kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

5-летний мальчик во время игр в палеонтолога выкопал кости древнего носорога в Забайкалье

Принадлежность костей установил член палеонтологического общества при РАН.

Пятилетний Миша Леснов во время игр в палеонтолога выкопал кости и зубы жившего больше 10 тысяч лет назад шерстистого носорога в городе Петровск-Забайкальском Забайкальского края. О находке сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» мама мальчика, принадлежность костей по фото установил член палеонтологического общества при Российской академии наук, палеозоолог Алексей Бондарев.

Со слов мамы, мальчик серьёзно увлекается палеонтологией, собирает модели скелетов и очень любит книги о доисторических животных. Конкретно в тот день, 3 сентября, он сначала играл в раскопки, а потом стал бегать по кучам песка, пока не запнулся обо что-то твёрдое.

«Я его дёргал-дёргал – никак не достаётся. Потом начал копать. А потом девочка пришла и помогла. А дальше ещё мама с девочкой раскапывали. Сначала я подумал, что это мамонт, а потом, когда увидел один рог, то подумал, что это носорог», - процитировала мама мальчика.

В результате они откопали носовые кости черепа, шейный позвонок, зубы. По фотографиям кости шерстистого носорога были идентифицированы палеозоологом, членом палеонтологического общества при РАН, членом омского отделения Русского географического общества Алексеем Бондаревым, что сам эксперт подтвердил ИА «Чита.Ру».

Кости, кроме исчезнувших с места раскопок костей черепа, переданы в Краеведческий музей Петровска-Забайкальского. Директор музея Светлана Номоконова подтвердила это корреспонденту ИА «Чита.Ру», но не стала признавать принадлежность костей древнему носорогу до осмотра экспертами. Она планирует свозить находку к читинскому археологу Михаилу Константинову, но пока средств на это у неё нет.

По информации «Википедии», шерстистый или волосатый носорог обитал в Европе и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8-14 тысяч лет назад. Значительная часть периода его существования пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Новость была скорректирована после уточнения мамы мальчика о том, что по новым данным, найден был не рог, а фрагмент черепа шерстистого носорога.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter