СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Мобилизованного забайкальца увезли в Хабаровский край вместо обещанного медосмотра в Чите

Жена вместе с сотрудниками регионального отделения Общероссийского народного фронта пытается вернуть мужчину в Читу

Фото для иллюстрации — на нём изображен мобилизованный из другого региона

Поделиться

Мобилизованного в Чите мужчину, которому пообещали проведение медосмотра, вместо дома отправили на обучение в часть в Хабаровском крае. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 октября сообщила жена призванного читинца.

Повестка пришла читинцу 23 сентября

Повестка пришла читинцу 23 сентября

Поделиться

— Он служил по контракту и во время службы получил травму плеча. У мужа была сломана ключица, произошел разрыв суставной губы. После окончания контракта никакого медобследования, чтобы поменять категорию, он не проходил — никто не предполагал, что будет частичная мобилизация. С окончанием службы любые нагрузки у него отражались болями в плече. Повестку муж получил 23 сентября. Явился в военкомат, при себе у него были заключения и справки, подтверждающие наличие травм и заболеваний, но никакого осмотра и медкомиссии не было. В военкомате сказали, что осмотр будет потом, не уточнив, когда и где. В войсковую часть он попал 24 сентября, 25-го его направили на один из полигонов в Забайкальском крае. Там ему стало хуже, образовались язвенные очаги — у него хроническая язвенная болезнь желудка, случился приступ. Он не мог найти начмеда, так как тот был занят — возможности обратиться не было. На КПП нам сказали, что гражданскую скорую не пропустят. С плечом он мучился постоянно — каждый вечер обезболивающие таблетки, мази.

По словам девушки, она жаловалась в военную прокуратуру и гарнизон. Муж читинки также сообщал в части, что у него есть проблемы со здоровьем. Он попал в список мобилизованных, которым пообещали провести медосмотр. Мужчину увезли с полигона обратно в часть, которая находится в Читинском районе, 29 сентября, и сказали, что отпустят домой. После полудня 30 сентября он переоделся в гражданскую одежду, которую привезла жена, и его доставили в военкомат в Чите.

— В части его предупредили, что повезут проставлять отметки в военном билете, а затем мобилизованные из списка, как нуждающиеся в медосмотре, будут отправлены домой с разъяснениями. Спустя 4 часа пребывания в военкомате их вернули обратно в войсковую часть. Сказали, что 1 октября приедут военные комиссары из военкоматов, в которых они призывались, и каждого заберут. Когда те прибыли в часть, им сообщили, что никто никого не забирает. Никакого приказа, ничего не было, и в 2 часа ночи его увезли снова, погрузили на борт на военном аэродроме и отправили в Хабаровский край.

В хабаровской части призывник всё же смог добиться медосмотра. Мужчину осмотрели гражданские врачи — хирург и невролог.

— В Хабаровске были крайне удивлены, что им привезли мужчин, которые должны были пройти медкомиссию. Гражданский травматолог, которая в составе врачей осматривала мужа, сказала, что у него онемение локтя. Он не чувствует проколы иглой. Невролог дала рекомендации на проведение обследования, МРТ и электронейромиографии. По результатам этого осмотра на следующий день нуждающихся в обследовании привезли в военный клинический госпиталь. Там, по словам мужа, врачи только на основании записей в медкнижках пятилетней давности сделали заключение, что он годен.

При увеличении нагрузки на плечо читинцу может потребоваться хирургическое вмешательство

При увеличении нагрузки на плечо читинцу может потребоваться хирургическое вмешательство

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Проблемы мобилизованного, по данным жены, на этом не закончились — в военкомате Читы его потеряли. Документов об отправке мужчины в военном комиссариате якобы нет. Сейчас мужу читинки не оказывают медицинскую помощь. Из-за стрельб состояние его здоровья ухудшилось. Он планирует покупать необходимые перед отправкой на Украину вещи, так как в части сообщили, что в скором времени это произойдет.

К проблеме мобилизованного ранее подключилось региональное отделение Народного фронта — еще в Чите им удалось вместе с женой добиться того, чтобы мужа отправили на медкомиссию, но в итоге она так и не состоялась. Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Забайкальском крае Дмитрий Зотов считает, что для того, чтобы все причастные структуры договорились о порядке взаимодействия, нужно время.

— Но пока это случится, люди с серьезными заболеваниями и травмами могут оказаться на передовой. Поэтому мы включаемся в ситуации, где людей мобилизовали ошибочно. Конкретно эта история для нас стала в каком-то смысле показательной. Мы обратились к губернатору Забайкальского края и в военную прокуратуру <...>. Но только мы собрались убрать обращение в папку «выполнено», как девушка сообщила нам новость о том, что ее супруга увезли в другой город. Сейчас мы обратились к нашим коллегам в Народный фронт в Хабаровске. Надеемся, что усилиями уже двух региональных исполкомов у нас получится вернуть мужчину домой. Мобилизация граждан должна проходить без нарушений прав граждан. Наша задача — следить за этим.

На момент публикации новости получить комментарий военкомата не удалось — редакция направит официальный запрос в ведомство 10 октября. Сама женщина направила обращение президенту России. Более подробный материал о случившемся с мобилизованным читинцем выйдет на сайте позже.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter