Общество «Воевал, трудился, растил – считаю себя счастливым…»

«Воевал, трудился, растил – считаю себя счастливым…»

«Бойцы вынесли меня с поля боя тяжело раненного и истекающего кровью и доставили в санчасть. Я благодарен им по сей день».

Познакомиться с ветераном для журналистов – задача не из трудных. В городе есть несколько организаций, которые с удовольствием предоставляют списки - и пенсионный фонд, и совет ветеранов. Иногда, правда, ворча, что есть указание не раздавать налево и направо в связи с участившимися скорбными случаями преступлений против ветеранов. Гораздо интереснее, когда об участнике войны узнаёшь случайно, как и было в этом случае.

Из переписки по «аське»:

«Юлия:

Будет нужна твоя помощь

Друг:

Я на 9-е поеду к дедушке

Юлия:

Твой дедушка воевал?!

Друг:

Да

Юлия:

Слушай, а можно как-нибудь у него интервью взять про войну?

Друг:

Не знаю, я спрошу, вряд ли он захочет

Друг:

Он нам даже редко что рассказывает

Юлия:

Может, получится?»

Дальше было несколько дней ожидания, одно «нет» и решающее «да» благодаря детям ветерана. И вот – знакомьтесь: Цынге Батоев – участник и инвалид Великой Отечественной войны, почётный гражданин Агинского Бурятского округа, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного знамени, имеет знак Почёта и многие другие медали.

Ушёл в армию девятнадцатилетним пареньком

- Я родился в селе Сахаюрта Агинского района в ноябре 1922 года в семье скотовода. Семья была большая, я был восьмым ребёнком. С ранних лет начал помогать старшим по хозяйству. В 1931 году поступил в начальную школу. Летом 1941 года закончил 9 классов Агинской средней школы

Уже в ноябре 1941 девятнадцатилетним пареньком призвали в Красную Армию. Службу начал на ускоренных курсах Новосибирского пехотного училища. Обучение шло в темпе, очень строго, преподаватели старались вложить в нас всё: от теории тактической подготовки до детального изучения всех видов оружия.

В 1942 году, после присвоения звания младший лейтенант, отправили в действующую армию на Калининский фронт под Ржевом. Этот период был одним из драматических этапов Великой Отечественной. Немецкие войска, потерпевшие крах под Москвой, и потеряв стратегическую инициативу на этом участке войны, стремились её перехватить своим летним наступлением в Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях, подтягивая сюда дополнительно войска и технику.

Бойцы вынесли с поля боя

В результате эта группа немецких войск стала настоящим укреплённым плацдармом для перехвата стратегической инициативы и чтобы взять реванш за Москву. В эту тяжёлую пору я был зачислен в 653 стрелковый полк 220-ой Оршанской Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. Шли бои на подступах к городу Ржеву.

Ни днём, ни ночью не смолкали залпы орудий, каждый час битвы заставлял думать и принимать самостоятельные решения. Тяжело было передвигаться, почва там болотистая. Рубили деревья, устилали дорогу. Ребята были толковые, сплочённые, храбрые. Общая цель, товарищество, помогали нам переносить фронтовые невзгоды. Именно это боевое единение и спасло мне жизнь. Я был ранен навылет пулей в бедро с переломом бедренной кости.

Бойцы вынесли меня с поля боя тяжело раненного и истекающего кровью и доставили в санчасть. Я благодарен им по сей день. Рана была настолько тяжёлой, что врачи не разрешили дальше воевать. Полгода я лечился в разных госпиталях и вернулся домой инвалидом второй группы на двух костылях. За участие в этом наступлении был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Считаю себя счастливым…

Сидеть дома долго не смог и с ноября 1943 года до победного 1945 года работал председателем Агинского районного совета ДОСААФ, военруком Агинского педучилища и Урдо-Агинской семилетней школы.

Вся моя послевоенная жизнь связана с сельскохозяйственным производством. Трудности восстановления народного хозяйства пришлось испытать сполна. В 1946 году начал работать учётчиком, затем бригадиром, заведующим МТФ, заместителем председателя колхоза «Мир» Агинского района. В 1952-1955 годах учился в Читинской сельскохозяйственной школе, где готовили руководящие кадры.

С 1955 года начинается отсчёт председательского стажа, всего же проработал на этом посту 20 лет. Из них 10 лет в колхозе «Мир». За это время колхоз стал одним из передовых среди хозяйств округа. За заслуги был награждён орденом Трудового красного Знамени. С 1965 года по 1975 года по рекомендации Агинского окружкома партии работал в колхозе «Коммунизм» Могойтуйского района. На этом посту награждён орденом «Знак почёта». Подорванное войной здоровье всё чаще давало знать о себе, председательские заботы с годами ощущались всё тяжелее, из-за обострения фронтовой раны в 1975 году был переведён на должность председателя Могойтуйской межколхозной строительной организации, где и проработал до ухода на заслуженный отдых. За период работы неоднократно избирался депутатом сельских, районных, окружного и областного совета народных депутатов. Являюсь почётным гражданином АБАО.

Сейчас я живу в посёлке Могойтуй, среди детей и внуков. Вырастил и воспитал пять детей, 10 внуков, 6 правнуков. С высоты своих лет, я считаю себя счастливым человеком. Прожив тяжёлую жизнь, радуюсь каждому дню.

Юлия Золотуева