Политика Зампред Мирхайдаров уходит на СВО Спецоперация на Украине интервью Мирхайдаров: «Отдам долг Родине и продолжу заниматься развитием Забайкалья»

Мирхайдаров: «Отдам долг Родине и продолжу заниматься развитием Забайкалья»

Он вернется через 4 месяца

Мирхайдаров обещает вернуться уже летом

Первый заместитель председателя правительства Забайкалья Марат Мирхайдаров неожиданно для всех 22 января объявил о решении отправиться добровольцем на специальную военную операцию. О том, почему он принял это решение и готов ли он быть на передовой, Мирхайдаров поговорил с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым в проекте «Редколлегия» (выпуск будет опубликован 24 января).

— Почему вы вернулись в Забайкалье в 2023 году?

— [В 2019 году] моя первая должность в Забайкальском крае была заместитель губернатора — руководитель представительства краевого правительства при правительстве Российской Федерации в Москве. Тогда мы с ребятами, с молодежью очень активно поработали. Мой посыл был собрать всех ребят из Забайкалья, которые учатся в Москве, чтобы они возвращались в регион.

Я поработал ровно год, по семейным обстоятельствам мне надо было вернуться в Москву. Три года я возглавлял компанию, там был успешный очень проект (с 2020-го Мирхайдаров был гендиректором московской управляющей компании «Аструм Недвижимость», которая предлагает услуги по аренде и продаже жилья в новостройках Москвы и Подмосковья. — Прим. ред.). Но при всём при этом мне 45 лет, я знаю шесть иностранных языков, у меня три высших образования, в аспирантуре учусь, и я понимаю: деньги, в принципе, какие-то я заработал, но еще не весь свой потенциал реализовал во благо государства.

Несколько было моментов, по которым я принял такое решение. И когда мне захотелось вернуться снова на госслужбу, у меня была возможность вернуться в несколько регионов: плюс-минус какие-то регионы рядом с Москвой, откуда за полтора-два часа на автомобиле можно доехать, но я выбрал Забайкалье. Первая причина — я об этом ни разу еще не говорил, но у меня бабушка с дедушкой после войны 16 лет прожили в Забайкальском крае.

«Я уже 5 лет живу в Забайкалье, а здесь идет год за три из-за климатических особенностей, поэтому можно считать, что я уже 15 лет тут живу»

Нравится мне край. Я много езжу по муниципалитетам многим. Был в Краснокаменске, и вот как-то понравился город, и всё. Хочу еще раз туда вернуться, но далековато, откровенно говоря, чтобы просто так на выходные туда кататься. В Улеты езжу, когда у меня бывает время.

Когда я понимал, что возвращаюсь на госслужбу, я приехал и пообщался с друзьями, со знакомыми, потому что я же все-таки уезжал, меня долго не было. Но хочу сказать, что я по утрам все эти три года, когда был в бизнесе, с утра наливал забайкальский иван-чай и закусывал всё это башкирским медом. И все эти три года я писал в соцсетях, что это мой родной Башкортостан, мой родной Забайкальский край. И когда я вернулся, как будто бы не уезжал. Как-то так получилось, что вернулся туда, где мне комфортно, где мне хорошо и где меня ждут.

— За что вы отвечали сейчас на посту первого вице-премьера?

— Министерство образования, Министерство здравоохранения и Минсоц.

— И плюс администрация губернатора?

— Совершенно верно. Еще ЗАГС и департамент по обеспечению деятельности мировых судей.

— И вы прямо находили время на то, чтобы всё это курировать?

— Конечно, потому что я очень рано встаю и очень поздно ложусь.

— То есть вы думаете, что это вопрос про количество времени все-таки?

— Про количество и качество, правильное планирование.

— Откуда вообще это решение отправиться на специальную военную операцию с учетом в том числе той ответственности, которая на вас висела? Понятно, что вы оголяете без того непростую ситуацию в правительстве, что у меня вызывает некоторое удивление.

— Хочу сказать, что я к этому шел определенное время. Много тут придумываем в Забайкальском крае. В частности, встреча наших ребят со специальной военной операции в аэропорту. Мы единственные в стране, кто каждый день это делает. Кто-то там с какой-то периодичностью выходит в аэропорты и встречают. А мы каждый день. В субботу, воскресенье у нас волонтеры отъезжают в 7 утра от администрации губернатора, забирают там цветы, еще что-то и встречают наших ребят. Это была инициатива губернатора.

Вторая инициатива, с которой вышел я уже на уровень Российской Федерации: давайте мы все-таки ребятам, бойцам нашим, которые перемещаются по стране, сделаем стойку приоритета во всех аэропортах, чтобы они не стояли, чтобы они на бизнес-класс подходили, просто регистрировались и выходили. Эту инициативу мы здесь реализовали, ее по России на самом деле подхватили. Еще было много инициатив.

Потом последнее время я очень много езжу по краю, по районам и очень много общаюсь с нашими добровольцами. И когда я вижу, что люди с утра до ночи живут там одной-единой какой-то такой целью помогать нашим ребятам на специальной военной операции. В частности, вот 31 декабря мы там тоже все вместе сидели, сеть плели, потом ее отправили на СВО. И этим всем я пропитывался, пропитывался, пропитывался и пришел к тому, что я сам хочу поехать туда, я сам хочу помогать ребятам там.

Да, здесь тоже очень серьезный блок работы, которым нужно заниматься, но, в принципе, всё запущено, есть люди, которые этим занимаются. Будет еще исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора.

«Я не увольняюсь, планирую вернуться, на всё воля Всевышнего, но меня никто не увольняет»

— А на сколько вы уезжаете?

— На 4 месяца.

— А почему на четыре? Вот мобилизованные уезжают просто до конца специальной военной операции.

— Есть возможность заключить контракт, пойти добровольцем. Да, ты не получаешь выплаты Министерства обороны и губернаторские.

— Где?

— В тех условиях, на которые я иду. Я целенаправленно сказал, что иду просто так, добровольцем, по доброй воле.

— А почему на 4 месяца? Почему такой период?

— У ребят, которые идут по контракту, есть отпуска, они могут по решению командиров приезжать домой. А я иду и четко осознаю, что у меня нет ни отпуска, ни выходных. Я вот прям уехал, и на 4 месяца всё. Я считаю, что, если бы каждый россиянин решил для себя поехать на 4 месяца, много проблем было бы решено, наверное.

— Вы просто на 4 месяца уезжаете и вернетесь на свою должность?

— Совершенно верно.

— А цель-то именно принять участие? Вы воевать собираетесь или заниматься гуманитарной деятельностью?

— Куда-то я буду прикомандирован, будет приказ командира, я его буду исполнять.

— А вы в армии служили?

— Конечно, служил.

— А у вас какое звание?

— Я рядовой.

— То есть вы прошли обычную срочную службу?

— Но вы не проходили никакие сборы? Ничего такого не было?

— Здесь они сейчас предполагаются. Сначала будет обучение, после этого уже там в зависимости от моих квалификаций, от моих компетенций меня куда-то там направят, дадут чем-то заниматься.

— А почему избран именно отряд «Ахмат» (спецподразделение в составе войск Росгвардии, дислоцируется в Чеченской Республике. — Прим. ред.)?

— Я сидел, смотрел разные отряды. Никогда не был, честно говоря, в Чеченской Республике, никогда не видел город Грозный. Посмотрел отзывы, почитал Telegram-каналы, что там хороший инструктаж проходят. И я очень религиозный человек. Там много мечетей, думаю, зайду в мечеть, посмотрю мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Моя такая халяльная тема, поэтому решил пойти оттуда.

— Здесь же у нас тоже есть добровольческие отряды в Забайкальском крае. Почему такого выбора не было?

— Это какое-то такое решение, я не знаю, сидел, думал, вот выбрал так.

— А вы с кем-то договаривались?

— Нет.

— Просто погуглили, куда лучше?

— Совершенно верно. Заходишь на сайт, смотришь, телефоны работают 24 на 7, пишешь, звонишь. Я вчера [за сутки до того, как объявил об отправке на СВО], начал переписку, там в администрации сидят люди, они работают с 09:00 утра до 00:00, выяснил, что можно просто прилететь в Грозный, там встречает автобус, он довозит до мэрии. Ты приходишь в мэрию, говоришь, что доброволец, тебя направляют на комиссию, проходишь комиссию. Ну и дальше. Очень детально всё это расписано. Я очень долго сидел, переписывался и потом принял решение.

— Так если вы приедете, вы же должны какую-то медкомиссию пройти? Вам скажут: «Марат Фатыхович, вы не подходите. Езжайте обратно».

— Я все-таки оцениваю свои возможности, вроде каких-то видимых и невидимых у меня болезней, слава богу, нет, периодически все-таки какие-то медкомиссии прохожу, поэтому надеюсь, что сгожусь.

— А вы с губернатором это обсуждали или вы сначала приняли решение?

— Нет, вы что? С Александром Михайловичем обязательно.

— Вы поговорили сначала с губернатором, он вам согласовал это решение. А если бы не согласовал?

— Я как гражданин Российской Федерации обязан отдать свой долг. В данном случае я Александру Михайловичу объяснял: «Александр Михайлович, ну вот хочу я поехать и послужить отчизне». Очень много людей в прошлом году, на самом деле, заключили контракт с Министерством обороны, пошли туда. Я со всем этим наблюдал и подумал, что и я тоже должен это сделать.

— А не было других вариантов участия в специальной военной операции? Можно было гуманитарной деятельностью заняться или хотелось именно в боевое подразделение?

— Хотелось именно так, да, внутренний голос.

— А с семьей советовались?

— Да. Я объяснил ситуацию, что это надо сделать, и убедил.

— Не страшно?

— Не боится только сумасшедший.

«Мы все здравомыслящие люди. Я понимаю, куда еду»

Я понимаю, что периодически что-то где-то прилетает, взрывается, поэтому да, это нормально.

— То есть вы готовы просто идти на передовую, если скажут идти на передовую?

— Всё будет зависеть от командира: скажет идти, значит пойду.

— А нет страха убивать?

— Мы сейчас ведь говорим не о груше, которую мы с соседом делим. Мы говорим про защиту интересов отчизны, мы говорим о том, что Россия на сегодняшний день участвует в специальной военной операции, и я считаю, что еду туда для того, чтобы защищать нашу отчизну, еду туда во имя моих детей, во имя моей семьи, во имя моей страны, за нашего президента, за всех нас, за Забайкальский край, за мою Башкирию.

— А вам не кажется, что с учетом того, что вы профессиональный управленец вообще-то, много лет работаете в госвласти, что вы эффективнее вот именно в этой госвласти? Вы просто умеете здесь работать и можете организацией той же гуманитарной деятельности принести больше пользы, чем будучи просто бойцом, при этом без опыта боевой работы.

— Именно поэтому я и выбрал все-таки пойти добровольцем, в том числе, что это 4 месяца, я четко понимаю, что я пойду отдам свой долг Родине таким образом и приеду продолжу заниматься развитием Забайкальского края, работой с добровольцами, со всеми теми, кому я нужен.

— Вы хотите посмотреть, как это изнутри устроено?

— Я очень много общался с добровольцами в последнее время, и они рассказывают: а там так, а вот тут так, а там не так, а вот здесь вот так. Когда я лечу до Москвы 7 часов, вижу ребят, которые перемещаются, летают туда-сюда, и я всегда смотрю на человека в форме и думаю: «А я так могу или нет». Я к этому несколько раз подходил, 2–3 раза к этому подходил. Я с завистью на них смотрел. Ребята пошли туда не потому, что они там стреляют или еще чего-то, но я ж служил, я знаю, что это такое, я знаю, что такое держать в руках оружие.

«Это личное дело каждого: идти — не идти, служить — не служить. Я для себя принял решение, что я через это хочу пройти»

— А у вас какая учетная специальность?

— Она у меня штабная, честно говоря.

— Я услышал довод про волю Всевышнего, он мне максимально понятен. Но вообще вы это видите так, что, условно говоря, сегодня у нас с вами 22 января, вы через какое-то количество дней отправляетесь в Грозный, 4 месяца проводите на контракте, то есть условно февраль, март, апрель, в мае возвращаетесь и приступаете обратно к работе?

— Мне еще обучение надо пройти. Это будет зависеть от сроков обучения.

— А если вам захочется остаться после 4 месяцев контракта?

— Я могу продлить.

— И место за вами здесь сохранится?

— А кто будет исполнять ваши обязанности здесь?

— То, что касается перераспределения вице-премьерских обязанностей, это будет на усмотрение губернатора. А в администрации губернатора есть первый зам, есть зам.

— А кто первый зам?

— Журавлёв Дмитрий Владимирович — первый заместитель руководителя администрации губернатора. Он давно уже работает.

— Марат Фатыхович, что бы ни произошло и что бы ни случилось, и как бы всё это странно не выглядело для людей, которые наблюдают за процессом и делают какие-то выводы, ваше решение вызывает огромное уважение. Я желаю вам благополучного возвращения, чтобы вы в душе действительно верили в то, что делаете, и чтобы ваша душа чувствовала себя спокойной, наверное, в этом движении. Возвращайтесь живым, здоровым. Удачи вам.

— Спасибо.