Традиционное бурятское блюдо буузы возглавило рейтинг национального рейтинга гастрономических брендов «Вкусы России», итоги конкурса подведут 2 декабря, сообщило 1 декабря на своём сайте министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия.
«Бурятия заявила на конкурс буузы, травяные чаи, боргойское мясо, облепиху и байкальскую серу. Сейчас главный соперник – сыры Подмосковья. За буузы отдали 38 923 голосов, за сыры – 37 812», - говорится в сообщении.
Участие в конкурсе принимают 79 субъектов от Владивостока до Калининграда. Победителей определят интернет-пользователи во время народного голосования, которое продлится до 2 декабря.
Десятка лидеров по состоянию на вечер 1 декабря выглядела так:
1. Бурятские буузы (38 923 голоса),
2. Сыры Подмосковья (37 812),
3. Дагестанская баранина (34 763),
4. Посадская коврижка ( 24 172),
5. Балкарские хычины ( 20 778),
6. Мичуринские яблоки ( 20 170),
7. Пензинский миндаль с травами ( 16 804),
8. Ижевские овощные чипсы (21 242),
9. Башкирский мёд (14 469),
10. Хлеб Городищенский (11 262).
Бурятия ежегодно производит около 4 тысяч тонн бууз. Их лепкой занимаются свыше 70 предприятий, более 600 предприятий общественного питания имеют в меню этот продукт. Бурятские буузы – также одно из самых популярных блюд и в Забайкальском крае.