Общество Окраина забытых героев

Окраина забытых героев

Почему матери погибшего на Кавказе Евгения Эпова не выплатили полную страховку, кто привёз мраморную плиту на могилу спецназовца, от чего становится обидно в Мильгидуне. «...Вот читала его дневник. Пишет, как быстро время летит, как контракт подписывал.

В селе Мильгидун Чернышевского района совершено понятной становится истина — героями не рождаются. Покосившиеся серые заборы, разрезающая село железнодорожная линия, жухлые заросли травы.

Невысокий домик, окружённый загонами для коров. Рядом — речка и футбольные ворота. Здесь Евгений Эпов провёл большую часть жизни. Отсюда он ушёл в армию и здесь намеревался провести хоть несколько дней летом 2012-го, если бы не граната.

27 января 2012 года командир штурмового отделения 23-го отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск сержант Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой. Командуя боковым дозором, Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Эпов уверенно руководил подчинёнными, сам вёл прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько спецназовцев. Не давая боевикам возможности приблизиться к раненым, Евгений Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнём их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с ранеными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, он крикнул: «Граната!» и накрыл её своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв. Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненных с линии огня и полностью уничтожили бандитскую группу. Только после боя стало понятно, что Евгений Эпов ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи.

Дагестан, ничего страшного, пацаны же ездят

Мать Евгения, приглашая в дом, просит не обращать внимание на беспорядок. Видно, что вся эта суета с журналистами, несмотря на постоянные визиты, ей непривычны.

- Детство - как обычно у мальчишек. Убежит куда-нибудь, и я его ищу. Было ему чуть больше года — пошёл на станцию. Его бабушка-соседка остановила — ты куда? А он по хлеб на станцию пошёл. Постарше уже был - купили ему велосипед. Так он его всё жалел, никому не давал. Я говорю: «Да пусть катаются ребята». Такой он был: это - моё, всё по полочкам, по мешочкам. Когда учился в училище, всё привозил домой - фломастеры, открыточки, которые девчонки дарили, тетрадки. У него все дневники с 1 по 9 класс и игрушки все лежали. Такой был, аккуратный, ничего не раскидает. Женька хорошо учился почему-то. Вот тут на ковре ляжет и делает уроки или песни пишет. Я говорю: «Сына, ты иди за стол, неудобно поди». - »Да ладно, мам».

Девять классов закончил — поехал в училище на слесаря подвижного состава учиться. Там они начали с парнями боксом заниматься. У нас тут много грамот было... Он хоть закончил с красным дипломом, поработать не успел. Я сказала — в армию осенью, поживи тут, помогай по хозяйству..

Ровесники весной ушли, а ему 18 только 4 октября исполнилось. За повесткой ходил-ходил, над ним даже смеяться начали — ты, мол, паря, в какие войска-то захотел? И повестку дали на 5 декабря. В армию хотел — здоровый же парнишка, да и никуда без армии-то. Два года он служил, даже на побывке не был, потом уже гостил, перед тем как контракт подписать. В Чечне, говорит, сдал на оливковый берет и на краповый захотел сдавать.

В институт поступил: хотел закончить и работать, а из армии уходить. Я не могу ему помогать — колхоз развалился, работы нету, отчим его вот устроился кочегаром.

Как-то позвонил мне: мама, две хороших новости — квартиру выделили и сержанта дали. В другой раз рассказал про Дагестан, что ничего страшного, что пацаны ездят. Я думала, зачем — девушка у него работает, ему прибавку обещают, да уже немного там оставалось. 25 декабря звонил, мы разговаривали последний раз, а 28-го утром, как снег на голову, — погиб.

А парни, которые из Челябинска ему плиту привозили, в июле снова собирались. Я одному, Володе, говорю, чтобы не ездил. А он смеётся: чего они, мол, на Кавказе будут без меня загорать? Как дети, честное слово.

Вот читала его дневник. Пишет, как быстро время летит, как контракт подписывал. Как сложно с парнями из-за того, что не пьёт. В 17 лет он у меня, правда, напился, потом говорил — ой, мама, я больше не буду. А я не верила, но не будешь же говорить — пей, сына.

Кому это надо?

В доме вовсю идёт подготовка к поминкам — на кухне гудит электромясорубка, на печке шумят кастрюли. Завтра на помощь Валентине Ивановне придут «девчонки из сельсовета и почты». Власти, по её словам, даже районные, в поминках героя не участвуют.

1 из 4

- Открытки к дню матери присылали. Это до года всё, а потом забудут. Кому надо? Районный военком говорил — ты собирайся в Читу 28 декабря, там будет мероприятие, а то меня будут ругать. Вроде как за себя больше переживает. Мы сами наняли машину, скинемся на бензин. А мне оно надо? Я за свой счёт съезжу. Пенсию мне выплачивают — 300 рублей 99 копеек. Которую обещали, почему-то не платят, говорят, документы ушли в Москву. С нами раньше связывались из Челябинска. Теперь из Иркутска. Говорили про ремонт, но был кто-то читинский, посмотрел и сказал, что жильё нормальное. Я думала, что помогут хоть окна вставить. Должны были выплатить страховку — 2 миллиона. А получили только половину. Но я буду узнавать — правильно или нет.

На кладбище начинаешь понимать правоту слов матери про «кому это надо» и пустоту слов про «воспитание патриотизма». Не нужно никакой «охоты на ведьм», чтобы увидеть всю степень наплевательства. Герой России покоится под мраморной плитой — спасибо ребятам-сослуживцам. Но напротив - дыры в заборе. Спасибо местным властям. Можно отмахиваться, что мертвые сраму не имут, но очень обидно, когда герои становятся мёртвыми.

1 из 4

Валентина Ивановна не из тех женщин, кто готов обивать пороги и кричать про геройства. Да и достаточно об её сыне других криков — про выпуск фильма и книги, про воспитание патриотизма, про Год героев Отечества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления