Общество

Остановка «Прачечная»

С 11 декабря в Чите приостановила работу городская прачечная.

С 11 декабря в Чите приостановила работу городская прачечная. Предприятию почти 100 лет. Оборудование, которым она оснащена, достойно хранения в музеях. Масштабное, раритетное, мощное. Но при этом - устаревшее, не конкурентноспособное, малоэффективное. По словам директора предприятия Александра Катушева, весной прачечная должна ожить. Предварительно, администрация города согласовала поэтапное финансирование для реконструкции предприятия.

А пока в помещениях прачечной тишина. Такое ощущение, что жизнь здесь остановилась где-нибудь в 70-х. Два просторных цеха - в одном расположены огромные стиральные машины, которые мало похожи на домашние «боши» и «электролюксы». Работают они, конечно, тоже не как мы привыкли - нажать две кнопки и вытащить из машинки полусухое бельё. Здесь всё по-другому.

«Эти машины работают на паре. Это такой древний способ. Когда ещё при СССР был везде уголь и котельные, тогда как вторичное использование этой энергии - пар - выкидывали в прачечные. Такая система устарела от и до. То есть, помимо остального, нужно содержать котельную», - рассказывает директор банно-прачечного треста Александр Катушев.

1 из 6

По его словам, сейчас такие стиральные машины совершенно не эффективны: «Например, домашние машины за цикл работы на семь килограммов белья расходуют 50 литров воды, а эти на 5 килограммов - 100 литров».

Вся система работы далека от автоматической. После стирки работницы сами должны перегружать бельё в центрифуги. Они такие же - из далёкого прошлого.

1 из 2

Гладильные станки тоже выглядят неприглядно. Работают они по принципу крутящегося вала, в который загружается бельё, где оно пропаривается и проглаживается.

1 из 5

Очевидно, что допотопное оборудование сказывается на всей работе прачечной.

«Получается, что из-за устаревшей техники на стирку белья мы тратим больше ресурсов, чем современно оснащённые коммерческие прачечные. Соответственно, стоимость услуг у нас выше. Где-то за килограмм белья мы берём чуть более 50 рублей, а другие прачечные стирают за 38-42 рубля. Конечно, часть клиентов переходит к ним», - объясняет Александр Катушев.

Чтобы прачечная работала в плюс, а не минус, она должна стирать 25 тонн белья в месяц, сейчас этот показатель в разы ниже: 1 тонна в неделю или 4,5 - в месяц.

Прачечная начала терять клиентов с 2014 года, когда по закону коммерческие предприятия начали участвовать в тендерах на оказание постирочных услуг для государственных учреждений. Раньше список клиентов был обширный - РЖД, всё здравоохранение, воинские части, УФСИН, детские сады, общежития. Затем РЖД перешло на самообеспечение. Также открыли собственные прачечные большинство больниц. Те, кто остались, начали искать более дешёвые варианты стирки.

«Сами посудите, с таким оснащением мы не можем быть конкурентноспособными. Вы бы принесли сюда вещи стирать?», - спрашивает директор предприятия.

По его словам, приостановка работы прачечной - вынужденная мера, которая ни в коем случаи не приведёт к закрытию: «Эта такая промежуточная мера, чтобы чуть облегчить наше финансовое бремя. Есть договорённость с мэрией о поэтапном финансировании. Чтобы быть рентабельными, надо вкладывать средства. Всего необходимо около 11 миллионов. Этих денег хватит и для приобретения оборудования, и для ремонта помещений. Я посещал представительство завода «Нева», который занимается поставками необходимого оборудования, у нас есть все расчёты и договорённости».

Банно-прачечный трест состоит не только из прачечной, но и шести городских бань, поэтому сотрудников прачечных временно перевели на работы в бани. К тому же, предприятие сохранило малую часть клиентов, которые не смогли быстро найти себе другую прачечную.

1 из 2

«Мы летом всегда выживали за счёт прачечной, а зимой - за счёт бань. Но в 2014 году, когда приняли закон, который позволяет коммерческим предприятиям участвовать в тендерах, мы начали терять своих клиентов. Надеемся, что благодаря новому оборудованию и ремонту вернёмся к прежним оборотам работы», - рассказывает одна из сотрудниц прачечной.

1 из 4

Александр Катушев уточняет, что у прачечной и бань есть огромная социальная функция. Эти предприятия необходимы городу: «Но пока, к сожалению, их изношенность составляет чуть ли не 100%. Постепенно будем ремонтироваться, осовремениваться, становиться конкурентоспособными, при этом не теряя своей льготной направленности. Ведь у нас в банях социальный тариф составляет всего 40 рублей, а себестоимость помывки - более 200 рублей. Эту разницу нам компенсирует мэрия. В бани чаще всего ходят жители частного сектора. Конечно, мы на них сориентированы в своей работе. Стремимся быть лучше».

Такая установка рассеивает сомнения о будущем прачечной. Руководство предприятия нацелено на успешную работу. Главное - получить финансирование, без которого невозможно реанимировать прачечную. И тогда предприятие заживёт во благо города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления