID и четыре раза ездил на СВО: Саклаков — о медицине, героях и творчестве

У депутата сложился творческий тандем с читинским композитором и музыкантом Анатолием Соколовым

В своей последней поездке большую часть груза удалось передать в госпиталь, который стоит на передовой под Мариуполем

Депутат, который уже 20 лет состоит в партии «Единая Россия», и врач Алексей Саклаков недавно вернулся из своей уже четвертой командировки в Донбасс, куда он ездил, чтобы передать бойцам и местным жителям гуманитарный груз медицинского назначения.

В этом интервью он рассказал, почему большую часть жизни занимается благотворительностью, о неравнодушных забайкальцах, и том, как ему помогает творчество.

Проект, который уже 10 лет помогает людям по всему Забайкалью

— Алексей Викторович, вы вместе с Алексеем Бутыльским создали проект «Ярмарка Здоровья», в чём его суть?

— Проекту уже 10 лет — он представляет собой выезды узконаправленных врачей разных специальностей в районы края. За время его существования мы успели помочь 17 100 пациентам разных возрастов, от младенцев до ветеранов. Последний раз мы выезжали в Ононский район, там пять врачей за день успели осмотреть 100 человек.

В феврале 2023 года нам удалось собрать врачей, которые помогают забайкальцам чаще всего, и наградить их большими памятными дипломами и подарками. Кстати, это только один из многочисленных проектов, который мы развиваем. Сейчас готовимся к следующему выезду.

1 из 5

О том, как четыре раза ездил на СВО и что важного уже удалось отправить в Донбасс

Вы уже четыре раза отвозили медицинский груз в зону СВО, с чего всё началось?

— С самого начала СВО ко мне как к врачу начали обращаться военнослужащие с просьбой собрать небольшую аптечку, найти лекарства и даже зажимы. После этого я задумался о том, что могу сделать еще больше для того, чтобы помочь людям. С 1 июня прошлого года я объявил о старте акции, которая называется «Забайкальцы — медикам Донбасса». Обратился к своим землякам, чтобы они меня поддержали. Честно говоря, я даже не ожидал такой отзывчивости от людей.

В первую очередь отозвались активисты партии «Единая Россия» и ее сторонники. В основном это медики, руководители частных клиник и просто неравнодушные люди. Таким я могу сказать огромное спасибо за то, что они делают доброе дело, и благодаря им у меня всё получается.

— Что уже удалось отправить на СВО?

— Последний наш груз составил 153 коробки. Если коротко, то мы успели отправить на Донбасс четыре больших груза медицинского назначения. Учитывая наш опыт и длительность СВО, туда вошли средства военно-полевой хирургии, антибиотики, обезболивающие, перевязочные материалы, операционные столы, кресла для перевозки раненых. Всего не перечислить, у меня там реально бывает до 70 разных наименований.

1 из 5

— Почему вы решили лично ездить на Донбасс, а не отправлять всё с другими людьми?

— В последней своей поездке я услышал такую фразу, мол, не важно, что вы нам привезли, важно, что вы приехали сами. Все, кто сейчас находятся на передовой, работают в тяжелых условиях. Я хочу, чтобы люди знали, что мы о них не забыли, что мы рядом и будем помогать им изо всех сил.

Неспокойный характер не дает мне просто отправить груз. Каждая поездка приносит чувство удовлетворения. Я очень рад, что у меня есть возможность помогать людям. Наверное, мне это привили еще во времена учебы в меде, нас просто научили помогать всем и каждому, и я не могу по-другому. 16 февраля 2023 года президент России В. В. Путин подписал Указ о награждении меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Если сам президент оценил мою работу, то значит, что я всё делаю правильно.

О том, как дежурил на скорой и выносил на руках тех, кто не мог идти самостоятельно

— Если вы так активно помогаете бойцам СВО, то и во время пандемии COVID-19 вы наверняка не сидели сложа руки?

— Да, во время пандемии коронавируса я работал на скорой помощи. В самые тяжелые осенние дни 2020–2021 годов отдежурил восемь суточных дежурств в выходные. Работал под руководством опытных врачей и фельдшеров, сам как санитар выносил больных на носилках, и мы доставляли их в красную зону. Тогда было очень много смертей, врачи только учились бороться с вирусом. Конечно, эти мои дежурства — просто капля в море по сравнению с тем, как работали остальные медики. Но тогда для меня это было возвращением к моим врачебным истокам. Понятно, что сейчас я по большей части чиновник, но в такие моменты стараюсь не забывать, что в первую очередь я врач.

Политик, филантроп и поэт в одном лице

— Вы также известны как поэт, как вам удается при такой занятости заниматься творчеством?

— Мне несложно совмещать основную работу с творчеством, наоборот, оно помогает мне и дает сил. С начала СВО я написал уже четыре песни: «Сдюжим», «За лентой», «Посвящение 29-й армии» и «Волонтеры Донбасса». Я очень рад, что благодаря соцсетям песни звучат далеко за пределами Забайкальского края.

В своих стихах я считаю важным рассказать о нынешних героях, военных, врачах, волонтерах и добровольцах. Они вносят огромный вклад, и я считаю важным говорить об этом через музыку.

О самом важном

— Как ваша семья относится к подобному ритму жизни?

— Отлично, потому что всё получается у меня благодаря поддержке семьи. Моя жена Ольга Васильевна — прекрасный врач, рентгенолог высшей категории. Три наши дочери уже выросли и достигли определенных вершин. Одна из них, Оля, сейчас много оперирует на глазах. Порой за день может сделать до 15 операций. Еще она имеет высшую категорию и является главным внештатным офтальмологом региона. И, конечно, все мои дела и проекты уже много лет поддерживают мои друзья, которых у меня очень много, чем я горжусь.

Открытая трибуна