Общество Паровоз на памятник героям-железнодорожникам доставлен в Читу со станции Бада

Паровоз на памятник героям-железнодорожникам доставлен в Читу со станции Бада

Паровоз марки «ЕА», который к 65-летию окончания Второй мировой войны - 2 сентября - установят в качестве памятника героям-железнодорожникам на постамент на пересечении улиц Карла Маркса и Магистральной, доставлен в Читу со станции Бада Забайкальской железной дороги (ЗабЖД).

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 августа в службе по связям с общественностью ЗабЖД, паровоз находится в вагоноремонтном депо Читы.

«В настоящее время специалисты его приводят в порядок - ремонтируют, красят», - сказали в пресс-службе.

Директор Забайкальского института железнодорожного транспорта Николай Сигачёв пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что паровоз будет установлен на постамент к обозначенному сроку.

Идея увековечить память о событиях тех лет и отдать должное судьбоносной роли железнодорожников в победе над немецкими захватчиками и японскими милитаристами принадлежит студентам Забайкальского института железнодорожного транспорта.

Последний очаг Второй мировой войны был ликвидирован в день подписания государственными и военными представителями милитаристской Японии акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года.

По данным Википедии, паровоз «Е2 (прозвища - Русский Декапод, Ефим, Елена) – грузовой паровоз, поставлявшийся на железные дороги Российской империи и Советского Союза во время Первой и Второй мировых войн для быстрого пополнения паровозного парка. Строились на североамериканских заводах, но по чертежам, разработанным русскими инженерами. Наиболее известная разновидность «ЕА», на долю которой пришлось около трети всех паровозов серии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления