Общество Дело читинского блогера Кочегара пошло на второй круг – суд не понял сути обвинения

Дело читинского блогера Кочегара пошло на второй круг – суд не понял сути обвинения

Журналистов не пустили на заседание 30 ноября.

Уголовное дело Алексея Закружного (деятельность экстремистских организаций и экстремистов запрещена на территории РФ), известного в Чите как блогер Лёха Кочегар, начали рассматривать повторно, так как Забайкальский краевой суд не понял, в чём именно его обвиняют, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 ноября защитник блогера, юрист Александр Жданов.

«Судья пришла к выводу, что обвинение не конкретизировано – то есть человека обвиняют не вполне понятно в чём. В определении было сказано, что он призывал к действиям с применением насилия, взрывчатых веществ, поджогов, погромов. Вот призывал он к насилию? По материалам дела вроде нет. А если призывал, то к какому насилию, в отношении кого и в какой форме? В общем, из дела было невозможно понять. Поэтому она возвратила дело к прокурору, чтобы он уточнил своё обвинение», — рассказал Жданов.

Также он сообщил, что на заседании, которое прошло 30 ноября, сторона обвинения попросила удалить журналистов из зала суда, так как там должен был давать показания эксперт, который писал заключение по делу Кочегара.

«Прокурор мотивировал это сохранением государственной тайны и специфики экспертной работы. Мы – я и Мария Шейкина (адвокат Закружного – ред.) — заявили, что тут никакой государственной тайны не затрагивается. Какая государственная тайна, если он свои слова выдал в эфир? Тут никаких секретных сведений не было. Судья приняла решение журналистов удалить. Хотя в этом допросе ничего такого не было, ради чего надо было удалять журналистов», — отметил защитник.

Следующие заседания суда по делу Кочегара пройдут 8 и 16 декабря.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера, и провели акцию протеста около редакции.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете.

Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру, а в ноябре блогер оказался в списке экстремистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления